Array ( [2000] => Home [2005] => Nachrichten [1011] => Marktkurzinfos [1026] => Marktanalysen [1016] => Reportagen [1044] => Über Uns [1046] => Das Team [1045] => Mediadaten [2021] => Impressum [2022] => AGB )
Adscale Skyscraper
  • Nacht der Landwirtschaft © Archiv
  • Getrocknete Kirschtomaten ©Elena Shashkina/Shutterstock
    25.08.2016 08:44

    Kirschtomaten trocknen und einlegen

    Sind Sie ein Fan der italienischen Küche und haben dieses Jahr eine reiche Paradeiserernte vor sich? Dann sollten Sie unbedingt ein paar Kirschtomaten trocknen und einlegen! » mehr lesen

  • Gurken Sandwiches ©Elena Shashkina/shutterstock
    18.08.2016 09:10

    Zarte Gurken-Sandwiches

    In England sind Gurken-Sandwiches heißgeliebter Bestandteil der nachmittäglichen Teatime. Probieren Sie diesen kühlenden Snack doch auch einmal zu Ihrer Teejause. » mehr lesen

  • Rotklee ©Punai/pixelio
    18.08.2016 08:52

    Rotklee: alte Heilpflanze in neuem Licht

    Der Rotklee ist ein wichtiger Bestandteil vieler Wiesen und Gründüngungsflächen. Seine Blüten locken Insekten an und seine Wurzeln führen dem Boden Stickstoff zu. Früher fand er auch in der Hausapotheke Verwendung und wird jetzt von der modernen Pharmaindustrie wiederentdeckt. » mehr lesen

  • Fußblatt
    18.08.2016 08:39

    Kennen Sie das Fußblatt?

    Es ist winterhart, wenig pflegebedürftig und bringt nicht nur schöne Blüten, sondern auch eigenartige Früchte hervor: Das Fußblatt, auch bekannt als Maiapfel. » mehr lesen

  • Pfirsiche ©Karl Heinz Laube/pixelio
    18.08.2016 08:25

    Woher kommen gespaltene Kerne bei Steinobst?

    Sicher haben Sie schon einmal genüsslich in einen reifen Pfirsich gebissen und festgestellt, dass dessen Kern in der Mitte gespalten war. Dieses Phänomen tritt vor allem bei frühen Sorten auf, kann aber auch mit Boden und Düngung zusammenhängen. » mehr lesen

  • Kohlsprossen ©Thomas Max Müller/pixelio
    11.08.2016 08:57

    Pflege für Kohlsprossen

    Vieles ist im Gemüsegarten bereits abgeerntet. Kohlsprossen wachsen die nächsten Wochen aber noch munter weiter und liefern ihre besten Röschen kurz nach den ersten Frost. Die Bildung der Röschen können Sie jetzt noch begünstigen. » mehr lesen

  • Marillenbaum ©Peter Lun/pixelio
    11.08.2016 08:41

    Marillenbäume jetzt pflegen

    In den meisten Gegenden sind die letzten Marillen jetzt abgeerntet. Nutzen Sie die Wochen vor Einbruch des Herbstes, Ihre Marillenbäume noch einmal zu schneiden und vor Krankheiten zu schützen. » mehr lesen

  • Mini-Kiwi Sorte Weiki ©Björn Appel/wikipedia
    11.08.2016 08:18

    Kennen Sie die Kiwi-Beere?

    Am Markt wird sie als Kiwi-Beere, Mini-Kiwi, Kiwai oder Strahlengriffel angeboten. Gemeint ist eine kleinfruchtige Kiwi, die von immer mehr Obst- und Hobbygärtnern entdeckt wird. » mehr lesen

  • Zucchini-Käse-Muffins ©Stocked House Studio/Shutterstock
    10.08.2016 08:39

    Zucchini-Käse-Muffins

    Muffins müssen nicht immer süß sein! Eine wunderbar herzhafte Variante sollten Sie jetzt zur Zeit der Zucchini-Schwemme ausprobieren: Zucchini-Käse-Muffins! » mehr lesen

