Popsicles: Eislutscher einfach selbst machen!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 03.07.2018 - 12:57


Kennen Sie das? Plötzlich überkommt einen das Verlangen nach einem erfrischenden Eis, man möchte aber keine ungesunde Kalorienbombe zu sich nehmen. Gesundes Eis muss her!

Popsicles sind die Lösung. Diese Eislutscher können auch problemlos daheim ohne Eismaschine hergestellt werden. Alles, was Sie dazu benötigen, sind Ihre Lieblingszutaten, eine Eisform (Popsicle-Formen, Eiswürfelbehälter oder einfach alte Joghurtbecher) ein Holzstäbchen und ein Gefrierschrank.

Geschmacklich ist alles erlaubt: kaloriensparend mit den Beeren und Früchten des Sommers, sündhaft köstlich mit Schokolade oder Haselnusscreme oder erfrischend fein mit Joghurt und Vanille.

Oder wie wäre es etwa mit Eistee-Popsicles (z. B. mit Orangensaft und schwarzem Tee) und Avocado-Kokosnuss-Eis? Oder Hollersaft-Popsicles mit essbaren Blüten – ein toller Hingucker! Für einen lauen Sommerabend unter Erwachsenen dürfen es auch Cocktail-Eispops sein, etwa mit Hollerblütensirup, Limettensaft, Prosecco, Limettenscheiben und Minzblättern. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
 

Rezeptbeispiel 1: Joghurt-Beeren-Popsicle

• 170 g Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
• 1 Teelöffel Honig
• 170 g griechischer Joghurt
• 1 Zitrone

1. Beeren pürieren und mit Honig verrühren. Zitronenschale abreiben und Zitronensaft auspressen. Joghurt mit 2 TL Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.

2. Joghurt mit Beerenpüree vermischen oder Joghurt in Popsicle-Formen (oder andere geeignete Formen) füllen,  Beerenpüree darübergießen und mit einer Gabel leicht vermischen – das ergibt einen tollen optischen Effekt. Eisstiele in die Masse stecken und im Tiefkühlfach mindestens 12 Stunden durchfrieren.

Rezeptbeispiel 2 : Schnelle Mango-Marillen-Popsicles

• 1 reife Mango
• 1 Handvoll reife Marillen
• 200 ml Mangosaft
• 200 ml Marillensaft

1. Mango schälen, Marillen entkernen und beides mit dem Standmixer pürieren. Nach und nach Mango- und Marillensaft hinzufügen und weitermixen.

2. Masse in Formen gießen, Eisstiele hineinstecken (Masse davor evtl. kurz anfrieren lassen) und über Nacht ins Gefrierfach stellen.
 

Rezeptbeispiel 3 : Haselnusscreme-Popsicles

• 240 ml Milch (oder 120 ml Schlagobers + 120 ml Milch)
• 2-3 EL Haselnusscreme

1. Milch und Haselnusscreme gut vermixen und in Formen gießen.
2. Masse kurz anfrieren lassen, Eisstiele hineinstecken und für mind. 12 Stunden ins Gefrierfach stellen.