Array ( [2000] => Home [2005] => Nachrichten [1011] => Marktkurzinfos [1026] => Marktanalysen [1016] => Reportagen [1044] => Über Uns [1046] => Das Team [1045] => Mediadaten [2021] => Impressum [2022] => AGB )
Adscale Skyscraper
  • Kräuselkrankheit beim Pfirsich ©Nataliia Zhekova/Shutterstock.com
    20.06.2017 14:11

    Besitzen Sie einen krankheitstoleranten älteren Pfirsichbaum?

    Helfen Sie mit, Sorten zu entwickeln, die gegen die Kräuselkrankheit tolerant sind! Wenn Ihr Baum diese Kriterien erfüllt, kommt er für die Züchtung in Frage. » mehr lesen

  • Maulbeere (Morus nigra) ©vvoe/Shutterstock.com
    20.06.2017 12:07

    Köstliche Maulbeeren

    Obwohl sie ungemein pflegeleicht und dekorativ sind, findet man sie heutzutage eher selten in Gärten: Maulbeerbäume. Jetzt beginnt bereits die Erntezeit. Freuen Sie sich auf saftige "Brombeeren" vom Baum! » mehr lesen

  • Grillen ©Alexander Raths/Shutterstock.com
    19.06.2017 11:10

    Grillen – aber bitte richtig!

    Bei diesem Traumwetter ruft die Freiluftküche "Griller". Mit ein paar Tipps ist das Brutzeln im Freien sogar nachhaltig und gesund. Vorbei sind die Zeiten von Alutassen und krebserregenden Stoffen auf dem saftigen Kotelett ... » mehr lesen

  • Aronia ©januszwietecha/Pixabay.com
    26.05.2017 10:59

    Im Trend: die Apfelbeere

    Aufgrund ihres besonders hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralien hat die Popularität der Apfelbeere (Aronia) in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen – ganz frisch bekommt man sie aber nur aus dem eigenen Garten! » mehr lesen

  • Erdbeer-Tiramisu ©Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com
    08.05.2017 14:48

    Erdbeer-Tiramisu

    Ideal zum Muttertag! Ein cremig-fruchtiges Überraschungsdessert für Mama, das kinderleicht zubereitet ist. Einfach selbst probieren! » mehr lesen

  • Balkon ©Hauert
    03.05.2017 08:07

    Balkongärten: Lebendig, duftend und köstlich

    Die hübscheste und nützlichste Variante eines Balkongartens ist ein Topfgarten, in dem neben Blumen auch Kräuter und einige Obst- oder Gemüsesorten gedeihen – und das auf kleinstem Raum. » mehr lesen

  • Spargel ©hlphoto/Shutterstock.com
    26.04.2017 08:12

    Jetzt ist Spargelsaison!

    Weiß, violett grün – wie kommen eigentlich die unterschiedlichen Farben zustande? Wer Spargel liebt, muss in den nächsten Wochen zugreifen, denn am 24. Juni ist sie Saison traditionell vorbei. » mehr lesen

  • Dille ©AMV_80/Shutterstock.com
    19.04.2017 08:40

    Dille: Für mehr als Gurken und Fisch

    Dille ist deutlich vielseitiger als ihr Ruf. Trotzdem denkt man sofort an Gurkensalat und Fischgerichte. Noch vor der Blüte geerntet und erst kurz vor dem Servieren beigegeben, ist ihre Würzkraft am größten. » mehr lesen

  • Bohnen ©Fleuroselect
    14.04.2017 12:07

    Üppige Ernte mit Bohnen

    Jeder kann Bohnen anbauen! Sie gehören zu den am einfachsten gelingenden Gartengenüssen. Frisch gepflückt aus dem Garten sind sie eine wahre Delikatesse! Obendrein haben sie hübsche Blüten. » mehr lesen

  • Kraterbeet ©Stiptschitsch
    12.04.2017 08:38

    Kraterbeet als Alternative

    Salate, Blumen, Kräuter oder Gemüse wachsen im Garten meist ordentlich in Reih und Glied. Reihenbeete sind die üblichste Anbauform. Aber sind sie auch die praktischste und die ertragreichste? » mehr lesen

  • Huflattich ©Konrad Weiss/Shutterstock
    07.04.2017 16:21

    Huflattichhonig gegen Husten

    Wie viele alte Hausmittel, hat sich auch Huflattichhonig über Jahrhunderte als natürliche Rezeptur gegen Husten bewährt. Die leuchtend gelben Blüten des genügsamen Frühjahrsblühers begegnen uns jetzt häufig am Wegesrand. » mehr lesen

  • Gemüsechips ©JeniFoto/Shutterstock.com
    13.02.2017 09:57

    Knusprige Gemüsechips selber machen

    Jeder kennt die – naja, nicht so gesunden – Klassiker aus Erdäpfeln. Dabei lassen sich noch viele andere Gemüsearten zu knusprigen und durchaus gesundheitsfördernden Chips verarbeiten. Probieren Sie es aus! » mehr lesen

  • Pastinaken-Roulade ©Peredniankina/Shutterstock.com
    06.02.2017 12:13

    Pastinaken-Roulade

    Pastinaken einmal anders! Verkochen Sie das gesunde Wintergemüse zu köstlichen Rouladen, wie sie Ihre Lieben garantiert noch nicht kennen. » mehr lesen

