Nudeln kalt abschrecken? Bloß nicht!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 02.11.2018 - 08:07

Wenn die Nudeln zusammenkleben, ist das mehr als ärgerlich. Doch warum ist das so? Der Hauptfehler beim Zubereiten ist, dass die Nudeln nach dem Kochen abgeschreckt werden. Machen Sie das besser nicht, denn durch die kalte Dusche löst sich der dünne Stärkefilm, der sich während des Kochens über die Nudeln legt. Und kalte Nudeln kleben stärker.

Um das zu verhindern, gibt es einen weiteren Trick: Schöpfen Sie vor dem Abgießen etwas heißes Kochwasser ab und vermischen Sie es nach dem Abtropfen sofort mit den Nudeln. Alternativ können Sie auch einen Schuss Olivenöl oder zerlassene Butter unter die fertigen Nudeln mengen, allerdings nehmen sie dann die Soße weniger gut auf.

Gegen zusammenklebende Nudeln hilft auch ausreichend Kochwasser – ideal ist 1 l pro 100 g Nudeln – und gelegentliches Umrühren. Damit die Nudeln gar keine Zeit zum Auskühlen haben, sollte die Soße natürlich schon vor den Nudeln fertig sein. Timing ist beim Kochen eben alles.