Kohlsprossen: Noch besser nach dem Frost

Ein Artikel von Christiane Bartal | 12.12.2017 - 14:48

Je nach Sorte sind Kohlsprossen bereits im September, spätestens aber November bis Februar erntereif. Wenn bereits Väterchen Frost hereingebrochen ist, macht das der Kohlpflanze nichts aus – ganz im Gegenteil: Durch die Kälte wird die in den Sprossen enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt, wodurch das Wintergemüse noch milder und schmackhafter wird. In rauen Regionen mit starkem Frost unter -10 °C ist es jedoch ratsam, die Kohlpflanze mit Reisig oder Vlies zu schützen.

Sobald die Knospen etwa 5 cm groß sind, werden sie mit einem scharfen Messer vom Stängel geschnitten. Ernten Sie dabei von unten nach oben und lassen sie kleinere Kohlsprossen für eine spätere Ernte stehen. Bei milder Witterung wachsen die Knospen an der Spitze noch weiter. Lassen Sie dem Strunk seine Blätter – sie ernähren die heranwachsenden Kohlsprossen.
Sind die Knospen gleichmäßig groß, können Sie auch gleich den gesamten Stängel abschneiden – so sind die Kohlsprossen länger lagerfähig.