  • Kräuter am Fensterbrett ©anich/Shutterstock.com
    06.02.2017 10:36

    Frische Kräuter von der Fensterbank

    Jetzt beginnt wieder die Kräutersaison! Die aromatischen Pflänzchen lassen sich auch auf dem Balkon oder im Zimmer heranziehen. Mit etwas Geschick lassen sich auch die Kräutertöpfe aus dem Supermarkt weiterkultivieren. » mehr lesen

  • Physalis`Freche Fritzi` ©OÖ Gärtner
    03.02.2017 11:07

    Gemüse des Jahres 2017: Physalis 'Freche Fritzi'

    Diese frühreife Ananaskirsche hat es in sich! Ihr Aroma ist äußerst süß und erinnert geschmacklich an Ananas. Ihre Früchte können roh genascht oder zu Marmelade verarbeitet werden. » mehr lesen

  • Wasserlinsen ©Magnetic Mcc/Shutterstock.com
    31.01.2017 13:35

    Wasserlinsen sind essbar

    Wasserlinsen in der Suppe oder als Gemüsebeilage? Was hierzulande für Verwunderung sorgt, essen die Asiaten bereits seit Jahrtausenden. Viele Vorzüge sprechen dafür, dass "Entengrütze" bald auch auf unseren Tellern landet. » mehr lesen

  • Thai-Basilikum ©mayapujiati/Pixabay.com
    20.12.2016 13:46

    Thai-Basilikum: Aromenvielfalt von Anis bis Limette

    Essen Sie Basilikum auch am liebsten mediterran? Der Klassiker ist das gewöhnliche Basilikum mit Tomate, Mozzarella und Olivenöl. Dabei hat das Küchenkraut noch viel mehr zu bieten. » mehr lesen

  • Sauerkraut ©iuliia_n/Shutterstock.com
    16.11.2016 10:25

    Sauerkraut selber machen

    Ein Klassiker unter den winterlichen Vitaminspendern - oft nicht gemocht, aber doch so gesund! Sauerkraut lässt sich auch einfach daheim herstellen. Probieren Sie es aus! » mehr lesen

  • Topinambur ©Stihl024/pixelio
    15.11.2016 10:19

    Topinambur: Gut für Darm und Blutzucker

    Diese fast vergessenen Knollen zählten vor der Einführung der Erdäpfel zu den Grundnahrungsmitteln in Europa. Im Spätsommer erfreuen die sonnengelben Blüten, den Winter über der feine Geschmack. » mehr lesen

  • Ananas-Salbei ©pilialoha/Shutterstock.com
    07.11.2016 08:35

    Spätberufener Ananas-Salbei

    Der Ananas-Salbei verströmt einen intensiven Duft und seine Blüten erscheinen, wenn sonst kaum noch etwas blüht. Er sorgt für das herbstliche Abschlussfeuerwerk im Kräuterbeet oder auf der Terrasse. » mehr lesen

  • Spinatsüppchen ©Brent Hofacker/Shutterstock.com
    24.10.2016 08:20

    Spinatsüppchen mit Croûtons

    Bringen Sie Farbe auf den Teller! Gönnen Sie sich ein wärmendes Süppchen mit Erdäpfeln und Spinat – noch bevor die Saison des gesundes Blattgemüses endet. » mehr lesen

  • Kren ©Ledo/Shutterstock.com
    19.10.2016 15:49

    Kren – eine scharfe Sache!

    Jetzt hat der Kren wieder Hochsaison. Er ist gesund und würzig zugleich – damit das auch nach der Zubereitung so bleibt, gibt es einen einfachen Trick. » mehr lesen

  • Rosenkohl ©FraukeFeind/Pixabay.com
    11.10.2016 12:19

    Frost macht Rosenkohl schmackhaft

    Im Herbst beginnt die Saison für Rosenkohl – ein traditionelles Gemüse der Winterküche. Doch so richtig schmecken die Kohlsprossen erst nach dem ersten Frost, denn die Kälte erhöht den Zuckergehalt. » mehr lesen

  • Herznuss Heartbreaker ©Lubera
    10.10.2016 08:44

    Herznüsse vom eigenen Baum

    Nanu, eine herzförmige Walnuss? Die gibt es tatsächlich! Wie viele andere Nüsse auch ist sie reich an Omega-3-Fettsäuren. Gut, dass sie sich auch im eigenen Garten wohlfühlt. » mehr lesen

  • Apfelernte ©jill111/Pixabay.com
    03.10.2016 09:42

    Äpfel richtig lagern

    Richtig behandelt, kann man Äpfel bis tief in den Winter aufbewahren. Lageräpfel werden so eine sinnvolle Alternative zu weit gereisten Zitrusfrüchten und zum kleinen Beitrag für den Klimaschutz. » mehr lesen

  • Dornenlose Stachelbeere Mister Green ©Lubera
    22.09.2016 09:11

    Stachelbeeren ohne Stacheln?

