Weihnachtswellen aus Briocheteig

Ein Artikel von Christiane Bartal | 20.12.2017 - 09:02
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Zutaten

für 8 bis 10 Stück
• 450 g glattes Mehl
• 1 Pkg. Germ
• 80 g Zucker
• 2 Eidotter
• 1 Ei
• 125 ml Milch, lauwarm
• Salz
• 1 Pkg. Vanillezucker
• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• 150 g Butter
• 1 Eidotter zum Bestreichen
• Rosinen zum Verzieren

Zubereitung

1. Das Mehl sieben, Germ darüberbröseln und mit dem Mehl vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und alle übrigen Teigzutaten bis auf die Butter dazugeben. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft.

2. Die weiche Butter dazugeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und seidig glänzt. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen, gut durchkneten und über Nacht wieder in den Kühlschrank stellen.

3. Teig auf einem bemehlten Backbrett auswalken. Wellen und Figuren formen und auf ein eingefettetes Backblech legen, mit verquirltem Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 20 Minuten goldbraun backen.