Array ( [2000] => Home [2005] => Nachrichten [1011] => Marktkurzinfos [1026] => Marktanalysen [1016] => Reportagen [1044] => Über Uns [1046] => Das Team [1045] => Mediadaten [2021] => Impressum [2022] => AGB )
  • Tagetes lucida Yahutli ©djdRuehlemanns-Kraeuter-und-Duftpflanzen
    28.04.2016 11:29

    Würzen mit Tagetes

    Die Würztagetes Yahutli gehört in die gleiche Gattung wie unsere allbekannten Studentenblumen, hat aber eine aromatische Überraschung auf Lager: Ihre Blätter verströmen einen intensiven Duft nach Anis und Waldmeister. » mehr lesen

  • Brennesseln ©Marina Onokhina/Shutterstock
    28.04.2016 10:02

    Brennessel-Spinat einkochen

    Jetzt sind sie noch jung, voller Nährstoffe und stehen überreichlich zur Verfügung: die Sprosse der Brennnesseln. Mit Handschuhen bewaffnet, sollten Sie jetzt kräftig zugreifen, denn Brennesselspinat ist überaus gesund und einfach zuzubereiten. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    28.04.2016 09:27

    Paradeiser pikieren nicht vergessen

    Lassen Sie sich von den frostigen Apriltemperaturen nicht entmutigen! Der Frühling kommt bestimmt zurück - und schon in wenigen Wochen können wir die ersten Paradeiserpflanzen nach draußen setzen. Wer seine Sämlinge noch nicht pikiert hat, sollte dies nun rasch vornehmen. » mehr lesen

  • Austernpflanze ©Foto: djd/Rühlemann"s Kräuter und Duftpflanzen
    21.04.2016 11:17

    Meeresfrüchte aus dem Garten: die Austernpflanze

    Vielleicht haben Sie sie schon in einem Gartenkatalog oder exotischen Kräuterladen entdeckt: die Austernpflanze. Tatsächlich sollen die blaugrünen Blätter im Geschmack an die exquisite Meeresfrucht erinnern. » mehr lesen

  • Herzhafte Spargel-Torte ©AMA
    21.04.2016 09:11

    Herzhafte Spargel-Torte

    Endlich ist er wieder da: Spargel aus Österreich! Die knackigen Stangen locken im Frühling sogar Gemüsemuffel an den Tisch. Wer noch nach einem innovativen Spargel-Rezept sucht, sollte diese köstliche Spargel-Torte ausprobieren! » mehr lesen

  • Getrocknete Linsen ©Segovax/pixelio
    21.04.2016 08:46

    Esst mehr Hülsenfrüchte!

    Bohne, Erbse und Co. stehen 2016, dem von der UNO ausgerufenen Jahr der Hülsenfrüchte, im Mittelpunkt. Jürgen König vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, erklärt, warum der gute alte Linseneintopf mit Semmelknödeln ein nahezu ideales Mahl ist. » mehr lesen

  • Salbei ©christian-alex/pixelio.de
    21.04.2016 08:33

    Salbei als Helfer im Gemüsebeet

    Frischer Salbei in Butter angebraten. Dieser Duft weckt die Sinne und erinnert an einen Urlaub in Italien. Vorgezogenen Salbei aus der Gärtnerei können Sie bereits jetzt auspflanzen – im Gemüsebeet ist das Kraut hilfreich gegen Schädlinge. » mehr lesen

  • Löwenzahn ©Norbert Svojtka/pixelio.de
    14.04.2016 09:54

    Löwenzahnblütensirup

    Auf vielen Wiesen stehen sie nun schon in voller Blüte: die leuchtend gelben Löwenzähne. In der Vase halten die Blüten leider nur einen Tag – eingekocht zu Sirup aber für viele genussvolle Wochen. » mehr lesen

  • Rhabarber treibt aus ©Uschi Dreiucker/pixelio
    14.04.2016 08:46

    Rhabarber richtig verwenden

    Schon bald können wir wieder den ersten Rhabarber aus dem Garten ernten. Vor allem die zarten Stangen des Frühjahrs sind gesund. Mit Gewürzen können Sie ihre Säure mildern und leckeres Kompott und Saft einkochen. » mehr lesen

  • Öl mit Kräutern ©Lapina Maria/Shutterstock
    07.04.2016 08:52

    Schnittlauch-Öl

    Schnittlauch ist ein ­wunderbarer Muntermacher im Frühling. Selbst geerntet aus dem Garten oder in guter Qualität am Markt gekauft, sollten Sie jetzt besonders häufig zu frischem Schnittlauch greifen. Zu vielen Salaten, Käse-Sorten, aber auch zu Nudeln passt dieses selbst gemachte Schnittlauch-Öl. » mehr lesen

  • Brazel Berries ©djd/BrazelBerries
    06.04.2016 11:32

    Neue Heidelbeere für den Topf

    "BrazelBerries" heißt die beerig-botanische Überraschung dieses Jahres. Die neue Heidelbeere kann es optisch mit vielen Ziergehölzen aufnehmen und liefert natürlich auch schmackhafte Früchte. » mehr lesen