    Stachelbeeren waren früher in jedem Bauerngarten eine Selbstverständlichkeit. Doch die etwas mühsame Ernte und Mehltaubefall haben das Beerenobst fast zu einer Rarität werden lassen. Neue resistente Sorten ohne Stacheln und mit optimierter Reifezeit könnten die Beliebtheit der Stachelbeere wieder fördern. » mehr lesen

  • Apfel-Tiramisu ©A_Lein/Shutterstock
    21.09.2016 10:31

    Apfel-Tiramisu im Glas

    Sie suchen noch nach einem besonders schnellen und einfachen Rezept für eine raffinierte Nachspeise? Dann sollten Sie unbedingt dieses Apfel-Tiramisu probieren! » mehr lesen

  • Paradeiser ©Lena Gabrilovich/Shutterstock
    15.09.2016 09:18

    Saatguternte nicht vergessen!

    Ja, die Großkonzerne fordern immer mehr Patente für Saatgut - doch das soll uns nicht daran hindern, im Hausgarten unsere Lieblingssorten weiter zu vermehren und jetzt Samen für die nächste Saison zu ernten. Damit im nächsten Jahr alles keimt, sollten Sie ein paar Dinge beachten. » mehr lesen

  • Preiselbeere und Cranberry (v.l.n.r.) ©Kjerstin Michala
    15.09.2016 08:30

    Preiselbeere oder Cranberry – kennen Sie den Unterschied?

    Für viele sind Cranberries und Preiselbeeren ein und dasselbe. Dabei handelt es sich um zwei verschiedene Pflanzenarten aus der Familie der Heidekrautgewächse, die sich deutlich unterscheiden. » mehr lesen

  • Kürbis-Risotto ©cybervelvet/Shutterstock
    14.09.2016 10:18

    Unkompliziertes Kürbis-Risotto

    Schon wieder kugeln die diversen Kürbisse in allen Gemüsebeeten und auf Märkten herum. Kürbisspalten aus dem Ofen kennen Sie, Kürbissuppe auch – wie wäre es also einmal mit einem Kürbis-Risotto? » mehr lesen

  • Herbrhabarber ©Lubera
    08.09.2016 09:10

    Herbstrhabarber ist jetzt erntereif!

    Bestimmt haben auch Sie die Rhabarberernte im Garten schon vor Monaten abgeschlossen. Wer jetzt aber eine der neuen Sorten pflanzt, kann die Rhabarbersaison in Zukunft bis in den Herbst hinein verlängern. » mehr lesen

  • Schoko-Beerenkuchen ©Wiktory/Shutterstock
    07.09.2016 10:00

    Schoko-Beerenkuchen

    Dieser Schokokuchen geht dank Gleichschwer-Masse kinderleicht. Mit frischen Beeren wird er besonders fruchtig und saftig. » mehr lesen

  • Zwetschken-Streusel-Kuchen ©Tatiana Volgutova/Shutterstock
    01.09.2016 09:35

    Zwetschken-Streusel-Kuchen

    Wunderbar süß und saftig: so sollen Sie sein, die Hauszwetschken aus dem Garten. Verwöhnen Sie Ihre Lieben doch einmal mit einem köstlichen Zwetschken-Streusel-Kuchen! » mehr lesen

  • Apfelbaum und Spanisches Gänseblümchen ©Lubera
    01.09.2016 09:21

    Obstbäume mit Blütenstauden unterpflanzen

    Kleine Obstgehölze sollen nicht nur köstliche Früchte liefern, sondern auch schön aussehen. Kombiniert mit den richtigen Blütenstauden verwandelt sich der Nutzgarten in einen Ziergarten! » mehr lesen

  • Getrocknete Kirschtomaten ©Elena Shashkina/Shutterstock
    25.08.2016 08:44

    Kirschtomaten trocknen und einlegen

    Sind Sie ein Fan der italienischen Küche und haben dieses Jahr eine reiche Paradeiserernte vor sich? Dann sollten Sie unbedingt ein paar Kirschtomaten trocknen und einlegen! » mehr lesen

  • Gurken Sandwiches ©Elena Shashkina/shutterstock
    18.08.2016 09:10

    Zarte Gurken-Sandwiches

    In England sind Gurken-Sandwiches heißgeliebter Bestandteil der nachmittäglichen Teatime. Probieren Sie diesen kühlenden Snack doch auch einmal zu Ihrer Teejause. » mehr lesen

  • Rotklee ©Punai/pixelio
    18.08.2016 08:52

    Rotklee: alte Heilpflanze in neuem Licht

    Der Rotklee ist ein wichtiger Bestandteil vieler Wiesen und Gründüngungsflächen. Seine Blüten locken Insekten an und seine Wurzeln führen dem Boden Stickstoff zu. Früher fand er auch in der Hausapotheke Verwendung und wird jetzt von der modernen Pharmaindustrie wiederentdeckt. » mehr lesen

  • Fußblatt
    18.08.2016 08:39

    Kennen Sie das Fußblatt?

    Es ist winterhart, wenig pflegebedürftig und bringt nicht nur schöne Blüten, sondern auch eigenartige Früchte hervor: Das Fußblatt, auch bekannt als Maiapfel. » mehr lesen

  • Pfirsiche ©Karl Heinz Laube/pixelio
    18.08.2016 08:25

    Woher kommen gespaltene Kerne bei Steinobst?

