Maulbeerkompott
Zutaten:
1/2 kg Maulbeeren, 20 dag Zucker, 1/8 l Wasser, 1/8 l Weißwein
Zubereitung:
Den Zucker mit dem Wasser kurz aufkochen und den Weißwein dazugeben. Die entstielten und gewaschenen Maulbeeren in der kochenden Zuckerlösung kurz mitkochen und sofort wieder herausnehmen. Den Saft noch etwas kochen lassen und erkaltet dann über die Früchte gießen.
Maulbeer-Rhabarber-Eis
Zutaten:
500 g Schlagobers, 2 Eigelb, 130 g Staubzucker, 100 g Rhabarber, 150 g Maulbeeren, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 cl Kirschlikör; geröstete Mandelsplitter und Maulbeer-Früchte zum Garnieren.
Zubereitung:
Das geschlagene Schlagobers mit dem Staubzucker und dem Eigelb vorsichtig vermischen. Dann den Rhabarber, der zuvor in wenig Wasser gegart wurde, und die zerdrückten Maulbeerfrüchte mit dem Kirschwasser und dem Vanillezucker vermischen und unter das Schlagobers heben. Die Masse etwa 3-4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, wobei zwischendurch mehrmals mit dem Schneebesen aufgeschlagen wird, damit die Masse sahnig bleibt. Das Eis anschließend in Gläser portionieren und mit Schlagobers, Früchten und Mandelsplittern garnieren.