3 geniale Grill-Hacks, die Sie kennen sollten

Ein Artikel von Christiane Bartal | 19.06.2023 - 08:36

1. Plank Grilling

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Das Grillen auf speziellen Holzbrettern („Plank Grilling“) eignet sich besonders für zarten Fisch © Brent Hofacker/Shutterstock

Lachsfilets werden besonders zart und aromatisch, wenn sie auf einem Holzbrett (z. B. Zeder, Kirsche, Apfel, Erle, Ahorn – kein behandeltes oder harzreiches Holz!) gegrillt werden. Diese Methode nennt man „Plank Grilling“ und ist von amerikanischen Ureinwohnern abgeschaut.

So geht's:

Damit das Brett – es sollte fingerdick sein – beim Grillen nicht verbrennt, wird es mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht, in Wasser eingelegt. Unmittelbar vor dem Grillen abtrocknen und oberseitig beispielsweise mit Olivenöl bestreichen. Zunächst wird das Brett mit dem Grillgut einige Minuten über den Kohlen platziert, bis es beginnt zu knistern und auf der Unterseite zu rauchen. Danach wird es in die indirekte Grillzone verschoben. Durch den im zugedeckten Griller entstehenden Heißrauch wird das Grillgut gegart. Bei Lachsfilets dauert das etwa 15 bis 25 Minuten – sie sind fertig, wenn das Eiweiß austritt. Am besten gleich mit dem Brett servieren!

2. Apfelsaft-Dusche

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Aufgepinselter Apfelsaft verbessert den Geschmack – probieren Sie es aus! © RasaBasa/Shutterstock

Grill-Profis haben immer ein Glas Apfelsaft samt Pinsel in der Nähe. Das Fleisch wird nämlich geschmackvoller, zarter und erhält eine süße, glänzende Kruste, wenn es während des Grillens immer wieder mit Apfelsaft bestrichen wird. Zudem trocknet das Fleisch weniger aus, was insbesondere für dünne und magere Fleischstücke gilt.

Tipp: Noch einfacher ist es, den Apfelsaft in eine lebensmittelechte Sprühflasche zu füllen und das Fleisch damit zu besprühen. Anstelle von Apfelsaft können Sie für einen noch fruchtigeren Geschmack auch Kirschsaft verwenden.

3. Spiralwürstel

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Spiralförmige Grillwürste entwickeln durch die vergrößerte Oberfläche noch mehr Röstaromen © Hamara/Shutterstock

Sieht pfiffig aus und vergrößert die Oberfläche, um mehr Röstaromen zu entwickeln und mehr Sauce aufzunehmen: Grillwürste spiralförmig einschneiden.

So funktioniert's:
Einen Holzspieß der Länge nach mittig durch die Würsteln stecken. Würstel an einem Ende beginnend mit einem Messer bis zum Spieß einschneiden, dabei die Wurst drehen – so entsteht der Spiralschnitt. Spieß entfernen und Würstel wie gewohnt grillen.

Wichtig: Verwenden Sie zum Grillen oder Braten nur als Grillgut deklarierte Würste. Andere Produkte, z. B. Frankfurter oder Leberkäse, enthalten Pökelsalz, dessen Nitrit sich beim Grillen zu schädlichen Nitrosaminen verwandelt.

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Fisch oder Fleisch auf dem Grill braten oder kalte Speisen kühl servieren: Der Salzblock aus natürlichem Himalaya-Salz verleiht Ihren Gerichten eine ganz feine, frische Salznote. Zum Grillen wird der Salzblock zuerst am Grill oder im Backrohr erhitzt, anschließend kann er wie eine Pfanne genutzt werden und das Fleisch wird auf dem Salzblock ähnlich wie auf dem Grillrost gegrillt. Den heißen Stein können Sie auch auf den Tisch stellen und jeder grillt sich sein Fleisch selbst. Der Stein bleibt etwa 30 Minuten heiß und wird nach 20 Minuten zum erneuten Aufheizen wieder auf den Grill gelegt.

• aus natürlichem Himalaya-Salz (abgebaut in der Salt-Range, Pakistan, 200-300km südlich vom Himalayamassiv)
• zum Grillen auf Herdplatten oder dem Grillrost
• zum Kühlen von kalten Speisen
• stilvolles Servieren direkt auf dem Salzblock
• verleiht den Speisen eine feine Salznote
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Aus dem Inhalt:

• Die heißesten Grilltrends 2023
• 3 geniale Grill-Hacks, die Sie kennen sollten
• So wird der Grillrost wieder sauber
• Wir kochen heute draußen! – Was eine Outdoor-Küche können muss
• 10 Tipps für einen gelungenen Grillabend – Die wichtigsten Grundregeln
• Kleine Würzkunde
• Steak-Kunde
• Saucen selbst gemacht
• Grillen ohne Fleisch: Buntes Grillgemüse und raffinierte Ideen
• Viele weitere Rezeptideen: Klassiker einmal anders, Pulled Pork, Grill-Burger, Internationales vom Griller, Fisch etc.