Die Auswahl an essbaren Pflanzen im heimischen Garten ist überraschend groß: Neben Küchenkräutern sowie Wildkräutern wie dem Gänseblümchen stehen auch zahlreiche Prachtstauden und Blattschmuckstauden auf der potenziellen Speisekarte, etwa Phlox, Glockenblumen, Indianernesseln und Hohe Fetthenne. An schattigeren Plätzen verführen Funkien, Duft-Veilchen, Gefleckte Taubnessel und Mädesüß zum Kosten.
Voraussetzung dafür ist natürlich immer, dass Sie sich sicher sind, um welche Pflanze es sich handelt, damit es nicht zu Verwechslungen kommt. Verzehren Sie außerdem nur Pflanzen, die nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden oder in der Nähe von gespritzten Beetkollegen stehen.
Tipp für Pflanzenfreunde
Bringen Sie es nicht übers Herz, die schönen Zierstauden für den Teller zu opfern? Dann probieren Sie die neuen Geschmackserlebnisse einfach aus, wenn ohnehin Pflanzenmaterial anfällt. Bei Funkien beispielsweise, wenn diese geteilt werden müssen – einfach ein Teilstück in einen Topf setzen und von den frisch austreibenden Blättern ernten.
Bei Astern, Spornblume oder Katzenminze können Sie zugreifen, wenn sie Ende Mai ohnehin zurückgeschnitten werden, um einen buschigeren Wuchs und/oder eine spätere Blüte zu erzielen. Und Taglilienblüten halten sowieso nur einen Tag – wenn Sie erst spätnachmittags ernten, verpassen Sie also nahezu nichts und sind um eine spannende Erfahrung reicher.
Auswahl an essbaren Gartenstauden
Deutscher Name |
Wissenschaftlicher Name | Nutzbare Pflanzenteile | Verwendung |
Aster | Aster alpinus, A. amellus, a. laevis, A. novi-belgii, A. novae-angliae | Blätter, Blüten | Blätter für Salate, Blüten als essbare Deko |
Ballonblume | Platycodon grandiflorum | Blüten | pur, kandiert oder gefüllt |
Bergminze | Calamintha nepeta | Blätter, Blüten | als Tee oder Gewürz |
Duft-Veilchen | Viola odorata | Blätter, Blüten | Blätter ohne Stiel für Salat, Blüten pur oder kandiert für Süßes |
Echtes Lungenkraut | Pulmonaria officinalis | Blätter, Blüten | junge Blätter und Blüten für Salate |
Flammenblume |
Phlox | Blüten | pur oder kandiert |
Funkien | Hosta fortunei, H. plantaguinea, H. sieboldii | Blätter, Knospen, Blüten | junge Blätter wie Spinat, Knospen frittiert, Blüten blanchiert, frittiert oder kandiert |
Glockenblume | Campanula (z. B. C. persicifolia, C. latifolia) | ganze Pflanze | junge Triebe wie Spargel, junge Blätter als Salatbeigabe, Wurzeln im Herbst/Winter als Salatbeigabe oder gekocht |
Hohe Fetthenne | Sedum telephium | Blätter, Triebspitzen |
als Salatbeigabe, als Gemüse |
Hopfen-Oregano | Origanum rotundifolium | Blätter, Blüten | Blätter z. B. für Pizzasoße, Blüten als originelle essbare Deko |
Indianernessel | Monarda | Blüten | pur als Würze für Herzhaftes, pur oder kandiert für Desserts |
Katzenminze | Nepeta x fassenii | Blätter, Blüten | Blätter für Salate, Blüten für Kräutertopfen und Desserts |
Mädesüß | Filipendula ulmaria, F. vulgaris | ganze Pflanze | Blüten für Säfte und Desserts oder als Tee, Wurzeln und Triebe von Herbst bis Frühjahr in Gemüsegerichten |
Nachtkerze | Oenothera biennis, O. macrocarpa | ganze Pflanze | Wurzeln vor der ersten Blüte roh oder gekocht, junge Blätter für Salat oder wie Spinat, Blüten als essbare Deko |
Nelken | Dianthus caryophyllus, D. barbatus, D. plumarius | Blüten (bittere Kelchblätter entfernen) | pur oder kandiert für Desserts |
Rote Spornblume | Centranthus ruber | Blätter, Knospen, Blüten | als Salatbeigabe |
Steppen-Salbei | Salvia nemorosa | Blätter, Blüten | Blätter als Tee oder Gewürz, Blüten als essbare Deko |
Stockrosen und andere Malvengewächse | z. B. Alcea rosea, Lavatera, Malva alcea, Malva moschata, Althea officinalis | junge Blätter, Blüten, junge Samen | Blätter als Salatbeigabe, Blüten kandiert oder für Tees, Samen pur |
Storchschnabel | Geranium pratense, G. pusillum, G. sylvaticum | Knospen, Blüten | als Salatbeigabe |
Taglilie | Hemerocallis | Knospen, Blüten | pur, in Salaten, gedünstet, Knospen auch getrocknet in Suppen |
Taubnessel, Goldnessel | Lamium maculatum, L. orvala, Lamiastrum galeobdolon |
Blätter, Triebspitzen, Blüten | Grünes in Salaten und Gemüsegerichten, Blüten als essbare Deko |