Kirschkuchen nach Clafoutis-Art

Ein Artikel von Christiane Bartal | 05.02.2018 - 18:14

Zutaten

• 3 Eier
• 200 g Schlagobers
• 1 TL gemahlene Vanilleschote
• 60 g Weizenmehl
• 50 g Mandeln, gemahlen
• 90 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• ¼ TL Zimt
• 1 Msp. gemahlene Nelken
• 2 EL Kirschwasser
• 1 Glas Sauerkirschen (360 g) oder frische Kirschen
• Butter für die Pfanne
• Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Eier aufschlagen und verquirlen. Schlagobers, Vanille, Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken und Kirsch­wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sauerkirschen abseihen und unter den Teig rühren.

2. Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen, Teig hineingießen und Deckel auflegen. Bei kleinster Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei den Backvorgang stets im Blick haben.

3. Sobald die Teigoberfläche gestockt ist, Kuchen mithilfe eines befetteten Tellers wenden und von der anderen Seite nochmals einige Minuten weitergaren.

4. Fertigen Kuchen mit Staubzucker bestreuen und am besten noch heiß mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.

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