  • Chutney aus Paradeisern und Chilis ©Tatiana Vorona/Shutterstock
    04.08.2016 11:06

    Paradeiser-Chili-Chutney selbst gemacht

    Wissen Sie schon, was Sie mit all den Paradeisern und Chilis aus Ihrem Garten machen? Wie wär‘s mal mit einem köstlichen Chutney, das perfekt zu Fleisch, Fisch und Käse passt? » mehr lesen

  • Unreife Paradeiser ©NicoLeHe/pixelio
    04.08.2016 08:50

    Paradeiser nur noch bis Ende August blühen lassen

    Fast alle Paradeiser bekommen bis zum Frost neue Triebe, blühen und bilden Früchte. Da sie aber eine gewisse Zeit für die Fruchtreife brauchen, werden viele bis zum Saisonende nicht mehr reif. Hier sollten Sie zeitig eingreifen. » mehr lesen

  • Rosenblüten-Gelee ©Quanthem/Shutterstock
    28.07.2016 10:27

    Rosen-Gelee mit Ingwer

    Geschenke aus dem eigenen Garten sind doch immer etwas ganz besonderes. Beschenken Sie liebe Freunde und Nachbarn doch einmal mit diesem ausgefallenen Rosenblüten-Ingwer-Gelee! » mehr lesen

  • Paradeiser Kaltschale ©AMA
    28.07.2016 08:46

    Heiße Ideen für kalte Suppen

    Bei sommerlichen Temperaturen ist eine kühle Suppe eine willkommene Erfrischung. Sie ist leicht verdaulich und versorgt den Körper mit Flüssigkeit und Mineralstoffen. Neben der bekannten Gurken-Kaltschale gibt es noch eine Menge anderer Rezepte mit frischem Gemüse und Obst. » mehr lesen

  • Erdäpfel-Fisolen-Salat ©margouillat photo/shutterstock
    21.07.2016 10:56

    Erdäpfel-Fisolen-Salat

    Na, gibt es bei Ihren Buschbohnen auch schon die ersten Ernten? Dann sollten Sie mit den Fisolen und Früherdäpfeln diesen herzhaften Salat probieren. Ideal auch für heiße Sommertage! » mehr lesen

  • Vierbeere Orangesse ©Lubera
    21.07.2016 10:07

    Kennen Sie die Vierbeere?

    In so manchem Gartenkatalog oder gut sortierten Baumschule haben Sie sie vielleicht schon entdeckt: die Vierbeere. Doch was verbirgt sich hinter diesem sonderbaren Namen? » mehr lesen

  • Feigen ©Hubert/Shutterstock
    21.07.2016 09:50

    Neuer Schädling für Feigenbäume im Anmarsch

    Wer einen Feigenbaum im Garten hat, sollte diesen die nächsten Jahre etwas genauer beobachten. Ein Schmetterling aus dem Süden hat nämlich großen Appetit auf die Blätter und breitet sich zusehends aus. » mehr lesen

  • Getrocknete Linsen ©Segovax/pixelio
    21.07.2016 09:25

    Hülsenfrüchte ohne Blähungen genießen

    Die eiweißreichen Hülsenfrüchte sind eine hervorragende Ergänzung des Speiseplans. Leider scheuen sich viele vor deren Verzehr, da sie Angst vor lästigen Blähungen haben. Mit der richtigen Zubereitung können Sie Hülsenfrüchte aber viel bekömmlicher machen. » mehr lesen

  • Tomatenpaprika Topgirl ©Kiepenkerl
    12.07.2016 15:32

    Kennen Sie Tomatenpaprika?

