Erdbeer-Buchteln

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 29.05.2020 - 16:38
shutterstock_1680545908.jpg

© Madeleine Steinbach/Shutterstock.com

Zutaten

Für den Germteig
• 250 g Mehl
• 30 g Zucker
•  ½ TL Salz
• 125 ml lauwarme Milch
• 15 g Germ
• 1 Eidotter
• 30 g weiche Butter
• Butter für die Form
• Staubzucker zum Bestäuben

Für die Füllung
• 10 Erdbeeren
• 1 EL Erdbeermarmelade

Zubereitung

1. Alle Germteigzutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten stehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2. Erdbeeren vierteln und mit Erdbeermarmelade mischen.

3. Aus dem Teig 12 Bällchen formen. Teigbällchen flach drücken, jeweils 3 Erdbeerviertel daraufgeben. Mit dem Teig umschließen, wieder zu einer Kugel formen und mit der Nahtstelle nach unten in eine befettete Auflaufform setzen. Zugedeckt nochmals 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Buchteln goldbraun sind. Mit Staubzucker bestäubt servieren.