  • Spinat-Gnocchi ©AMA
    31.03.2016 10:42

    Spinatgnocchi mit Mandelbutterfond

    Haben Sie auch im Frühling einen besonderen Gusto auf grüne Lebensmittel? Dann sollten Sie unbedingt diese Spinatgnocchi probieren. Statt dem Spinat können Sie übrigens auch essbare Wildkräuter wie Bärlauch oder Brennesseln verwenden. » mehr lesen

  • Vogelmiere ©Rosel Eckstein/pixelio.de
    31.03.2016 10:33

    Unkräuter zum Verspeisen

    Wildkräuter wie Vogelmiere und Giersch sprießen jetzt an jeder Ecke. Die besten Unkrautbekämpfungsmittel sind Messer und Gabel! Denn mit Wildkräutern lässt sich im Frühling die Zeit bis zur ersten Gemüseernte im Garten gut überbrücken. » mehr lesen

  • Baerlauchsuppe ©Wiktory/Shutterstock
    24.03.2016 09:33

    Bärlauchsuppe zum Ostermenü

    Grüne Suppen sind zu Ostern ein Muss. Sei es die berühmte "Grüne Neune", eine Spinatsuppe oder eine Cremesuppe aus Brennesseln. Auch der Bärlauch ist jetzt in seiner besten Form und liefert würzige Blätter für diese schmackhafte Suppe. » mehr lesen

  • Kerbel Keimlinge ©Varts/shutterstock
    17.03.2016 09:56

    Kerbel jetzt schon ins Freiland säen

    Die Gemüse- und Kräuterbeete sind vielerorts noch ziemlich leer. Zum Glück können wir ein schnellwüchsiges, aromatisches Frühlingskräutlein bereits jetzt ins Freiland säen: den Kerbel. » mehr lesen

  • Radieschenaufstrich ©AMA
    10.03.2016 10:45

    Pikanter Radieschen-Aufstrich

    Endlich sind sie wieder am Markt: Knackige Radieschen aus heimischer Ernte. Probieren Sie statt klassischem Radieschenbrot doch einmal diesen herzhaften Radieschen-Aufstrich! » mehr lesen

  • Birnen in Wein mit Topping ©apolonia/shutterstock
    03.03.2016 08:49

    Birnen in Wein

    Überraschen Sie Ihre Lieben am kommenden Wochenende doch einmal mit Birnen, die mit wärmenden Gewürzen in Wein gedünstet wurden. Ein Topping aus Crème frâiche und Nüssen sorgt für den extra Pep. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    02.03.2016 13:23

    Paradeiser ab Mitte März aussäen

    Bald ist es soweit: Endlich können wir wieder unsere heißgeliebten Paradeiser aussäen! Damit die Saat aber auch wirklich aufgeht, müssen Substrat und Temperaturen stimmen. » mehr lesen

  • Kraut im Gemüsebeet ©Kunal Mehta/Shutterstock
    02.03.2016 12:51

    Fruchtfolge im Gemüsegarten jetzt planen

    Wissen Sie noch, welche Gemüsesorten Sie im vorigen Jahr auf welchem Beet hatten? Nein? Sollten Sie aber, denn nur so können Sie die Beete im Sinne der Fruchtfolge wieder effizient und ertragreich bepflanzen. » mehr lesen

  • Topinambur-Karotten-Suppe ©AMA
    25.02.2016 10:24

    Topinambur-Karotten-Suppe

    Bis wir das erste Mal wieder Gemüse aus dem Garten ernten können, dauert es noch eine ganze Weile. Zum Glück gibt es wunderbare Wurzel- und Knollengemüse, die uns bis dahin versorgen. Probieren Sie doch einmal diese schmackhafte Suppe aus Karotten und Topinamburknollen. » mehr lesen

  • Rote Rübensuppe ©Mautner Markhof
    11.02.2016 11:10

    Rote Rübensuppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln

    Gehören Suppen in der kalten Jahreszeit auch zu Ihrem Lieblingsessen? Dann probieren Sie doch einmal diese herzhafte Rote-Rüben Suppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln. » mehr lesen

  • Avocado Smoothie ©djd/Tabasco
    11.02.2016 08:48

    Grüner Avocado-Smoothie

    Der Frühling steht vor der Tür - höchste Zeit, den Körper wieder in Schwung zu bringen. Die perfekten Begleiter für den Frühjahrsputz des Stoffwechsels sind beispielsweise Green Smoothies wie dieser Avocado-Smoothie. » mehr lesen

  • Granatapfel ©Rainer Sturm/pixelio.de
    11.02.2016 08:38

    Granatäpfel richtig schälen

    Das Öffnen eines Granatapfels kann in der Küche leicht ein Chaos verursachen. Denn die orientalische Frucht hinterlässt hartnäckige Spuren auf Haut, Kleidung und Inventar. Mit einem ganz einfachen Trick lässt sich dies aber vermeiden. » mehr lesen

  • Küchenkräuter ©Shutterstock
    10.02.2016 12:23

    Gekaufte Kräuter rasch umtopfen

    Nicht jeder hat einen Garten, doch muss man deshalb nicht auf frische Kräuter verzichten. Wenn Sie getopfte Kräuter aus dem Supermarkt auf der Fensterbank weiterkultivieren möchten, müssen dafür die Bedingungen stimmen. » mehr lesen

  • Sacha Inchi ©Sayan Puangkham/Shutterstock
    10.02.2016 10:20

    Kennen Sie Sacha Inchi?

