Fruchtiger Brokkolisalat

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 22.10.2019 - 09:43

Brokkoli ist jetzt im Gemüseregal überall zu finden. Greifen Sie zu, denn das Gemüse ist reich an B-Vitaminen, Vitamin C und vielen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen oder Zink. Die grünen Röschen enthalten auch einen Stoff, der sich sehr positiv auf unsere Gesundheit auswirkt: Sulforaphan. Dieser sekundäre Pflanzenstoff wird gegen Diabetes und sogar Krebs eingesetzt und ist besonders in Brokkolisprossen extrem reichlich enthalten.
Wussten Sie, dass Brokkoli auch roh verzehrt werden kann? Dann bleiben besonders viele Inhaltsstoffe enthalten. Wie in unserem fruchtigen Herbstsalat mit Brokkoli, Trauben, Nüssen und Speck.

Zutaten

• 1 Brokkolikopf
• 2 Handvoll rote Trauben
• 2 Stangen Stangensellerie
• 1/2 rote Zwiebel
• 5 EL Joghurt
• 5 EL Mayonnaise oder Sauerrahm
• 2 EL Zitronensaft
• Salz, Pfeffer
• 100 g Granatapfelkerne
• 3 EL Mandeln, in Scheiben geschnitten
• 6 Scheiben Bauchspeck

Zubereitung

1. Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Trauben waschen und halbieren. Sellerie putzen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

2. Joghurt und Mayonnaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.

3. Gemüse in eine Schüssel geben und mit der Marinade vermischen. Granatapfelkerne und Mandeln unterheben. 30 Minuten ziehen lassen.

4. Speck in einer Pfanne knusprig braten und unter den Salat mischen.