    Sicher haben Sie schon einmal genüsslich in einen reifen Pfirsich gebissen und festgestellt, dass dessen Kern in der Mitte gespalten war. Dieses Phänomen tritt vor allem bei frühen Sorten auf, kann aber auch mit Boden und Düngung zusammenhängen. » mehr lesen

  • Kohlsprossen ©Thomas Max Müller/pixelio
    11.08.2016 08:57

    Pflege für Kohlsprossen

    Vieles ist im Gemüsegarten bereits abgeerntet. Kohlsprossen wachsen die nächsten Wochen aber noch munter weiter und liefern ihre besten Röschen kurz nach den ersten Frost. Die Bildung der Röschen können Sie jetzt noch begünstigen. » mehr lesen

  • Marillenbaum ©Peter Lun/pixelio
    11.08.2016 08:41

    Marillenbäume jetzt pflegen

    In den meisten Gegenden sind die letzten Marillen jetzt abgeerntet. Nutzen Sie die Wochen vor Einbruch des Herbstes, Ihre Marillenbäume noch einmal zu schneiden und vor Krankheiten zu schützen. » mehr lesen

  • Mini-Kiwi Sorte Weiki ©Björn Appel/wikipedia
    11.08.2016 08:18

    Kennen Sie die Kiwi-Beere?

    Am Markt wird sie als Kiwi-Beere, Mini-Kiwi, Kiwai oder Strahlengriffel angeboten. Gemeint ist eine kleinfruchtige Kiwi, die von immer mehr Obst- und Hobbygärtnern entdeckt wird. » mehr lesen

  • Zucchini-Käse-Muffins ©Stocked House Studio/Shutterstock
    10.08.2016 08:39

    Zucchini-Käse-Muffins

    Muffins müssen nicht immer süß sein! Eine wunderbar herzhafte Variante sollten Sie jetzt zur Zeit der Zucchini-Schwemme ausprobieren: Zucchini-Käse-Muffins! » mehr lesen

  • Chutney aus Paradeisern und Chilis ©Tatiana Vorona/Shutterstock
    04.08.2016 11:06

    Paradeiser-Chili-Chutney selbst gemacht

    Wissen Sie schon, was Sie mit all den Paradeisern und Chilis aus Ihrem Garten machen? Wie wär‘s mal mit einem köstlichen Chutney, das perfekt zu Fleisch, Fisch und Käse passt? » mehr lesen

  • Unreife Paradeiser ©NicoLeHe/pixelio
    04.08.2016 08:50

    Paradeiser nur noch bis Ende August blühen lassen

    Fast alle Paradeiser bekommen bis zum Frost neue Triebe, blühen und bilden Früchte. Da sie aber eine gewisse Zeit für die Fruchtreife brauchen, werden viele bis zum Saisonende nicht mehr reif. Hier sollten Sie zeitig eingreifen. » mehr lesen

  • Rosenblüten-Gelee ©Quanthem/Shutterstock
    28.07.2016 10:27

    Rosen-Gelee mit Ingwer

    Geschenke aus dem eigenen Garten sind doch immer etwas ganz besonderes. Beschenken Sie liebe Freunde und Nachbarn doch einmal mit diesem ausgefallenen Rosenblüten-Ingwer-Gelee! » mehr lesen

  • Paradeiser Kaltschale ©AMA
    28.07.2016 08:46

    Heiße Ideen für kalte Suppen

    Bei sommerlichen Temperaturen ist eine kühle Suppe eine willkommene Erfrischung. Sie ist leicht verdaulich und versorgt den Körper mit Flüssigkeit und Mineralstoffen. Neben der bekannten Gurken-Kaltschale gibt es noch eine Menge anderer Rezepte mit frischem Gemüse und Obst. » mehr lesen

  • Erdäpfel-Fisolen-Salat ©margouillat photo/shutterstock
    21.07.2016 10:56

    Erdäpfel-Fisolen-Salat

    Na, gibt es bei Ihren Buschbohnen auch schon die ersten Ernten? Dann sollten Sie mit den Fisolen und Früherdäpfeln diesen herzhaften Salat probieren. Ideal auch für heiße Sommertage! » mehr lesen

  • Vierbeere Orangesse ©Lubera
    21.07.2016 10:07

    Kennen Sie die Vierbeere?

    In so manchem Gartenkatalog oder gut sortierten Baumschule haben Sie sie vielleicht schon entdeckt: die Vierbeere. Doch was verbirgt sich hinter diesem sonderbaren Namen? » mehr lesen

  • Feigen ©Hubert/Shutterstock
    21.07.2016 09:50

    Neuer Schädling für Feigenbäume im Anmarsch

    Wer einen Feigenbaum im Garten hat, sollte diesen die nächsten Jahre etwas genauer beobachten. Ein Schmetterling aus dem Süden hat nämlich großen Appetit auf die Blätter und breitet sich zusehends aus. » mehr lesen

  • Getrocknete Linsen ©Segovax/pixelio
    21.07.2016 09:25

    Hülsenfrüchte ohne Blähungen genießen

    Die eiweißreichen Hülsenfrüchte sind eine hervorragende Ergänzung des Speiseplans. Leider scheuen sich viele vor deren Verzehr, da sie Angst vor lästigen Blähungen haben. Mit der richtigen Zubereitung können Sie Hülsenfrüchte aber viel bekömmlicher machen. » mehr lesen

  • Tomatenpaprika Topgirl ©Kiepenkerl
    12.07.2016 15:32

    Kennen Sie Tomatenpaprika?

