Basilikum für die Winterküche

Ein Artikel von Christiane Bartal | 06.02.2018 - 20:51

Basilikum stammt vermutlich ursprünglich aus Indien und wird seit Jahrtausenden im Mittelmeerraum angebaut, erreichte Westeuropa aber erst im 16. Jh. In Südeuropa wird es nicht nur für Suppen, Soßen, Fleischgerichte, Pesto und Salate als mediterranes Küchenkraut verwendet, sondern auch in Töpfen rund ums Haus gezogen, um mit dem Geruch Insekten abzuwehren.

Bereits jetzt können Sie an der warmen Fensterbank Basilikum aussäen und damit das ganze Jahr über kultivieren. Ein warmer Sonnenplatz ab Juni im Freien lässt die Pflanze bei regelmäßigen Dünge- und Wassergaben nahezu wuchern.

Damit Basilikum regelmäßig neue Blätter bildet, muss es auch zurückgeschnitten werden. Findet sich für die Blätter mal keine Verwendung, kann man diese einfrieren oder mit Knoblauch, Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl zu Pesto verarbeiten.

Tipp: Als Saatgut sind auch Sorten zu finden, die z. B. einen leichten Zitronengeschmack oder violett ausgefärbte Blätter haben.