Schokokuchen mit Herz

Ein Artikel von Christiane Bartal | 01.02.2019 - 17:12

Zutaten

• 250 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
• 4 Eier
• 400 g Mehl
• 100 g Speisestärke
• 1 TL Backpulver
• 125 ml Milch
• 30 g Kakaopulver

Zubereitung

1. Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitonenschale und Eier zugeben und schaumig verrühren.

2. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

3. Die Hälfte des Teiges in eine große Kuchen-Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit einem Herz-Ausstecher Herzen herausstechen.

4. Restlichen Teig mit dem Kakao und etwas Milch gut verrühren. Den Boden einer gefetteten und bemehlten Kastenform mit dem Schokoteig bedecken. In der Mitte die ausgestochenen Teigherzen mit der Spitze nach unten dicht nebeneinandersetzen. Restliche Schokomasse vorsichtig in die Form füllen, sodass die Herzen bedeckt sind. Im Backrohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben Dekorieren, z. B. mit Schokoglasur und Himbeeren.