    Vor 3.000 Jahren schon haben die Inka die gerösteten Samen von Sacha Inchi geknabbert. Vor einiger Zeit hat die Welt das Wolfsmilchgewächs als neues „Superfood“ entdeckt. Zu Recht? » mehr lesen

  • Ansi-Ysop ©vblinov/Shutterstock
    10.02.2016 10:07

    Neu für den Kräutergarten: Anis-Ysop

    Für Säfte und Tees hat die Welt der Kräuter weitaus mehr zu bieten als Minze, Salbei und Melisse. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Anis-Ysop? » mehr lesen

  • Zwiebelsuppe ©AMA
    04.02.2016 11:01

    Zwiebelsuppe mit Bier und Emmentaler

    Der Winter zeigt sich zur Zeit zwar nicht gerade von der härtesten Seite, eine wärmende Suppe kann dennoch nicht schaden. Probieren Sie doch einmal diese herzhafte Suppe mit Zwiebeln und Käse! » mehr lesen

  • Kreuzkümmel ©Swapan Photography
    28.01.2016 10:31

    Kreuzkümmel-Dotter gegen Durchfall

    Wie dem Echten Kümmel wird auch dem Kreuzkümmel eine heilsame Wirkung bei Blähungen und Verdauungsstörungen zugeschrieben. Schon Hildegard von Bingen empfahl bei Durchfall eine Kreuzkümmel-Zubereitung mit Dotter. » mehr lesen

  • Frostspanner ©Gyorgy Csoka/wikipedia
    28.01.2016 10:25

    Leimringe bei Obstbäumen überprüfen

    Haben Sie im Herbst Leimringe an Ihren Obstbäumen als Schutz vor Frostspannern angebracht? Dann sollten Sie noch vor dem Blattaustrieb überprüfen, ob die Ringe noch alle gut sitzen. Ansonsten können Fraßschäden Ihre Obstbäume gefährden. » mehr lesen

  • Artischockenblüte ©Grace Winter/pixelio.de
    28.01.2016 10:21

    Artischocken jetzt aussäen

    Wer einmal etwas Besonderes versuchen will, sät im Jänner Artischocken aus. Die Anzucht ist nicht kompliziert und die Weiterkultur problemlos. Lassen Sie sich von der Artischocke überraschen: Sie ist Gemüse und Zierpflanze in einem! » mehr lesen

  • Suppengemüse ©PDP/pixabay.de
    21.01.2016 08:45

    Petersil oder Pastinak?

    Bei einem gekauften Bund Suppengemüse sind immer auch ein paar weiße Rüben dabei. Handelt es sich dabei um Petersilwurzeln oder Pastinaken? Erkennen Sie den Unterschied! » mehr lesen

  • Salbei ©christian-alex/pixelio.de
    14.01.2016 09:53

    Kräuter im Winter

    Fehlen Ihnen auch schon die schmackhaften Würzkräuter des Sommers? Dann schauen Sie doch einmal im Garten nach! Einige winterharte Kräuter können Sie nämlich auch jetzt ernten. » mehr lesen

  • Pastinaken ©TwilightArtPictures/Shutterstock
    14.01.2016 08:49

    Pastinake als Rohkost oder Pürree

    Fast wäre sie schon in Vergessenheit geraten, die Pastinake - dabei war sie früher als Grundnahrungsmittel wichtiger als Erdäpfel. Jetzt sind die weißen Rüben wieder häufiger auf Märkten zu finden und mausern sich zum echten Trendgemüse. » mehr lesen

  • Muskat-Mokka ©Levent Konuk/Shutterstock
    30.12.2015 10:32

    Muskat-Mokka

    Verwenden Sie Muskat auch hauptsächlich für ­Erdäpfelpüree? Dann versäumen Sie einiges, denn auch zu Eiern, Suppen, faschiertem Fleisch und zu vielem anderem passt das exotische Gewürz. Probieren Sie doch einmal diesen libanesischen Mokka mit Muskatnuss und Kardamom. » mehr lesen

  • Lorbeerbäumchen (Laurus nobilis) ©floradania.dk
    30.12.2015 09:42

    Schmackhaft und immergrün: Lorbeer als Kübelpflanze

    Lorbeer ist bei uns zwar nicht winterhart - als Kübelpflanze ist er jedoch auch jetzt ein toller und nützlicher Schmuck. Mit den richtigen Pflegetipps kann das Gehölz bis zu 100 Jahre alt werden. » mehr lesen

  • Topinambur ©Stihl024/pixelio
    30.12.2015 08:59

    Topinambur - die Kartoffel der Indianer

    Jetzt ist sie wieder in vielen Märkten zu finden: Topinambur, die geheimnisvolle Knolle aus den Anden. Sie wird ähnlich wie Erdäpfel verwendet, wird aber nicht von jedem gleich gut vertragen. Wer das Wurzelgemüse zum ersten Mal genießt, sollte daher mit einer kleinen Menge beginnen. » mehr lesen

  • Feine Fischsuppe ©AMA
    23.12.2015 09:09

    Feine Fischsuppe für die Feiertage

    Wie wäre es diese Weihnachten mit einer ganz besonderen Festtagssuppe? Diese feine Fischsuppe zum Nachkochen wird Ihren Lieben ganz bestimmt munden! » mehr lesen

