Eis am Stiel aus Pfefferminz-­Buttermilch

Ein Artikel von Silja Parke/Cadmos Verlag | 11.08.2021 - 14:42
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© Silja Parke/Cadmos Verlag

Zutaten

Buttermilch-Komponente:
• 200 ml Buttermilch
• Zitronensaft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
• 35 g Honig
• 3 EL Staubzucker
• 1 Prise Salz
• ½ TL Pfeilwurzmehl (alternativ Speisestärke)

Pfefferminzaufguss-Komponente:
• 2 TL getrocknete oder 2 EL frische Pfefferminze
• 200 ml Wasser
• 2 EL Zitronensaft
• 1 EL Zitronenabrieb
• 3 EL Honig
• 1 Prise Salz
• ½ TL Pfeilwurzmehl (kann auch weglassen werden)

Zubereitung

1. Buttermilch mit Zitronensaft, -abrieb, Honig, Staubzucker, Salz und Pfeilwurzmehl bzw. Speisestärke unter Rühren in einem Kochtopf kurz aufkochen und abkühlen lassen.

2. Pfefferminze mit heißem Wasser aufgießen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

3.
In der Zwischenzeit Honig, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Salz verrühren. Zum Schluss Pfeilwurzmehl unter Rühren einstreuen und klümpchenfrei verquirlen. Alternativ das Pfeilwurzmehl weglassen.

4. Pfefferminzaufguss zu der Mischung abseihen und gründlich rühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Kurz abkühlen lassen.

5. 6 Eisförmchen jeweils zur Hälfte mit Pfefferminzaufguss befüllen und im Gefrierschrank fest werden lassen. Dann mit Buttermilch auffüllen, die Förmchen verschließen und nochmals im Gefrierschrank fest werden lassen.
Zum Herauslösen ganz kurz warmes Wasser über die Form laufen lassen.

Tipp: Wer mag, kann natürlich auch nur die Pfefferminz-Aufgussvariante oder nur die Buttermilchvariante herstellen. Schmeckt beides für sich auch köstlich!

Dieses Rezept wurde dem Buch „Ganz schön wild“, Cadmos Verlag, entnommen.

Buchtipp: „Ganz schön wild“

Sie sind unter uns, egal ob auf dem Land oder in der Stadt – Wildkräuter wachsen nahezu überall! Dieses Buch ist ein Plädoyer dafür, unser Auge für die Wildnis in unserer nächsten Umgebung zu schärfen und mit den wilden Kräutern wieder mehr Qualität, Selbstbestimmtheit und Natürlichkeit in unser Leben zu bringen. Zahlreiche Anleitungen, Anregungen und Tipps regen dazu an, Wildkräuter für die Hausapotheke, Kulinarik und Kosmetik einzusetzen, z. B. als natürliches Antibiotikum und wildes Aspirin oder für selbst gemachte Körperpflegeprodukte wie Labkrautdeo, Salbei-Pfefferminz-Zahnputzpulver oder duftende Blüten-Badepralinen.

Silja Parke, Cadmos Verlag (Landleben)
192 Seiten, € 19,95
ISBN 978-3-8404-3056-5