Obstbaumschnitt im Winter

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 08.01.2020 - 15:47
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Apfelbäume können auch bei Frost geschnitten werden © agrofruti/Shutterstock.com

Kernobst wie Apfel, Birne oder Quitte sollte zwischen November und April einen Schnitt erhalten. Auch Frost ist für die robusten Pflanzen kein Problem. Manche sagen sogar, dass Obstbäume, die einen Schnitt im Sommer und den zweiten im Winter erhalten, mehr Früchte ausbilden. Sie müssen also nicht auf milde Temperaturen warten, um die Gartenschere bzw. die Säge in die Hand zu nehmen.

Darauf sollten Sie beim Rückschnitt achten

Der Hauptschnitt beim Kernobst sollte auf jeden Fall im Winter passsieren. Dann kann der Baum verjüngt und in die gewünschte Form gebracht werden.

Ein paar Dinge sollten Sie beim Winterschnitt von Kernobst aber trotzdem beachten:
• Schneiden Sie die Bäume nur ab einer Temperatur von -5°C
• Der Spätwinter eignet sich gut für den Schnitt, da die Bäume dann bald antreiben
• Ein zu später Schnitt kann eine schlechte Ernte zur Folge haben
• Schneiden Sie totes Holz als erstes ab
Alte Äste, die schon oft getragen haben, können Sie ebenfalls entfernen
• Wenn Äste über Kreuz stehen, entfernen Sie den nach innen wachsenden
• Planen Sie den Rückschnitt für einen trockenen Tag, denn Nässe kann das Holz schädigen
• Achten Sie auf eine glatte Schnittstelle – in Rissen können sich Bakterien und Pilze leichter ansiedeln
• Je weniger Blütenknospen der Baum ausgebildet hat, desto vorsichtiger sollte der Rückschnitt erfolgen.