  • Gewürze ©Peter Pleischl/pixelio
    23.12.2015 08:37

    Gewürze wirken antibakteriell

    Duftet es bei Ihnen auch schon nach Nelken, Zimt, Anis und vielen anderen Weihnachtsgewürzen? Wunderbar! Denn damit tun sie nicht nur ihrem Gemüt, sondern auch Ihrem Körper etwas Gutes. » mehr lesen

  • Dingelgrießsuppe ©AV Buch
    17.12.2015 10:07

    Magenschmeichler: Gebrannte Dinkelgrieß-Suppe

    Eine wärmende Suppe tut gut. Nehmen Sie sich in den hektischen Tagen vor Weihnachten Zeit, für Sie und Ihre Lieben diese schmackhafte Suppe nachzukochen. » mehr lesen

  • Paradeiser ©jopelka/shutterstock
    17.12.2015 08:46

    Paradeiser raus aus dem Kühlschrank!

    Eine aktuelle Studie beweist nun, was wir schon immer geahnt haben: Wenn reife Tomaten im Kühlschrank gelagert werden, leidet das Aroma. Doch welche Temperaturen sind für die empfindlichen Früchte ideal? » mehr lesen

  • Brokkolisprossen ©Corinna Gissemann/Fotolia
    10.12.2015 10:36

    Brokkolisprossen als Krebskiller

    Forschungen bestätigen, dass die Senfölglycoside der Kreuzblütler aktiv gegen Krebszellen wirken. Besonders konzentriert sind die heilkräftigen Stoffe in frischem Gemüse und Sprossen. Die Zucht von Brokkolisprossen gelingt sogar auf der Fensterbank. » mehr lesen

  • Obstbaumkrebs ©Andreas Vietmeier/LWKNRW
    10.12.2015 09:59

    Obstbaumkrebs erkennen und behandeln

    Jetzt im Winter sollten Sie Apfel- und Birnbäume genauer unter die Lupe nehmen. Schnürt sich die Rinde unter Ausbildung konzentrischer Ringe ein und reißt auf, handelt es sich wahrscheinlich um Obstbaumkrebs. » mehr lesen

  • Gemüse vom Dach ©Meike Maser-Plag/LWG
    10.12.2015 08:49

    Gemüse vom Dach

    Die Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau hat ein neues Anbausystem für Gemüse entwickelt – allerdings nicht im Beet sondern am Dach. Erste Erfolge sind vielversprechend und auch für den Hausgarten interessant. » mehr lesen

  • Austernpilze ©GMH/BDC
    03.12.2015 10:01

    Pilze zur Stärkung des Immunsystems

    Während heilende Pilze in Asien Jahrtausende alte Tradition haben, wird ihre Wirkung bei uns gerade erst entdeckt. Aktuelle Forschungen belegen, wie sich Pilze positiv auf unser Immunsystem auswirken. » mehr lesen

  • Erdnüsse ©Dieter Schütz/pixelio
    03.12.2015 09:27

    So wachsen Erdnüsse

    Bald kommt der Nikolaus und bringt neben Schokolade und Mandarinen bestimmt auch ein paar Erdnüsse. Tatsächlich wachsen Erdnüsse wie Erdäpfel im Boden. Aber wie kommen sie dort hin? » mehr lesen

  • Tee Advent ©Sigrid Rossmann/pixelio
    26.11.2015 08:35

    Adventtee-Sirup mit Piment und Kardamom

    Jetzt ist er doch noch gekommen, der Winter! Und das auch noch rechtzeitig zu Adventbeginn. Zeit für gemütliche Stunden mit einer schönen Tasse Tee oder Milchkaffee. Verfeinern Sie Ihre Getränke mit einem Schuss von selbstgemachtem Teesirup. » mehr lesen

  • Vogerlsalat ©Joujou/pixelio
    25.11.2015 11:55

    Nitratgehalt bei Wintersalaten gezielt verringern

    Salat in großen Mengen muss nicht immer gesund sein. Besonders wenn er im Winter durch einen hohen Nitratgehalt belastet ist. Welche Sorten besonders betroffen sind und wie sie bei diesen den Nitratgehalt gezielt senken können, erfahren Sie hier. » mehr lesen

  • Zwiebeln im Netz ©BMJ/Shutterstock
    18.11.2015 13:09

    Wundersame Riesenzwiebeln selbst ziehen

    Eine einzige Zwiebel für ein ganzes Gulasch – geht das? Ja, mit selbstgezogenen "Monsterzwiebeln", die bis zu 500 g auf die Waage bringen. Mit einem einfachen Trick können Sie schon jetzt mit der Riesenzwiebelzucht beginnen. » mehr lesen

  • Eierlikör-Türmchen mit Pistaziencreme ©Harald Biebel/Fotolia
    18.11.2015 10:45

    Eierlikör-Türmchen mit Pistaziencreme

    Bald beginnt wieder die Zeit der Weihnachtsbäckerei! Überraschen Sie Ihre Lieben doch dieses Jahr mit diesen außergewöhnlichen Eierlikör-Pistazien-Keksen. » mehr lesen