    Paradeiser oder Paprika? Auf den ersten Blick ist die Tomatenpaprika gar nicht so einfach als Paprika zu identifizieren. Jedenfalls kommt sie ursprünglich aus Ungarn und gehört bei uns noch zu den Gemüseraritäten. » mehr lesen

  • Paradeiser Kaltschale ©AMA
    11.07.2016 15:00

    Paradeiserkaltschale mit Basilikumcreme

    Sind sie bei Ihnen auch schon reif, die Paradeiser? Dann sollten Sie ein paar besonders fruchtige Exemplare ernten und diese gekühlte Paradeisersuppe probieren! » mehr lesen

  • Gartenerdbeere ©Marlies Schwarzin/pixelio.de
    08.07.2016 14:39

    Erdbeerbeet jetzt neu anlegen

    Wer im nächsten Sommer Erdbeeren aus dem eigenen Garten ernten möchte, sollte jetzt neue Pflanzen setzen. Spätestens bis Anfang August sollte das neue Erdbeerbeet fertig sein, wenn es im kommenden Sommer schon Früchte tragen soll. » mehr lesen

  • Himbeeren ©Julian Nitzsche/pixelio.de
    06.07.2016 12:17

    Beerenobst jetzt richtig düngen und schneiden

    Ribisel, Himbeeren und Erdbeeren haben unterschiedliche Pflegeansprüche im Sommer. Während die einen gleich nach der Blütezeit gedüngt werden, sollten Sie bei anderen bis nach der Ernte zuwarten. » mehr lesen

  • Rosenblüten-Sirup ©Antonova Anna/Shutterstock
    29.06.2016 12:31

    Rosenblüten-Sirup selbst herstellen

    Träumen Sie auch davon, den sommerlichen Duft einer Rosenblüte für immer einzufangen? Dann sollten Sie ein paar ihrer Blüten opfern und dieses Rosenblüten-Sirup-Rezept ausprobieren! » mehr lesen

  • Erdbeer-Lasagne ©AMA
    29.06.2016 11:30

    Erdbeer-Lasagne jetzt probieren

    Noch stehen die Erdbeeren von den heimischen Feldern in bester Qualität zur Verfügung! Nutzen Sie die Gelegenheit und probieren sie eine fruchtige Erdbeer-Lasagne. » mehr lesen

  • Obstteller ©Marianne J./pixelio.de
    29.06.2016 11:00

    Wer viele Süßstoffe isst, verliert die Lust auf Obst

    Dass künstliche Süßungsmittel auf Dauer nicht besonders gesund sind, haben wir schon immer geahnt. Dass die Zusatzstoffe aber das Geschmacksempfinden schädigen und somit die Lust auf frische Früchte senken, ist neu. » mehr lesen

  • Limonade ©svry/Shutterstock
    23.06.2016 08:25

    Erfrischung im Glas mit selbstgemachten Getränken

    Endlich Sommer! Zumindest für die nächsten Tage ist bestes Sommerwetter angesagt. Selbst zubereitete Getränke sorgen nun für herrliche Erfrischung. Probieren Sie doch gleich eine selbstgemachte Zitronenlimonade oder alkoholfreie Himbeer-Bowle! » mehr lesen

  • Hauswurzen ©Lapis2380/Shutterstock
    15.06.2016 09:06

    Hauswurz-Salbe selbst gemacht

    Heute gilt die Hauswurz als herzige Zierpflanze – sie ist aber auch eine alte Heilpflanze. Vergleichbar ist ihre Wirkung mit der von Aloe vera. Mit ein paar einfachen Zutaten können Sie sich die Heilkräfte der Hauswurz in Form einer Salbe zu Nutze machen. » mehr lesen

  • Spargeltriebe ©Hans/pixabay
    09.06.2016 10:20

    Am 24. Juni endet die Spargelsaison

    Was als schmackhaftes Gemüse auf unseren Tellern landet, sind die Triebe der Spargelpflanze. Werden sie fortlaufend gestochen, bildet sich kein grünes Spargelkraut und die Pflanze geht ein. Deshalb beenden die Spargelbauern ihre Ernte in der Regel am Johannistag, den 24. Juni. » mehr lesen

  • Porree © Archiv
    09.06.2016 09:48

    Lauch anhäufeln nicht vergessen

    Wer dieses Jahr Lauch im eigenen Garten ausgepflanzt hat, sollte das Anhäufeln nicht vergessen. Denn nur so erhält man kräftige Stangen mit schönem, weißem Schaft. » mehr lesen

