Selbstgemachter Snack: Kürbiskerne rösten

Ein Artikel von Christiane Bartal | 09.10.2020 - 17:34
shutterstock_757140604.jpg

Ein gesunder Snack für zwischendurch: Kürbiskerne nicht wegwerfen, sondern mit Olivenöl und Gewürzen rösten! © Brent Hofacker/Shutterstock.com

Kürbiskerne rösten – So funktioniert's:

1. Kürbis aushöhlen (mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel). Kerne über Nacht in Salzwasser einlegen – dadurch löst sich das anhaftende Fruchtfleisch und die Kerne bekommen einen angenehmen Salzgeschmack.

2. Am nächsten Tag Wasser abgießen, Kürbiskerne auf einem Geschirrtuch verteilen und ein paar Stunden trocknen lassen.

3. Trockene Kürbiskerne mit Olivenöl und Salz vermengen. Nach Geschmack können Sie auch andere Gewürze, z. B. Paprikapulver oder Curry bzw. Zimt und Zucker beimengen.

4. Im Backrohr rösten: Marinierte Kürbiskerne auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und etwa 25 Minuten bei 160 °C rösten. Zwischendurch immer wieder wenden.
In der Pfanne rösten: Marinierte Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne trocken rösten. Pfanne dabei immer wieder schwenken, damit die Kerne nicht anbrennen.
In einem sauberen, gut verschließbaren Glas sind die gerösteten Kürbiskerne wochenlang haltbar.

Tipp: Die Kürbiskerne können mit Schale gegessen werden. Sie enthalten Ballaststoffe, die gut für den Darm sind. Zudem wird die Schale beim Rösten herrlich knackig.