Zutaten
Für den Teig:
• 200 g Butter, zimmerwarm
• 400 g Mehl
• 180 g Zucker
• 190 g Sauerrahm
• 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Für die Füllung:
• 700 g Kirschen, entkernt (frisch oder aus dem Glas)
• 500 g Sauerrahm
• 100 g Staubzucker
• 150 g Schokolade, fein geraspelt
Zubereitung
1. Butter, Mehl, Zucker und Sauerrahm zu einem Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich große Stücke teilen. Mit einem Nudelwalker zu gleichmäßigen Rechtecken ausrollen (eventuell mit einem Messer in Form schneiden).
3. Kirschen ca. 5 cm oberhalb der unteren Kante eines Rechtecks auflegen und Teig zu einer Rolle formen. Alle Rechtecke mit einer Kirsche zusammenrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
4. Für die Füllung Sauerrahm und Staubzucker verrühren.
5. Jetzt geht's ans Pyramide bauen: Als Fundament 4 Rollen auflegen. Darauf etwas Füllung
verteilen. Auf die Creme versetzt 3 Rollen legen, wieder mit Creme
bestreichen. Darauf 2 Rollen legen, wieder mit Creme bestreichen und zuletzt eine Rolle als Spitze platzieren (Alternativ können Sie auch eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Dreiecksform befüllen und danach stürzen). Pyramide mit restlicher Creme bestreichen und mit geraspelter Schokolade bestreuen. Sauerrahm-Kirsch-Pyramide vor dem Servieren mehrere Stunden kalt stellen.