    Paradeiser oder Paprika? Auf den ersten Blick ist die Tomatenpaprika gar nicht so einfach als Paprika zu identifizieren. Jedenfalls kommt sie ursprünglich aus Ungarn und gehört bei uns noch zu den Gemüseraritäten. » mehr lesen

  • Paradeiser Kaltschale ©AMA
    11.07.2016 15:00

    Paradeiserkaltschale mit Basilikumcreme

    Sind sie bei Ihnen auch schon reif, die Paradeiser? Dann sollten Sie ein paar besonders fruchtige Exemplare ernten und diese gekühlte Paradeisersuppe probieren! » mehr lesen

  • Gartenerdbeere ©Marlies Schwarzin/pixelio.de
    08.07.2016 14:39

    Erdbeerbeet jetzt neu anlegen

    Wer im nächsten Sommer Erdbeeren aus dem eigenen Garten ernten möchte, sollte jetzt neue Pflanzen setzen. Spätestens bis Anfang August sollte das neue Erdbeerbeet fertig sein, wenn es im kommenden Sommer schon Früchte tragen soll. » mehr lesen

  • Himbeeren ©Julian Nitzsche/pixelio.de
    06.07.2016 12:17

    Beerenobst jetzt richtig düngen und schneiden

    Ribisel, Himbeeren und Erdbeeren haben unterschiedliche Pflegeansprüche im Sommer. Während die einen gleich nach der Blütezeit gedüngt werden, sollten Sie bei anderen bis nach der Ernte zuwarten. » mehr lesen

  • Rosenblüten-Sirup ©Antonova Anna/Shutterstock
    29.06.2016 12:31

    Rosenblüten-Sirup selbst herstellen

    Träumen Sie auch davon, den sommerlichen Duft einer Rosenblüte für immer einzufangen? Dann sollten Sie ein paar ihrer Blüten opfern und dieses Rosenblüten-Sirup-Rezept ausprobieren! » mehr lesen

  • Erdbeer-Lasagne ©AMA
    29.06.2016 11:30

    Erdbeer-Lasagne jetzt probieren

    Noch stehen die Erdbeeren von den heimischen Feldern in bester Qualität zur Verfügung! Nutzen Sie die Gelegenheit und probieren sie eine fruchtige Erdbeer-Lasagne. » mehr lesen

  • Obstteller ©Marianne J./pixelio.de
    29.06.2016 11:00

    Wer viele Süßstoffe isst, verliert die Lust auf Obst

    Dass künstliche Süßungsmittel auf Dauer nicht besonders gesund sind, haben wir schon immer geahnt. Dass die Zusatzstoffe aber das Geschmacksempfinden schädigen und somit die Lust auf frische Früchte senken, ist neu. » mehr lesen

  • Limonade ©svry/Shutterstock
    23.06.2016 08:25

    Erfrischung im Glas mit selbstgemachten Getränken

    Endlich Sommer! Zumindest für die nächsten Tage ist bestes Sommerwetter angesagt. Selbst zubereitete Getränke sorgen nun für herrliche Erfrischung. Probieren Sie doch gleich eine selbstgemachte Zitronenlimonade oder alkoholfreie Himbeer-Bowle! » mehr lesen

  • Hauswurzen ©Lapis2380/Shutterstock
    15.06.2016 09:06

    Hauswurz-Salbe selbst gemacht

    Heute gilt die Hauswurz als herzige Zierpflanze – sie ist aber auch eine alte Heilpflanze. Vergleichbar ist ihre Wirkung mit der von Aloe vera. Mit ein paar einfachen Zutaten können Sie sich die Heilkräfte der Hauswurz in Form einer Salbe zu Nutze machen. » mehr lesen

  • Spargeltriebe ©Hans/pixabay
    09.06.2016 10:20

    Am 24. Juni endet die Spargelsaison

    Was als schmackhaftes Gemüse auf unseren Tellern landet, sind die Triebe der Spargelpflanze. Werden sie fortlaufend gestochen, bildet sich kein grünes Spargelkraut und die Pflanze geht ein. Deshalb beenden die Spargelbauern ihre Ernte in der Regel am Johannistag, den 24. Juni. » mehr lesen

  • Porree © Archiv
    09.06.2016 09:48

    Lauch anhäufeln nicht vergessen

    Wer dieses Jahr Lauch im eigenen Garten ausgepflanzt hat, sollte das Anhäufeln nicht vergessen. Denn nur so erhält man kräftige Stangen mit schönem, weißem Schaft. » mehr lesen

  • Kräuteröl ©Twinlili/pixelio
    09.06.2016 09:19

    Öl und Essig mit Kräutern selbst ansetzen

    Viele Gartenkräuter haben sich in den letzten Wochen üppig entwickelt und sind jetzt bereit für eine größere Ernte. Ideal, um selbst Essige und Öle für würzige Sommersalate anzusetzen. » mehr lesen

  • Basilikum Keimlinge © Archiv
    02.06.2016 09:59

    Basilikum jetzt im Freiland aussäen

    Fertige Basilikumpflanzen aus dem Supermarkt haben leider eine sehr eingeschränkte Lebensdauer, da sie für den Sofortverzehr gedacht sind. Wer Basilikum selbst aussät, kann mit buschigen, langlebigen Pflanzen rechnen, die viele Monate lang immer wieder reiche Ernten liefern. » mehr lesen

