Tipps gegen Frühjahrsmüdigkeit

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 12.03.2020 - 12:11
Brent Hofacker_shutterstock_246091045.jpg

Ein warmes Frühstück macht den halben Tag © Brent Hofacker/shutterstock

Frühstücken bringt Energie für den Tag

Wer in der Früh auf das Frühstück ­verzichtet, wird sehr schnell vom ­Gefühl des Heißhungers überfallen. Lassen Sie diesem keine Chance und nehmen Sie sich Zeit für ein ­ausgewogenes Frühstück: Mit einem warmen Getreidebrei mit frischem Obst oder  Trockenfrüchten und ­nahrhaften Nüssen sind Sie optimal für einen herausfordernden Tag ­gerüstet!

Essen im Frühling nach TCM

Grün, sauer und holzig – so präsentiert sich der Frühling in der traditionellen chinesischen Medizin bzw. der 5-Elemente-Küche. Ihm sind das Element Holz und die Organe ­Leber und Gallenblase zugeordnet. Die Farbe des Frühlings ist Grün und der Geschmack sauer. Mit grünem Gemüse, Sprossen und Kräutern können Sie jetzt dafür sorgen, dass Ihr Qi wieder in Fluss kommt. Hühnerfleisch zählt zu den Holzelementen, es regt die Blutbildung an und nährt unsere Lebensenergie. Mit einem Spritzer Essig oder Zitrone runden Sie den Menüplan für den Frühlingsstart ab.

Erdäpfel mit Topfen – eine ideale Kombination

Karl Allgaeuer_shutterstock_91767137.jpg

Erdäpfel und Topfen sind eine ausgezeichnete Kombination, um Vitamin C und Eiweiß aufnehmen zu können © Karl Allgaeuer/shutterstock

Erdäpfel und  Topfen sind eine zu Recht bewährte Kombination, die früher als Arme-Leute-Essen galt. Sie versorgt uns einerseits mit sättigenden Kohlenhydraten und andererseits mit Eiweiß, das gerade durch die Kombination der beiden Lebensmittel besonders hochwertig wird. Das Gute dabei ist, dass das Gericht kalorienarm ist und wenig kostet. Kochen Sie die Erdäpfel in der Schale mit ­etwas Salz und, wenn Sie mögen, Kümmel. Den  Topfen können Sie mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersil, Bärlauch, ­Thymian oder Zitronenmelisse würzen. Für die Luxus-Variante servieren Sie Räucherlachs oder gekochten Schinken dazu.

5- oder 10-mal Gemüse und Obst

Eine Faustregel für eine gesunde Ernährung lautet: 5-mal am Tag Obst und Gemüse zu sich nehmen. Das Gemüse sollte dabei mengenmäßig überwiegen. ­Damit versorgen wir unseren Körper mit allen wichtigen ­Vitaminen und Nährstoffen. Forscher des Imperial College
in London raten sogar dazu, die Tagesdosis zu verdoppeln und 10-mal pro Tag Gemüse und Obst zu verzehren. Sie sprechen von einer Gesamtmenge von 800 g. Die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie das Krebs- und Schlaganfall­risiko könne dadurch ­signifikant gesenkt werden.

Fitmacher Gartenarbeit

Alexander Raths_shutterstock_250375561.jpg

Gartenarbeit an der frischen Luft macht munter

Sonne und frische Luft laden unsere schwächelnde Batterie im Frühling wieder auf. Bei der Gartenarbeit schlagen Sie ­sogar zwei Fliegen mit einer Klappe: Bewegung an der ­frischen Luft und ein aufgeräumter Garten, der wieder in frischem Glanz strahlt.