Kürbis-Nudelauflauf

Ein Artikel von Christiane Bartal | 16.10.2017 - 14:56

Zutaten

• 400 g Kürbis
• 1 Zwiebel
• 1 Zehe Knoblauch
• 300 g Faschiertes vom Rind
• 1 Paradeiser
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Pfeffer
• 2 TL Curry
• ½ TL Ingwer
• ½ TL Koriander
• 200 g Nudeln (z. B. Muscheln oder Makkaroni)

Für die Soße:
• 40 g Butter
• 40 g Mehl
• ½ l Milch
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Pfeffer
• etwas Muskat
• 120 g Käse, gerieben
• 250 g Mozzarella

Zubereitung

1. Ungeschälten Kürbis vierteln und im Backrohrbei ca. 160 °C etwa 40 Minuten garen. Danach schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Öl andünsten. Faschiertes dazugeben und krümelig anbraten. Paradeiser sehr fein würfeln und kurz mitdünsten. Kürbisstücke dazugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit den Gewürzen gut abschmecken und etwas abkühlen lassen.

3. Nudeln in Salzwasser nicht zu weich kochen. Abschrecken und mit der Kürbis-Faschiertes-Masse mischen. Masse in eine gefettete Auflaufform füllen.

4. Für die Soße Butter in einem Topf schmelzen, Mehl leicht anrösten und Milch langsam unter Rühren dazugießen. Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Käse hineinreiben und verrühren.

5. Soße rasch auf den Auflauf gießen und verstreichen streichen. Mozzarella in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.