Chicorée-Suppe mit Vogerlsalat-Pesto

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 30.12.2021 - 08:23
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Zutaten

• 400 g Erdäpfel
• 2 Schalotten
• 2 EL Olivenöl
• 2 TL Zucker
• 1 EL Honig
• Saft von 1 Orange
• 500 ml klare Gemüsesuppe
• 3 Chicorée
• 4 EL Schlagobers
• Salz, Pfeffer

Für das Vogerlsalat-Pesto
• 100 g Vogerlsalat
• 1 Prise Salz
• 2 EL Mandelblättchen
• 40 g geriebener italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan)
• 120 ml Olivenöl
• 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1. Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen und hacken.

2. Schalotten in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Nach einigen Sekunden Zucker und Honig dazugeben. Wenn die Schalotten glasig sind, Erdäpfel, Orangensaft und Gemüsesuppe dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

3. Strünke der Chicorée entfernen, den Rest in dicke Streifen schneiden. Nach 15 Minuten Kochzeit zu den Erdäpfeln geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

4. Für das Pesto die Hälfte des Vogerlsalates in kochendem Salzwasser blanchieren, danach eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Mit geriebenem Käse, frischem und blanchiertem Vogerlsalat, Olivenöl, Zitronensaft und Salz pürieren.

5. Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Obers dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe in Schüsseln anrichten und mit Vogerlsalat-Pesto garnieren.