  • Paradeiser ©Joujou/pixelio
    02.06.2016 09:39

    Paradeiser immer gut und richtig düngen

    Schon kurz nach dem Auspflanzen benötigen Tomaten regelmäßig frischen Dünger. Grundsätzlich können Sie spezielle Tomatendüngermischungen im Fachhandel erwerben, es gibt aber auch Dünger, die Sie selbst herstellen können. » mehr lesen

  • Staudenbeet ©GMH/Cassian Schmidt
    02.06.2016 09:13

    Zierlauch füllt frühsommerliche Blütenlücke und hilft Bienen

    Viele Frühlingsblüher sind bereits verblüht und Sommerblumen sowie Stauden brauchen noch ein Weilchen, bis sie Bienen mit Nektar und Pollen versorgen können. Eine schwierige Zeit für Bienen, die Sie im Garten aber mit Zierlauch überbrücken können. » mehr lesen

  • Erdbeeren und Holunder ©Christa-Kalz/pixelio
    25.05.2016 09:52

    Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

    Das sonnige Wochenende hat die ersten Erdbeeren auf unseren Feldern reif werden lassen. Zudem öffnen sich jetzt allerorts die Blütenknospen des Hollers. Nutzen Sie diese glückliche Konstellation und kochen Sie eine wunderbare Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade ein. » mehr lesen

  • Snackgurke ©GMH/LVW
    25.05.2016 09:19

    Bei Gurken ersten Fruchtansatz entfernen

    Der eine kann sich vor der Gurkenschwemme kaum retten, beim anderen kümmern die Pflanzen vor sich hin und bringen kaum Früchte. Gurken sind nicht immer ganz einfach. Wer seine Pflanzen jetzt gezielt stärkt, wird keine Enttäuschung erleben. » mehr lesen

  • Tomate Blüten ©Denise K./pixelio
    19.05.2016 09:23

    Paradeiser jetzt schon ausgeizen

    Das Wachstum der Paradeiser ist jetzt in voller Fahrt. Täglich legen sie an Größe und Blattmasse zu. Bei Stabtomaten sollten Sie die Seitentriebe nicht zu groß werden lassen und frühzeitig entfernen. » mehr lesen

  • Melisse ©Kirstin-Jungmann/pixelio
    19.05.2016 09:00

    Melissen-Sirup selbst gemacht

    Die Zitronenmelisse ist sicher auch bei Ihnen schon kräftig ausgetrieben und ist jetzt vor der Blüte besonders buschig und aromatisch. Ein idealer Zeitpunkt für die erste Ernte und selbstgemachten Melissen-Sirup. » mehr lesen

  • Erdbeer-Pavlova ©bernashafo/shutterstock
    12.05.2016 10:20

    Erdbeer-Pavlova zu Pfingsten

    Im Garten lassen die ersten Erdbeeren zwar noch ein bisschen auf sich warten, am Markt können Sie aber durchaus schon heimische Früchte entdecken. Überraschen Sie Ihre Liebsten dieses Wochenende doch einmal mit dieser herrlichen Kreation aus Baiser und Erdbeeren! » mehr lesen

  • Salatfäule mit Rhizoctonia ©Vietmeier/LWK NRW
    12.05.2016 09:43

    Bei Salatfäule sofort handeln

    Da freut man sich schon wochenlang auf die ersten eigenen Salatköpfe aus dem Garten - und dann das: Die erntereifen Häuptel welken und beginnen von unten her zu verfaulen. Wer Salatfäule im Gemüsebeet entdeckt, sollte sofort handeln! » mehr lesen

  • Tigerschnegel ©Uschi Dreiucker/pixelio
    12.05.2016 09:21

    Der Tigerschnegel – eine nützliche Nacktschnecke

    Jeder, der einen Garten hat, weiß wie zerstörerisch Nacktschnecken sein können. Vor allem die Spanische Wegschnecke kann binnen kürzester Zeit ganze Salatköpfe und Kohlrabipflanzen verputzen. Finden Sie in Ihrem Garten allerdings eine auffällig gemusterte Nacktschnecke, sollten Sie diese unbedingt schonen. » mehr lesen

  • Pointilla ©Lubera
    04.05.2016 09:51

    Pointilla – die köstliche Ölweide

    Die Früchte dieses ungewöhnlichen Gehölzes erinnern auf den ersten Blick an Ribisel - in Wahrheit ist es aber mit dem Sanddorn verwandt. Eleagnus umbellata ist äußerst robust und liefert im Herbst massenweise schmackhafte Früchte. » mehr lesen

  • Tagetes lucida Yahutli ©djdRuehlemanns-Kraeuter-und-Duftpflanzen
    28.04.2016 11:29

    Würzen mit Tagetes

    Die Würztagetes Yahutli gehört in die gleiche Gattung wie unsere allbekannten Studentenblumen, hat aber eine aromatische Überraschung auf Lager: Ihre Blätter verströmen einen intensiven Duft nach Anis und Waldmeister. » mehr lesen

