Der Gemüsegarten im Mai

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 06.05.2024 - 09:23
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© Franz Peter Rudolf/Shutterstock.com

Pflanzen, die für ihre Entwicklung viel Wärme benötigen - von Bohnen über Kürbis, Kohl bis Zuckermais -, werden jetzt gesät. Wer vorgezogen hat, der pflanzt jetzt aus. Auch Kohlrabi wird nun gesät (ein beliebtes Snack-Gemüse bei Kindern) und kann auch bis in den Sommer hinein als Nachsaat verwendet werden. Paradeiser und Paprika sollten bereits im Vorfrühling auf der Fensterbank gezogen worden sein, damit die Wachstumssaison verlängert wird und sich zahlreiche Früchte bilden können. Wer das verabsäumt hat, sollte jetzt besser keine Aussaat mehr tätigen, sondern fertige Jungpflanzen in der Gärtnerei kaufen.
Einige Kulturen, die Sie bereits im März und April gesät und gepflanzt haben – wie Salat oder Radieschen –, können jetzt schon geerntet werden. Als Folgesaat bis zum Hochsommer eignen sich Karotten, Radieschen, Salat und Dille. Achten Sie aber bei Radieschen und Salat auf Sommersorten, die mehr Trockenheit vertragen und nicht so rasch schießen. Geeignet sind aber auch Mangold, Chicorée und Rote Rüben.