Diese Gartenstauden sind essbar!

Ein Artikel von GARTEN+HAUS/GMH | 28.04.2020 - 12:37
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Taglilien (Hemerocallis) © GMH/Bettina Banse

Die Auswahl an essbaren Pflanzen im heimischen Garten ist überraschend groß: Neben Küchenkräutern sowie Wildkräutern wie dem Gänseblümchen stehen auch zahlreiche Prachtstauden und Blattschmuckstauden auf der potenziellen Speisekarte, etwa Phlox, Glockenblumen, Indianernesseln und Hohe Fetthenne. An schattigeren Plätzen verführen Funkien, Duft-Veilchen, Gefleckte Taubnessel und Mädesüß zum Kosten.

Voraussetzung dafür ist natürlich immer, dass Sie sich sicher sind, um welche Pflanze es sich handelt, damit es nicht zu Verwechslungen kommt. Verzehren Sie außerdem nur Pflanzen, die nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden oder in der Nähe von gespritzten Beetkollegen stehen.

Tipp für Pflanzenfreunde

Bringen Sie es nicht übers Herz, die schönen Zierstauden für den Teller zu opfern? Dann probieren Sie die neuen Geschmackserlebnisse einfach aus, wenn ohnehin Pflanzenmaterial anfällt. Bei Funkien beispielsweise, wenn diese geteilt werden müssen – einfach ein Teilstück in einen Topf setzen und von den frisch austreibenden Blättern ernten.

Bei Astern, Spornblume oder Katzenminze können Sie zugreifen, wenn sie Ende Mai ohnehin zurückgeschnitten werden, um einen buschigeren Wuchs und/oder eine spätere Blüte zu erzielen. Und Taglilienblüten halten sowieso nur einen Tag – wenn Sie erst spätnachmittags ernten, verpassen Sie also nahezu nichts und sind um eine spannende Erfahrung reicher.

Auswahl an essbaren Gartenstauden

Deutscher Name
Wissenschaftlicher Name Nutzbare Pflanzenteile Verwendung
Aster Aster alpinus, A. amellus, a. laevis, A. novi-belgii, A. novae-angliae Blätter, Blüten Blätter für Salate, Blüten als essbare Deko
Ballonblume Platycodon grandiflorum Blüten pur, kandiert oder gefüllt
Bergminze Calamintha nepeta Blätter, Blüten als Tee oder Gewürz
Duft-Veilchen Viola odorata Blätter, Blüten Blätter ohne Stiel für Salat, Blüten pur oder kandiert für Süßes
Echtes Lungenkraut Pulmonaria officinalis Blätter, Blüten junge Blätter und Blüten für Salate
Flammenblume
Phlox Blüten pur oder kandiert
Funkien Hosta fortunei, H. plantaguinea, H. sieboldii Blätter, Knospen, Blüten junge Blätter wie Spinat, Knospen frittiert, Blüten blanchiert, frittiert oder kandiert
Glockenblume Campanula (z. B. C. persicifolia, C. latifolia) ganze Pflanze junge Triebe wie Spargel, junge Blätter als Salatbeigabe, Wurzeln im Herbst/Winter als Salatbeigabe oder gekocht
Hohe Fetthenne Sedum telephium Blätter, Triebspitzen
als Salatbeigabe, als Gemüse
Hopfen-Oregano Origanum rotundifolium Blätter, Blüten Blätter z. B. für Pizzasoße, Blüten als originelle essbare Deko
Indianernessel Monarda Blüten pur als Würze für Herzhaftes, pur oder kandiert für Desserts
Katzenminze Nepeta x fassenii Blätter, Blüten Blätter für Salate, Blüten für Kräutertopfen und Desserts
Mädesüß Filipendula ulmaria, F. vulgaris ganze Pflanze Blüten für Säfte und Desserts oder als Tee, Wurzeln und Triebe von Herbst bis Frühjahr in Gemüsegerichten
Nachtkerze Oenothera biennis, O. macrocarpa ganze Pflanze Wurzeln vor der ersten Blüte roh oder gekocht, junge Blätter für Salat oder wie Spinat, Blüten als essbare Deko
Nelken Dianthus caryophyllus, D. barbatus, D. plumarius Blüten (bittere Kelchblätter entfernen) pur oder kandiert für Desserts
Rote Spornblume Centranthus ruber Blätter, Knospen, Blüten als Salatbeigabe
Steppen-Salbei Salvia nemorosa Blätter, Blüten Blätter als Tee oder Gewürz, Blüten als essbare Deko
Stockrosen und andere Malvengewächse z. B. Alcea rosea, Lavatera, Malva alcea, Malva moschata, Althea officinalis junge Blätter, Blüten, junge Samen Blätter als Salatbeigabe, Blüten kandiert oder für Tees, Samen pur
Storchschnabel Geranium pratense, G. pusillum, G. sylvaticum Knospen, Blüten als Salatbeigabe
Taglilie Hemerocallis Knospen, Blüten pur, in Salaten, gedünstet, Knospen auch getrocknet in Suppen
Taubnessel, Goldnessel Lamium maculatum, L. orvala, Lamiastrum galeobdolon
Blätter, Triebspitzen, Blüten Grünes in Salaten und Gemüsegerichten, Blüten als essbare Deko