Gebackene Topfenpalatschinken

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 23.02.2024 - 09:15
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Ein Gedicht: Warme Topfenpalatschinken mit Kirschkompott aus dem Vorratskeller © Liliya Kandrashevich/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 3 Eier
• 375 ml Milch
• 150 g Mehl
• 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:
• 3 Eier
• 50 g Staubzucker
• 2 Pkg. Vanillezucker
• 60 g zimmerwarme Butter
• 500 g Magertopfen
• 1 EL Grieß
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• 1 Handvoll Rosinen (nach Belieben)

Außerdem:
• Butter zum Herausbacken der Palatschinken, für die Form und zum Bestreichen
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
1. Für den Palatschinkenteig Eier mit Milch verquirlen. Mehl zugeben und mit dem Schneebesen so lange rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit 1 Prise Salz würzen und 10 Minuten stehen lassen.

2. Butter in einer Palatschinkenpfanne schmelzen, Teig portionsweise zugeben (ca. 1 Schöpflöffel pro Palatschinke) und nacheinander herausbacken.

3. Für die Füllung Eier trennen und Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen.

4. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dotter nacheinander zugeben und alles gut mixen. 
 
5. Topfen, Grieß und Zitronenschale zur Buttermasse geben, gut verrühren und zum Schluss vorsichtig den Eischnee (und wer möchte auch Rosinen) unterheben.

6. Palatschinken mit der Füllung bestreichen, einrollen und in eine gebutterte Auflaufform schichten. Mit zerlassener Butter bestreichen, die Form mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 175°C 20 bis 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen.

7. Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Zu den warmen Topfenpalatschinken passt süß-saures Kirschenkompott, Himbeersoße oder frische Beeren.