  • Aloe vera Gel ©Phonlawat_51/Shutterstock
    12.11.2015 10:14

    Aloe-vera-Gel selbst gewinnen

    Nicht alle Produkte, die mit Aloe vera werben, sind auch wirklich reich an den gefragten Inhaltsstoffen. Wer Aloe vera in ihrer reinsten Form genießen möchte, kann sie aber selbst verarbeiten. » mehr lesen

  • Ribiselstrauch ©Ekaterina_Minaeva/Shutterstock
    12.11.2015 08:54

    Amerikanischer Stachelbeermehltau befällt jetzt auch Ribiseln

    Bei Stachelbeeren ist er bekannt und gefürchtet, der Stachelbeermehltau aus Amerika. Seit einigen Jahren treibt der Pilz aber auch sein Unwesen bei Schwarzen und Roten Ribiseln. Jetzt im Herbst können Sie noch vorbeugende Maßnahmen treffen. » mehr lesen

  • Knoblauch ©Petra Bork_pixelio
    05.11.2015 10:00

    Zeit zum Knoblauchstecken

    Noch dieses Jahr können Sie dafür sorgen, dass in ein paar Monaten der eigene Knoblauch im Garten erntereif ist. Wer Bärlauch aussäen möchte, hat jetzt auch beste Chancen. » mehr lesen

  • Ceylon-Zimt ©Uschi Dreiucker/pixelio
    05.11.2015 09:09

    Ceylon oder Cassia? Zimt ist nicht gleich Zimt!

    Wer schon Gewürze für die Weihnachtsbäckerei besorgt, sollte beim Zimteinkauf zweimal hinschauen. Zwischen den gängigen Sorten Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt gibt nämlich erhebliche Unterschiede was Qualität und Geschmack betrifft. » mehr lesen

  • Vogerlsalat mit Erdäpfeldressing ©AMA
    29.10.2015 09:32

    Vogerlsalat mit Erdäpfeldressing und Speck

    Gerade an einem kalten Herbsttag ist ein herzhafter Vogerlsalat ein wahrer Genuss – vor allem, wenn er mit einer gschmackigen Marinade aus Speck und Erdäpfeln gereicht wird. » mehr lesen

  • Majoran ©Sigrid Roßmann/pixelio.de
    29.10.2015 09:20

    Richtig würzen mit Kräutern

    Warum kommt Petersil erst ganz zum Schluss in den Eintopf und Rosmarin schon während des Kochens? Nicht alle Kräuter und Gewürze entfalten ihre Aromen auf die gleiche Weise. Hier die besten Tipps zum richtigen Würzen. » mehr lesen

  • Spargeltriebe ©Hans/pixabay
    29.10.2015 08:58

    Spargeltriebe abschneiden

    Wer Spargel im Garten zieht, sollte die oberirdischen Triebe jetzt im Herbst abschneiden und entsorgen. So können Sie einem Schädling vorbeugen. » mehr lesen

  • Stachelbeeren ©Steffi Pelz/pixelio
    29.10.2015 08:37

    Jetzt mehltauresistente Stachelbeeren pflanzen

    Sie sind etwas aus der Mode gekommen, wecken aber bei jedem süße Erinnerungen an Großmutters Garten: Stachelbeeren. Noch haben Sie genug Zeit das Beerenobst auch bei Ihnen zu pflanzen. Entdecken Sie auch die neuen, mehltautoleranten Sorten! » mehr lesen

  • Schorf-aepfel.jpg ©GS
    22.10.2015 10:34

    Apfelschorf jetzt verhindern

    Apfelschorf ist eine Pilzerkrankung, die Bäume schwächt und die Qualität des Obstes mindert. Wer dieses Jahr einen Befall hatte, sollte schon jetzt für die nächste Ernte vorsorgen. » mehr lesen

  • Birnenmelone Pepino ©Viktar Malyshchyts/Shutterstock
    22.10.2015 09:01

    Kennen Sie die Birnenmelone?

    Die Birnenmelone oder Pepino schmeckt tatsächlich wie eine Mischung aus Birne und Melone. Manchmal finden Sie das Nachtschattengewächs auf Märkten. Wer eine reife Frucht mit Samen ergattert, kann die Pflanze selbst ziehen und im nächsten Jahr seine eigenen Birnenmelonen ernten. » mehr lesen

  • Traubenkuchen ©Stolyevych Yuliya/Shutterstock
    22.10.2015 08:55

    Jetzt probieren: Traubenkuchen

    Nie sind sie süßer als jetzt - die Weintrauben. Mit kernlosen Trauben können Sie einen saftigen Kuchen zaubern. Genau richtig zum Feiertagswochenende! » mehr lesen

  • Kürbisrisotto mit Gorgonzola ©Anna Pustynnikova/Shutterstock
    15.10.2015 09:34

    Kürbis-Gorgonzola-Risotto

    Kürbis ist ja ein sehr ergiebiges und unkompliziertes Herbstgemüse. Bestimmt haben Sie schon cremige Suppen und saftige Aufläufe mit Kürbis gemacht. Probieren Sie doch zur Abwechslung einmal dieses würzige Risotto! » mehr lesen

  • Kalebasse ©Dieter Schütz/pixelio
    15.10.2015 09:02

    Kalebassen trocknen

    In fernen Ländern sind sie Trinkgefäß, Rührschüssel oder Musikinstrument: die Früchte der Flaschenkürbisse. Wenn Sie auch Zierkürbisse und Kalebassen aufbewahren und weiterverarbeiten möchten, sollten Sie sie richtig trocknen! » mehr lesen

