Schneller Zitronenkuchen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 02.04.2024 - 12:11
shutterstock_2202300317.jpg

Süß und sauer zugleich schmeckt diese Köstlichkeit aus Zitronen © Elena Veselova/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 200 g zimmerwarme Butter
• 150 g Kristallzucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• 4 Eier 
• 250 g Mehl 
• 1 Pkg. Backpulver
• Schale von 2 Bio-Zitronen
• Butter für die Form

Zutaten für die Glasur:
• 300 g Staubzucker
• Saft von 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung:
1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft einige Minuten schaumig aufschlagen. 

2. Nach und nach die ganzen Eier untermixen.

3. Mehl, Backpulver und Zitronenschale zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.

4. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl stauben. Teig einfüllen und im Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten backen.

5. Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft (tröpfchenweise) mischen. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und kurz antrocknen lassen.