  • Kräuteröl ©Twinlili/pixelio
    09.06.2016 09:19

    Öl und Essig mit Kräutern selbst ansetzen

    Viele Gartenkräuter haben sich in den letzten Wochen üppig entwickelt und sind jetzt bereit für eine größere Ernte. Ideal, um selbst Essige und Öle für würzige Sommersalate anzusetzen. » mehr lesen

  • Basilikum Keimlinge © Archiv
    02.06.2016 09:59

    Basilikum jetzt im Freiland aussäen

    Fertige Basilikumpflanzen aus dem Supermarkt haben leider eine sehr eingeschränkte Lebensdauer, da sie für den Sofortverzehr gedacht sind. Wer Basilikum selbst aussät, kann mit buschigen, langlebigen Pflanzen rechnen, die viele Monate lang immer wieder reiche Ernten liefern. » mehr lesen

  • Paradeiser ©Joujou/pixelio
    02.06.2016 09:39

    Paradeiser immer gut und richtig düngen

    Schon kurz nach dem Auspflanzen benötigen Tomaten regelmäßig frischen Dünger. Grundsätzlich können Sie spezielle Tomatendüngermischungen im Fachhandel erwerben, es gibt aber auch Dünger, die Sie selbst herstellen können. » mehr lesen

  • Staudenbeet ©GMH/Cassian Schmidt
    02.06.2016 09:13

    Zierlauch füllt frühsommerliche Blütenlücke und hilft Bienen

    Viele Frühlingsblüher sind bereits verblüht und Sommerblumen sowie Stauden brauchen noch ein Weilchen, bis sie Bienen mit Nektar und Pollen versorgen können. Eine schwierige Zeit für Bienen, die Sie im Garten aber mit Zierlauch überbrücken können. » mehr lesen

  • Erdbeeren und Holunder ©Christa-Kalz/pixelio
    25.05.2016 09:52

    Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

    Das sonnige Wochenende hat die ersten Erdbeeren auf unseren Feldern reif werden lassen. Zudem öffnen sich jetzt allerorts die Blütenknospen des Hollers. Nutzen Sie diese glückliche Konstellation und kochen Sie eine wunderbare Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade ein. » mehr lesen

  • Snackgurke ©GMH/LVW
    25.05.2016 09:19

    Bei Gurken ersten Fruchtansatz entfernen

    Der eine kann sich vor der Gurkenschwemme kaum retten, beim anderen kümmern die Pflanzen vor sich hin und bringen kaum Früchte. Gurken sind nicht immer ganz einfach. Wer seine Pflanzen jetzt gezielt stärkt, wird keine Enttäuschung erleben. » mehr lesen

  • Tomate Blüten ©Denise K./pixelio
    19.05.2016 09:23

    Paradeiser jetzt schon ausgeizen

    Das Wachstum der Paradeiser ist jetzt in voller Fahrt. Täglich legen sie an Größe und Blattmasse zu. Bei Stabtomaten sollten Sie die Seitentriebe nicht zu groß werden lassen und frühzeitig entfernen. » mehr lesen

  • Melisse ©Kirstin-Jungmann/pixelio
    19.05.2016 09:00

    Melissen-Sirup selbst gemacht

    Die Zitronenmelisse ist sicher auch bei Ihnen schon kräftig ausgetrieben und ist jetzt vor der Blüte besonders buschig und aromatisch. Ein idealer Zeitpunkt für die erste Ernte und selbstgemachten Melissen-Sirup. » mehr lesen

  • Erdbeer-Pavlova ©bernashafo/shutterstock
    12.05.2016 10:20

    Erdbeer-Pavlova zu Pfingsten

    Im Garten lassen die ersten Erdbeeren zwar noch ein bisschen auf sich warten, am Markt können Sie aber durchaus schon heimische Früchte entdecken. Überraschen Sie Ihre Liebsten dieses Wochenende doch einmal mit dieser herrlichen Kreation aus Baiser und Erdbeeren! » mehr lesen