  • Birnen-Mandel-Tarte ©Victoria Romanchenko/Shutterstock
    08.10.2015 09:41

    Birnen-Mandel-Tarte

    Zeit für saftige Obstkuchen! Probieren Sie doch einmal diese fruchtige Birnen-Mandel-Tarte! » mehr lesen

  • Geschmorte Gurken ©AMA
    01.10.2015 09:42

    Geschmortes Gurkengemüse

    Den meisten Gurkenpflanzen geht schon der Saft aus und es wird Zeit die letzte Ernte einzuholen. Wer den Erntesegen nicht nur als Salat oder Zaziki genießen möchte, sollte Gurken auch einmal geschmort probieren. » mehr lesen

  • Schwarzwurzeln ©Michael Franke/pixelio
    01.10.2015 09:35

    Schwarzwurzeln richtig putzen

    Schwarzwurzeln von ihrer Schale zu befreien kann ganz schön mühsam sein. Mit diesem einfachen Trick sparen Sie sich viel Zeit und Arbeit. » mehr lesen

  • Teltower Rübchen ©Christa Nöhren/pixelio
    01.10.2015 08:41

    Steckrüben als neues Trendgemüse

    Lange Zeit war das Gemüse mit dem „Schlechte-Zeiten-Image“ nahezu in der Versenkung verschwunden. Jetzt feiert die Steckrübe ihr Comeback. In Deutschland hat sich die Verkaufsmenge die letzten 15 Jahre versiebenfacht. » mehr lesen

  • Chia-Pudding ©Stephanie Frey/Shutterstock
    24.09.2015 12:23

    Chia-Pudding selbst machen

    Plötzlich ist sie in allen Körner-Abteilungen der Supermärkte zu finden: Chia. Die winzigen Körner stammen von einer mexikansichen Salbei-Art und haben im Nu die heimischen Küchen erobert. » mehr lesen

  • Austernpilze ©Panya Kuanun/Shutterstock
    24.09.2015 12:08

    Pilze aus eigenem Anbau

    Wer Alternativen zum Pilzesammeln sucht, kann mehrere Arten bei sich zu Hause oder im Garten mit wenig Aufwand selbst ziehen. Im Gartenfachhandel sind Brutpackungen verschiedener Pilze erhältlich, die für die Impfung von Strohballen oder Holzstämmen geeignet sind. » mehr lesen

  • Pachino Paradeiser ©VIDITI
    17.09.2015 08:29

    Kennen Sie die Pachino Paradeiser?

    Sie ist nicht etwa nach dem Schauspieler Al Pacino benannt, kommt aber genau wie dessen Vater aus Sizilien. Liebhaber können die hocharomatische Tomate auch bei uns kultivieren. Schauen Sie doch jetzt auf den Märkten, ob Sie die Frucht zur Samengewinnung entdecken können! » mehr lesen

  • Kürbis ©Fürnkranz
    16.09.2015 12:02

    Kürbisse richtig ernten und lagern

    Haben Sie sie auch im Garten – die größte Beere der Welt? Dann freuen Sie sich bestimmt schon auf die Kürbisernte! Doch woran erkennt man ob Hokkaido, Ufo oder Butternuss reif sind und wie lagert man die Plutzer? » mehr lesen

  • Schnittlauch ©Petri jauhiainen/Shutterstock
    16.09.2015 11:56

    Jetzt Schnittlauch für den Winter vorbereiten

    Haben Sie gern immer frischen Schnittlauch im Haus? Dann können Sie jetzt schon für die Wintermonate vorsorgen und Ihren Schnittlauch aus dem Garten für eine Treiberei auf der Fensterbank vorbereiten. » mehr lesen

  • Gefüllte Paprika ©AMA
    10.09.2015 09:26

    Gefüllte Paprika mal ohne Fleisch

    Haben Sie selbst eine Spitzenernte von Paprika oder schlagen Sie bei den günstigen Preisen am Markt zu? Jetzt ist jedenfalls immer noch Paprika-Saison – und wenn Sie von den herkömmlichen Rezepten schon genug haben, sollten Sie diese vegetarische Variante gefüllter Paprika probieren! » mehr lesen

  • Zwiebeln ©FotoHiero/pixelio
    10.09.2015 09:16

    Jetzt gleich wieder Zwiebeln säen

    Haben Sie schon alle Zwiebeln geerntet und zum Trocknen aufgelegt? Dann sollten Sie jetzt schon an die Ernte im nächsten Jahr denken. Jetzt ist die beste Zeit zur Zwiebel-Saat. » mehr lesen

  • Stevia ©sigrid rossmann_pixelio.de
    03.09.2015 12:14

    Steviablätter statt Industriesüße

    Die Süße von Stevia können Sie inzwischen als Flüssigkeiten, Pulver oder Tabs kaufen. Wer diesen industriell hergestellen Produkten nicht traut, kann natürliche Steviablätter aus dem eigenen Garten probieren. » mehr lesen

  • Cornus mas Jolico © Archiv
    03.09.2015 10:05

    Die Kornelkirschen kommen

    Jetzt blitzen ihre roten Früchte schon an vielen Hecken durch die Blätter: die Kornelkirschen sind reif. Roh genossen sind sie nur ein Genuss für echte Kenner. Verarbeitet erfreuen sie aber viele Schleckermäuler. » mehr lesen