  • Brennesseln ©Marina Onokhina/Shutterstock
    28.04.2016 10:02

    Brennessel-Spinat einkochen

    Jetzt sind sie noch jung, voller Nährstoffe und stehen überreichlich zur Verfügung: die Sprosse der Brennnesseln. Mit Handschuhen bewaffnet, sollten Sie jetzt kräftig zugreifen, denn Brennesselspinat ist überaus gesund und einfach zuzubereiten. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    28.04.2016 09:27

    Paradeiser pikieren nicht vergessen

    Lassen Sie sich von den frostigen Apriltemperaturen nicht entmutigen! Der Frühling kommt bestimmt zurück - und schon in wenigen Wochen können wir die ersten Paradeiserpflanzen nach draußen setzen. Wer seine Sämlinge noch nicht pikiert hat, sollte dies nun rasch vornehmen. » mehr lesen

  • Austernpflanze ©Foto: djd/Rühlemann"s Kräuter und Duftpflanzen
    21.04.2016 11:17

    Meeresfrüchte aus dem Garten: die Austernpflanze

    Vielleicht haben Sie sie schon in einem Gartenkatalog oder exotischen Kräuterladen entdeckt: die Austernpflanze. Tatsächlich sollen die blaugrünen Blätter im Geschmack an die exquisite Meeresfrucht erinnern. » mehr lesen

  • Herzhafte Spargel-Torte ©AMA
    21.04.2016 09:11

    Herzhafte Spargel-Torte

    Endlich ist er wieder da: Spargel aus Österreich! Die knackigen Stangen locken im Frühling sogar Gemüsemuffel an den Tisch. Wer noch nach einem innovativen Spargel-Rezept sucht, sollte diese köstliche Spargel-Torte ausprobieren! » mehr lesen

  • Getrocknete Linsen ©Segovax/pixelio
    21.04.2016 08:46

    Esst mehr Hülsenfrüchte!

    Bohne, Erbse und Co. stehen 2016, dem von der UNO ausgerufenen Jahr der Hülsenfrüchte, im Mittelpunkt. Jürgen König vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, erklärt, warum der gute alte Linseneintopf mit Semmelknödeln ein nahezu ideales Mahl ist. » mehr lesen

  • Salbei ©christian-alex/pixelio.de
    21.04.2016 08:33

    Salbei als Helfer im Gemüsebeet

    Frischer Salbei in Butter angebraten. Dieser Duft weckt die Sinne und erinnert an einen Urlaub in Italien. Vorgezogenen Salbei aus der Gärtnerei können Sie bereits jetzt auspflanzen – im Gemüsebeet ist das Kraut hilfreich gegen Schädlinge. » mehr lesen

  • Löwenzahn ©Norbert Svojtka/pixelio.de
    14.04.2016 09:54

    Löwenzahnblütensirup

    Auf vielen Wiesen stehen sie nun schon in voller Blüte: die leuchtend gelben Löwenzähne. In der Vase halten die Blüten leider nur einen Tag – eingekocht zu Sirup aber für viele genussvolle Wochen. » mehr lesen

  • Rhabarber treibt aus ©Uschi Dreiucker/pixelio
    14.04.2016 08:46

    Rhabarber richtig verwenden

    Schon bald können wir wieder den ersten Rhabarber aus dem Garten ernten. Vor allem die zarten Stangen des Frühjahrs sind gesund. Mit Gewürzen können Sie ihre Säure mildern und leckeres Kompott und Saft einkochen. » mehr lesen

  • Öl mit Kräutern ©Lapina Maria/Shutterstock
    07.04.2016 08:52

    Schnittlauch-Öl

    Schnittlauch ist ein ­wunderbarer Muntermacher im Frühling. Selbst geerntet aus dem Garten oder in guter Qualität am Markt gekauft, sollten Sie jetzt besonders häufig zu frischem Schnittlauch greifen. Zu vielen Salaten, Käse-Sorten, aber auch zu Nudeln passt dieses selbst gemachte Schnittlauch-Öl. » mehr lesen

  • Brazel Berries ©djd/BrazelBerries
    06.04.2016 11:32

    Neue Heidelbeere für den Topf

    "BrazelBerries" heißt die beerig-botanische Überraschung dieses Jahres. Die neue Heidelbeere kann es optisch mit vielen Ziergehölzen aufnehmen und liefert natürlich auch schmackhafte Früchte. » mehr lesen

  • Spinat-Gnocchi ©AMA
    31.03.2016 10:42

    Spinatgnocchi mit Mandelbutterfond

    Haben Sie auch im Frühling einen besonderen Gusto auf grüne Lebensmittel? Dann sollten Sie unbedingt diese Spinatgnocchi probieren. Statt dem Spinat können Sie übrigens auch essbare Wildkräuter wie Bärlauch oder Brennesseln verwenden. » mehr lesen

  • Vogelmiere ©Rosel Eckstein/pixelio.de
    31.03.2016 10:33

    Unkräuter zum Verspeisen

    Wildkräuter wie Vogelmiere und Giersch sprießen jetzt an jeder Ecke. Die besten Unkrautbekämpfungsmittel sind Messer und Gabel! Denn mit Wildkräutern lässt sich im Frühling die Zeit bis zur ersten Gemüseernte im Garten gut überbrücken. » mehr lesen

