Orientalischer Couscous-Preiselbeer-Salat

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 06.03.2014 - 13:41

Zutaten

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© Liv friis-larsen/Shutterstock

• 300 g Couscous
• 4 EL getrocknete Preiselbeeren
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1/2 Gurke
• Saft einer halben Zitrone
• Olivenöl
• 2 EL Preiselbeersaft
• Zimt, Nelkenpulver
• Salz, Pfeffer
• 1 halber Granatapfel
• 1 Handvoll Koriander oder Petersil
• ein paar Minzeblätter

Zubereitung

1. Übergießen Sie den Couscous mit der gleichen Menge kochendem Wasser. Weichen Sie auch die Preiselbeeren in etwas Wasser ein.

2. Waschen, putzen und zerkleinern Sie die Frühlingszwiebeln und die Gurke. Lockern Sie den Couscous mit einer Gabel und mischen Sie das Gemüse und die abgetropften Preiselbeeren darunter.

3. Bereiten Sie eine Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, Preiselbeersaft und den Gewürzen.

4. Übergießen Sie den Salat mit der Marinade, streuen Sie Granatapfelkerne sowie grob gehackte Koriander und Minze darüber.

Hintergrundinfo

Preiselbeeren sind Früchte mit hoher Heilkraft. Zahlreiche Studien haben in den vergangenen Jahren belegt, dass Preiselbeeren desinfizierend, harntreibend, zusammenziehend und nervenberuhigend wirken. Besonders Frauen mit Harnwegsproblemen profitieren von dieser Wirkung. Bei immer wiederkehrenden Blasenentzündungen sollten sie in der kalten Jahreszeit täglich ein Gläschen Preiselbeersaft oder einen Esslöffel ungesüßtes Preiselbeerkompott genießen. Laut einer finnischen Studie kann dadurch das ­Risiko einer Erkrankung um die Hälfte reduziert werden.