  • Säulenäpfel ©Lubera
    03.09.2015 09:19

    Säulenäpfel – der platzsparende Fruchtgenuss

    Im nahenden Herbst kommt wieder die Zeit des Obstbaumsetzens. Für kleine Gärten werden Säulenformen von Birnen-, Kirschen- und Marillenbäumen angeboten. Eine echte, und daher verlässliche Säulenform gibt es allerdings nur bei Äpfeln. » mehr lesen

  • Fisolen ©Henk Jacobs/Shutterstock
    27.08.2015 10:25

    Fisolen richtig ernten

    Ist in Ihrem Garten auch schon die Fisolenschwemme eingetreten? Dann sollten Sie jetzt bei der Ernte ein paar Dinge beachten! Die Pflanzen dürfen Sie übrigens noch stehenlassen: Sie haben eine wichtige Bedeutung für die Folgekulturen. » mehr lesen

  • Paradeiser ©Lena Gabrilovich/Shutterstock
    27.08.2015 10:09

    Samen von Paradeisern jetzt sammeln

    Sie haben dieses Jahr Ihre absolute Lieblings-Paradeis-Sorte entdeckt? Dann sollten Sie bereits jetzt daran denken, Samen für das nächste Jahr zu gewinnen. » mehr lesen

  • Erdäpfel schälen ©birgitH/pixelio.de
    27.08.2015 09:54

    Grüne Erdäpfel sind giftig!

    Gelb, braun, violett oder rötlich – die Schale von Erdäpfeln kann viele verschiedene Farbtöne haben. Nur von einer Schattierung sollten Sie wirklich die Finger lassen: Grün! » mehr lesen

  • Berberitze ©Rolf Handke/pixelio
    27.08.2015 08:48

    Berberitze als Vitamin-C-Bombe

    Man findet sie entlang sonniger Waldränder und als Teil natürlich gestalteter Hecken: die Berberitze. Jetzt im Spätsommer reifen ihre Früchte heran. Freuen Sie sich auf eine gesunde Nascherei! » mehr lesen

  • Kerniger Linsensalat ©djd/Müller"s Mühle GmbH
    20.08.2015 11:15

    Kerniger Linsensalat

    Linsen eignen sich nicht nur für deftige Eintöpfe. Probieren Sie einmal diesen feinen Sommersalat! » mehr lesen

  • Sanddorn ©Antranias/Pixabay.com
    19.08.2015 13:19

    Sanddorn einkochen – aber wie?

    Im Spätsommer leuchten orangerote Früchte an den Sanddornbüschen. Aber was tun mit den leckeren und gesunden Beeren? Wir geben Ihnen Tipps für die Verarbeitung. » mehr lesen

  • Gemüseernte ©jf-gabnor/Pixabay.com
    18.08.2015 13:45

    Gemüse lieber morgens oder abends ernten?

    Wann pflücken Sie Ihr Gemüse? In der Früh, am Abend - oder wenn es gerade passt? Die Meinungen, wann der beste Zeitpunkt ist, gehen auseinander – je nachdem, welchen Gesichtspunkt man betrachtet. » mehr lesen

  • Unreife Paradeiser ©NicoLeHe/pixelio
    12.08.2015 11:09

    Vergiftung mit unreifen Paradeisern?

    Saftig und herrlich aromatisch – jetzt schmecken die Paradeiser aus dem Garten am besten. Aber Achtung: unreife Exemplare enthalten Solanin und können Vergiftungserscheinungen hervorrufen. Wie sehen die Symptome aus und wie hoch ist die tödliche Dosis? » mehr lesen

  • Kohlweissling ©A.Kern/pixelio
    12.08.2015 10:25

    Raupen an Kohlgewächsen

    Das Frühkraut ist schon hinüber, statt Brokkoli stehen nur noch ein paar traurige Blattrippen im Beet und der Karfiol hat auch schon Löcher? Gut möglich, dass hier keine Schnecken Schuld haben, sondern Schmetterlingsraupen. » mehr lesen

  • Wespe ©JPW.Peters_pixelio.de.jpg
    12.08.2015 10:09

    Achtung: Jetzt ist Wespenzeit!

    Sie können einem im Garten das gemütliche Frühstück, den süßen Kuchen oder das leckere Eis verleiden: Wespen haben jetzt Hochkonjunktur. Doch wer sich richtig verhält kann Wespenangriffe gut vermeiden. Hier die wirksamsten Tipps für Sie. » mehr lesen

  • Himbeermarmelade mit Pelargonie ©Losangela/Shutterstock
    06.08.2015 10:45

    Himbeermarmelade mit Pelargonienblättern

    Sind Ihre Herbsthimbeeren auch gerade erntereif? Und können Ihre Duft-Pelargonien eine Handvoll Bätter entbehren? Dann probieren Sie doch einmal diese ausgefallene Marmelandenkreation! » mehr lesen

  • Schlangenhaargurke ©vainillaychile/shutterstock
    06.08.2015 09:33

    Schlangenhaargurke: eine Blüte wie ein Meisterwerk

    Hätten Sie geahnt, dass eine der fragilsten und faszinierendsten Blüten ausgerechnet von einer Gurke stammt? Entdecken Sie ein Meisterwerk von Mutter Natur, das Sie mit etwas Geschick auch im Garten ziehen können. » mehr lesen

