Salzburger Nockerln

Ein Artikel von Christiane Bartal | 08.02.2019 - 16:48

Zutaten

Für 3 Portionen
• 7 Eiklar
• 100 g Zucker
• 3 Eidotter
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 20 g Mehl
•  1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 20 g Butter und 10 g Zucker für die Form
• Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eidotter, Vanillezucker, Mehl und
Zitronenschale nur kurz einrühren, sodass noch Eidotterstreifen in der Masse zu sehen sind.

2. Drei kleine Souffléförmchen oder eine größere Form mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Mit zwei Esslöffeln Nocken von der Eischneemasse abstechen und nebeneinander in die Formen setzen, sodass schöne Spitzen entstehen.

3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten in 6 bis 8 Minuten hellgolden backen. Die Nockerl sollen innen noch cremig sein. Sobald die Nockerl auskühlen, fallen sie zusammen, deshalb rasch mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.

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