Knäckebrot selbst gemacht

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 18.03.2020 - 13:02
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Knäckebrot hält lange und ist danke der vielen Kerne ein gesundes Lebensmittel © eugena-klykova/shutterstock

Gleich vorweg: Wenn Sie sich die Zutatenliste durchlesen und bemerken, dass Sie z.B. keine Pinien- oder Kürbiskerne zu Hause haben – überhaupt kein Problem! Ersetzen Sie fehlende Kerne einfach oder verwenden Sie z.B. klein gehackte Nüsse stattdessen. Auch Haferflocken können Sie mit anderen Flocken austauschen. Nur die Mengenangaben sollten für das Gelingen eingehalten werden.

Zutaten

• 120 g Mehl (Dinkel oder Weizenmehl)
• 120 g Haferflocken
• 150 g Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkernmischung
• 50 g Sesam
• 1 TL Salz
• 400 ml Wasser
• 2 EL Oliven- oder Rapsöl

Zubereitung

1. Mischen Sie alle trockenen Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel gut durch.

2. Fügen Sie Wasser und Öl zu und rühren Sie alles zu einer homogenen Masse. Ein paar Minuten durchziehen lassen.

3. Steichen Sie die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie das Knäckebrot im Backrohr bei 160 °C für etwa eine Stunde. Nach 10 bis 15 Minuten Backzeit das Blech herausnehmen und den Teig in die gewünschten Portionsgrößen zerteilen (Mit dem Pizzarad oder einem scharfen Messer). Danach den Backvorgang fortsetzen.

Tipp: Sie können den Teig, bevor Sie ihn in den Ofen schieben auch mit Käse, Kräutern oder Paprikapulver bestreuen.