Balkongärten: Lebendig, duftend und köstlich

Ein Artikel von GARTEN+HAUS/Hauert | 03.05.2017 - 08:07
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Spätestens nach den Eisheiligen am 15. Mai kann es losgehen: Gestalten Sie Ihren persönlichen Sommer-Balkon! © Hauert

Ein besonderer Höhepunkt sind Köstlichkeiten wie Erdbeeren oder Cherryparadeiser, die zum Naschen einladen und den Hobbygärtner mit Stolz erfüllen. Da ein Balkon zu großen Teilen jedes Jahr aufs Neue bepflanzt wird, bietet er zudem einen unglaublichen Abwechslungsreichtum. Wo im letzten Sommer noch Dahlien und Pelargonien farbenprächtig blühten, können dieses Jahr Minze und Zitronenmelisse mit ihrem Duft bezaubern und schon bald von feurigen Chili- oder Paprikapflanzen abgelöst werden. Der Kreativität sind nur wenige Grenzen gesetzt.

Pflanzen für den Nord- und Südbalkon

In erster Linie kommt es dabei ganz auf den eigenen Geschmack an. Trotzdem ist es ratsam, auch andere Faktoren in die neue Gestaltung einfließen zu lassen. Während Fuchsien, Hortensien oder Petersil auch an schattigeren Plätzen wachsen und sich daher für einen Nordbalkon eignen, verlangen Hibiskus und Jasmin viel Licht. Lavendel, Zitronenthymian oder Mini-Petunien reichen die sonnigen Abendstunden des Westbalkons, während Männertreu oder Buntnesseln gerne schon am Morgen die Sonne genießen.

Tipp: Balkongemüse und -obst generell immer nur so viel gießen, wie die Pflanzen zum Leben brauchen. Dann fällt das Geschmackserlebnis bei der Ernte intensiver aus!