  • Baerlauchsuppe ©Wiktory/Shutterstock
    24.03.2016 09:33

    Bärlauchsuppe zum Ostermenü

    Grüne Suppen sind zu Ostern ein Muss. Sei es die berühmte "Grüne Neune", eine Spinatsuppe oder eine Cremesuppe aus Brennesseln. Auch der Bärlauch ist jetzt in seiner besten Form und liefert würzige Blätter für diese schmackhafte Suppe. » mehr lesen

  • Kerbel Keimlinge ©Varts/shutterstock
    17.03.2016 09:56

    Kerbel jetzt schon ins Freiland säen

    Die Gemüse- und Kräuterbeete sind vielerorts noch ziemlich leer. Zum Glück können wir ein schnellwüchsiges, aromatisches Frühlingskräutlein bereits jetzt ins Freiland säen: den Kerbel. » mehr lesen

  • Radieschenaufstrich ©AMA
    10.03.2016 10:45

    Pikanter Radieschen-Aufstrich

    Endlich sind sie wieder am Markt: Knackige Radieschen aus heimischer Ernte. Probieren Sie statt klassischem Radieschenbrot doch einmal diesen herzhaften Radieschen-Aufstrich! » mehr lesen

  • Birnen in Wein mit Topping ©apolonia/shutterstock
    03.03.2016 08:49

    Birnen in Wein

    Überraschen Sie Ihre Lieben am kommenden Wochenende doch einmal mit Birnen, die mit wärmenden Gewürzen in Wein gedünstet wurden. Ein Topping aus Crème frâiche und Nüssen sorgt für den extra Pep. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    02.03.2016 13:23

    Paradeiser ab Mitte März aussäen

    Bald ist es soweit: Endlich können wir wieder unsere heißgeliebten Paradeiser aussäen! Damit die Saat aber auch wirklich aufgeht, müssen Substrat und Temperaturen stimmen. » mehr lesen

  • Kraut im Gemüsebeet ©Kunal Mehta/Shutterstock
    02.03.2016 12:51

    Fruchtfolge im Gemüsegarten jetzt planen

    Wissen Sie noch, welche Gemüsesorten Sie im vorigen Jahr auf welchem Beet hatten? Nein? Sollten Sie aber, denn nur so können Sie die Beete im Sinne der Fruchtfolge wieder effizient und ertragreich bepflanzen. » mehr lesen

  • Topinambur-Karotten-Suppe ©AMA
    25.02.2016 10:24

    Topinambur-Karotten-Suppe

    Bis wir das erste Mal wieder Gemüse aus dem Garten ernten können, dauert es noch eine ganze Weile. Zum Glück gibt es wunderbare Wurzel- und Knollengemüse, die uns bis dahin versorgen. Probieren Sie doch einmal diese schmackhafte Suppe aus Karotten und Topinamburknollen. » mehr lesen

  • Rote Rübensuppe ©Mautner Markhof
    11.02.2016 11:10

    Rote Rübensuppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln

    Gehören Suppen in der kalten Jahreszeit auch zu Ihrem Lieblingsessen? Dann probieren Sie doch einmal diese herzhafte Rote-Rüben Suppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln. » mehr lesen

  • Avocado Smoothie ©djd/Tabasco
    11.02.2016 08:48

    Grüner Avocado-Smoothie

    Der Frühling steht vor der Tür - höchste Zeit, den Körper wieder in Schwung zu bringen. Die perfekten Begleiter für den Frühjahrsputz des Stoffwechsels sind beispielsweise Green Smoothies wie dieser Avocado-Smoothie. » mehr lesen

  • Granatapfel ©Rainer Sturm/pixelio.de
    11.02.2016 08:38

    Granatäpfel richtig schälen

    Das Öffnen eines Granatapfels kann in der Küche leicht ein Chaos verursachen. Denn die orientalische Frucht hinterlässt hartnäckige Spuren auf Haut, Kleidung und Inventar. Mit einem ganz einfachen Trick lässt sich dies aber vermeiden. » mehr lesen

  • Küchenkräuter ©Shutterstock
    10.02.2016 12:23

    Gekaufte Kräuter rasch umtopfen

    Nicht jeder hat einen Garten, doch muss man deshalb nicht auf frische Kräuter verzichten. Wenn Sie getopfte Kräuter aus dem Supermarkt auf der Fensterbank weiterkultivieren möchten, müssen dafür die Bedingungen stimmen. » mehr lesen

  • Sacha Inchi ©Sayan Puangkham/Shutterstock
    10.02.2016 10:20

    Kennen Sie Sacha Inchi?

    Vor 3.000 Jahren schon haben die Inka die gerösteten Samen von Sacha Inchi geknabbert. Vor einiger Zeit hat die Welt das Wolfsmilchgewächs als neues „Superfood“ entdeckt. Zu Recht? » mehr lesen

  • Ansi-Ysop ©vblinov/Shutterstock
    10.02.2016 10:07

    Neu für den Kräutergarten: Anis-Ysop

    Für Säfte und Tees hat die Welt der Kräuter weitaus mehr zu bieten als Minze, Salbei und Melisse. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Anis-Ysop? » mehr lesen

Archivsuche
GARTEN+HAUS Rezeptsammlung Strudelküche © Archiv
GARTEN+HAUS abonnieren © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS kennenlernen © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Aktuelle Ausgabe © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Newsletter © GARTEN+HAUS
Sabine Gartenparadies Juli-August 2017 © Archiv
GARTEN+HAUS auf facebook