Erdbeer-Rhabarber-Flammkuchen

Ein Artikel von Renate Stoiber | 03.05.2024 - 09:21
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Kaum fertig, schon wieder weg – Erdbeeren und Rhabarber aus dem Ofen © Renate Stoiber

Zutaten:
5 g frische Germ
125 ml Wasser (lauwarm)
250g Mehl
2 EL Öl
½ TL Zucker oder Vanillezucker
150 g Creme fraiche
1 TL Zitronenschale
150 g Erdbeeren
1 Stange Rhabarber
Pistazien, Minze

Zubereitung:
Germ mit einer Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, Mehl und Öl dazugeben und zu einem Teig kneten, dann 30 bis 60 min an einem warmen Ort gehen lassen. (Oder Sie verwenden einen fertigen Flammkuchenteig)

Creme fraiche mit Zucker oder Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Erdbeeren und Rhabarber waschen, den Rhabarber schälen und beides in Stücke teilen. Die Pistazien grob zerkleinern, die Minze waschen, trockenschütteln und hacken.

Den Teig dünn ausrollen, mit der Creme fraiche-Mischung bestreichen (einen schmalen Rand lassen) und Erdbeeren, Rhabarber sowie Pistazienstücke darauf verteilen. Nach Belieben noch mit Zucker bestreuen.

Im Backofen bei 180 (Umluft) bis 220 °C für 20 bis 25 min backen bis der Teig goldbraun ist (oder nach Angabe auf der Teigverpackung).

Nach dem Backen mit Minze garnieren. Das bringt nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch einen erfrischenden Geschmack – wenn Sie es mögen. Ansonsten können Sie die Minze auch weglassen.
Und übrigens: Kaum fertig, ist das gute Stück auch schon wieder weg.