Apfelrosen-Muffins

Ein Artikel von Christiane Bartal | 03.11.2017 - 13:30

Zutaten

• 6 rote Äpfel
• Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
• 150 g Butter, weich
• 100 g Zucker
• 2 Eier
• 200 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 1 TL gemahlene Vanilleschote
• 1 TL gemahlener Zimt
• 1 EL Milch nach Bedarf
• 50 g Marillenmarmelade

Zubereitung

1.  Äpfel halbieren und Kerngehäuse entfernen. Mit einem Küchenhobel hauchdünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in einem Topf mit etwas Wasser und Zitronensaft ca. 5 Minuten kochen.

2. Für den Muffinteig weiche Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Vanille, ½ TL Zimt und Zitronenabrieb mischen und esslöffelweise unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch einarbeiten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht.

3. Muffinförmchen ausfetten und Teig einfüllen, aber nicht zu voll. Für die Apfelrosen mindestens 8 Apfelscheiben auf der Arbeitsfläche in einer Reihe überlappend nebeneinander legen und aufrollen, sodass eine kompakte „Rosenblüte“ entsteht. Blüten jeweils in den Muffinteig setzen und zurechtformen.

4. Marillenmarmelade kurz erwärmen, restlichen Zimt einrühren und die Apfelrosen vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Mit Zucker bestreut servieren.

Tipp: Sie können die Muffins alternativ auch mit Blätterteig zubereiten: Dazu den Blätterteig in 6 Streifen schneiden, mit Marmelade bestreichen, vorgekochte Apfelscheiben auflegen und alles gemeinsam einrollen.