  • Paradeiser-Mousse ©AMA
    29.07.2015 11:36

    Paradeiser-Mousse

    Feiern Sie auch eine hochsommerliche Paradeiser-Schwemme im Garten? Dann suchen Sie bestimmt noch nach einem originellen Rezept! Wie wäre es mit dieser Mousse? » mehr lesen

  • Perilla ©lzf/Shutterstock
    29.07.2015 10:51

    Perilla für den Garten

    Perilla stand bisher im Schatten von Basilikum. Ihre Vorzüge werden jetzt immer mehr geschätzt und die Pflanze, die in Asien seit jeher ein wichtiges Würzkraut ist, wird nun hierzulande häufiger angebaut. » mehr lesen

  • Ricotta-Feigen ©Lesya Dolyuk/Shutterstock
    22.07.2015 09:07

    Ricotta-Feigen

    Probieren Sie doch einmal diese einfache und fruchtige Nachspeise! Ideal für sonnige Tage im Garten oder als Dessert für Ihre Lieben nach dem Grillen. » mehr lesen

  • sellerie.jpg ©gs
    22.07.2015 08:56

    Sommerpflege für Sellerie

    Sie möchten dieses Jahr richtig große Sellerieknollen ernten? Dann sollten Sie jetzt auf eine aus­reichende Nährstoff- und Wasserver­sorgung achten! » mehr lesen

  • Karotten ©George Dolgikh/Shutterstock
    22.07.2015 08:51

    Karotten für den Winter säen

    Im Juli ist der letzte Saattermin für Karotten. Sie entwickeln sich jetzt besonders gut, platzen nicht mehr und sind für den späteren Einschlag im Freien oder im Keller geeignet. » mehr lesen

  • Dalken ©Jan Temmel
    16.07.2015 10:37

    Heidelbeer-Dalken jetzt backen

    Endlich sind sie wieder da: die dunkelblauen Beeren aus dem Wald. Wer gute Stellen kennt und vor den anderen hungrigen Mäulern kommt, kann oft große Ernten einfahren. Probieren Sie doch einmal süße Heidelbeer-Dalken! » mehr lesen

  • Süßkartoffelsorte "Murasaki" ©Lubera
    15.07.2015 10:17

    Süßkartoffeln selbst ziehen

    Als Zierpflanze wächst die Süßkartoffel schon länger in unseren Gärten. Neue Sorten machen nun die Batatenkultur auch im heimischen Garten möglich, da ihre Vegetationszeit nur gut 100 Tage beträgt. » mehr lesen

  • Apfelhecke im Garten ©BdB
    15.07.2015 09:43

    Eine Apfelhecke für Ihren Garten

    Eigenes Obst zu ernten ist eine Freude für Groß und Klein. Dazu braucht es aber nicht gleich einen großen Apfelbaum oder gar eine Obstwiese. Wo wenig Platz ist, kann auch eine Hecke aus Spalier- oder Säulenbäumen die eigene Apfelernte ermöglichen. » mehr lesen

  • Marillen-Topfen-Kuchen ©padu_foto/shutterstock
    09.07.2015 09:09

    Marillen-Topfen-Kuchen

    Endlich Marillenzeit! Wenn Sie schon die ersten Knödel und Blechkuchen gemacht haben, sollten Sie auch einmal diesen saftigen Marillen-Topfen-Kuchen probieren. » mehr lesen

  • Felsenbirne ©Lopatin Anton/Shutterstock
    09.07.2015 08:55

    Die Felsenbirnen sind reif!

    Zugegeben, wie Birnen sehen sie nicht aus, die Früchte der Felsenbirne. Sie reifen bereits ab Juli und sehen eher ­Heidelbeeren ähnlich - und sie sind essbar. » mehr lesen

  • Kapuzinerkresse © Archiv
    09.07.2015 08:50

    Kapuzinerkresse jetzt noch säen und vernaschen

    Die Kapuzinerkresse ist ein Multitalent - ob im Garten, am Balkon oder in der Küche. Sie wächst buschig am Boden im Blumenbeet oder auf Baumscheiben, im Kräutergarten oder im Kübel. Wenn Sie die Aussaat heuer verpasst haben, ist es nicht zu spät! » mehr lesen

  • Kaki Hybride "Nikitas Gift? ©Lubera
    08.07.2015 09:52

    Kakis für den eigenen Garten

    Sie kommen aus fernen Ländern und haben einen exotischen Geschmack: Kakis sind bei uns immer noch ein ungewöhnliches Obst. Dank einer neuen Hybridsorte kann sich das allerdings bald ändern. » mehr lesen

Archivsuche
GARTEN+HAUS Abogeschenk © Archiv
GARTEN+HAUS Spezial Frühjahr 2016 © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Mai 2016 © Archiv
GARTEN+HAUS Probeheft © Archiv
GARTEN+HAUS auf facebook
GARTEN+HAUS Rezeptsammlung Nr. 3 © Archiv
Sabines Gartenparadies © Archiv
Über GARTEN+HAUS
Garten+Haus Newsletter
Garten+Haus abonnieren
Adscale Skyscraper