Minzstrauch: Eukalyptusduft und Augenschmaus

Ein Artikel von Christiane Bartal | 19.01.2018 - 16:45

In seiner Heimat Australien werden die immergrünen Blätter des Minzstrauchs (Prostanthera rotundifolia) zum Würzen verwendet. Zerreibt man sie, verströmen sie einen frischen Duft nach Menthol und Eukalyptus.

Der bis zu 1 m hoch und buschig wachsende Strauch ist nicht frosthart und wird bei uns als Kübelpflanze kultiviert. Optimal ist ein geschützter und sonniger Standort. Der Minzstrauch bevorzugt ein sandiges, durchlässiges Substrat und mäßiges Gießen. Staunässe ist unbedingt zu vermeiden.

Im April/Mai entfalten sich unzählige kleine purpurfarbene Lippenblüten – ein hübsches Blütengehölz für Balkon und Terrasse, das beim Vorbeigehen auch noch wunderbar duftet. Zur Überwinterung kommt der Minzstrauch in einen hellen Raum mit 5 bis 15 °C.