Erlesenes Reis-Gewürz

Ein Artikel von Kristina Kugler | 24.04.2012 - 18:08
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Verwendet werden die frischen Blätter, die beim Welken das typische Aroma entfalten. Einfach zwei bis drei Blätter in Streifen reißen, einen Knoten hineinmachen und in das kochende Reiswasser legen. Der Reis nimmt nun das Aroma an und erinnert an ­thailändischen Jasminreis. In Asien werden die ­Pandanus-Blätter auch als „Frischhaltefolie“ verwendet. Süßigkeiten, Kuchen und sogar ­gegrillte Hähnchen werden in die Blätter ein-gewickelt und einige Tage aufbewahrt. Die Speisen bleiben frisch und erhalten eine zusätzliche Würze. Die Pandanus-Pflanze mag es sehr warm. Sie wächst im Sommer auf Balkon und Terrasse und im Winter im Haus. Bereits 3 Monate nach der Pflanzung kann mit dem Abpflücken von Blättern begonnen und dies über viele Jahre fortgeführt werden. Beim Pflücken muss darauf geachtet werden, dass die oberen 3 bis ­4 Blätter intakt bleiben, da sonst die Pflanze absterben kann.

Quelle: Blu-Blumen