  • Salatfäule mit Rhizoctonia ©Vietmeier/LWK NRW
    12.05.2016 09:43

    Bei Salatfäule sofort handeln

    Da freut man sich schon wochenlang auf die ersten eigenen Salatköpfe aus dem Garten - und dann das: Die erntereifen Häuptel welken und beginnen von unten her zu verfaulen. Wer Salatfäule im Gemüsebeet entdeckt, sollte sofort handeln! » mehr lesen

  • Tigerschnegel ©Uschi Dreiucker/pixelio
    12.05.2016 09:21

    Der Tigerschnegel – eine nützliche Nacktschnecke

    Jeder, der einen Garten hat, weiß wie zerstörerisch Nacktschnecken sein können. Vor allem die Spanische Wegschnecke kann binnen kürzester Zeit ganze Salatköpfe und Kohlrabipflanzen verputzen. Finden Sie in Ihrem Garten allerdings eine auffällig gemusterte Nacktschnecke, sollten Sie diese unbedingt schonen. » mehr lesen

  • Pointilla ©Lubera
    04.05.2016 09:51

    Pointilla – die köstliche Ölweide

    Die Früchte dieses ungewöhnlichen Gehölzes erinnern auf den ersten Blick an Ribisel - in Wahrheit ist es aber mit dem Sanddorn verwandt. Eleagnus umbellata ist äußerst robust und liefert im Herbst massenweise schmackhafte Früchte. » mehr lesen

  • Tagetes lucida Yahutli ©djdRuehlemanns-Kraeuter-und-Duftpflanzen
    28.04.2016 11:29

    Würzen mit Tagetes

    Die Würztagetes Yahutli gehört in die gleiche Gattung wie unsere allbekannten Studentenblumen, hat aber eine aromatische Überraschung auf Lager: Ihre Blätter verströmen einen intensiven Duft nach Anis und Waldmeister. » mehr lesen

  • Brennesseln ©Marina Onokhina/Shutterstock
    28.04.2016 10:02

    Brennessel-Spinat einkochen

    Jetzt sind sie noch jung, voller Nährstoffe und stehen überreichlich zur Verfügung: die Sprosse der Brennnesseln. Mit Handschuhen bewaffnet, sollten Sie jetzt kräftig zugreifen, denn Brennesselspinat ist überaus gesund und einfach zuzubereiten. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    28.04.2016 09:27

    Paradeiser pikieren nicht vergessen

    Lassen Sie sich von den frostigen Apriltemperaturen nicht entmutigen! Der Frühling kommt bestimmt zurück - und schon in wenigen Wochen können wir die ersten Paradeiserpflanzen nach draußen setzen. Wer seine Sämlinge noch nicht pikiert hat, sollte dies nun rasch vornehmen. » mehr lesen

  • Austernpflanze ©Foto: djd/Rühlemann"s Kräuter und Duftpflanzen
    21.04.2016 11:17

    Meeresfrüchte aus dem Garten: die Austernpflanze

    Vielleicht haben Sie sie schon in einem Gartenkatalog oder exotischen Kräuterladen entdeckt: die Austernpflanze. Tatsächlich sollen die blaugrünen Blätter im Geschmack an die exquisite Meeresfrucht erinnern. » mehr lesen

  • Herzhafte Spargel-Torte ©AMA
    21.04.2016 09:11

    Herzhafte Spargel-Torte

    Endlich ist er wieder da: Spargel aus Österreich! Die knackigen Stangen locken im Frühling sogar Gemüsemuffel an den Tisch. Wer noch nach einem innovativen Spargel-Rezept sucht, sollte diese köstliche Spargel-Torte ausprobieren! » mehr lesen

  • Getrocknete Linsen ©Segovax/pixelio
    21.04.2016 08:46

    Esst mehr Hülsenfrüchte!

    Bohne, Erbse und Co. stehen 2016, dem von der UNO ausgerufenen Jahr der Hülsenfrüchte, im Mittelpunkt. Jürgen König vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, erklärt, warum der gute alte Linseneintopf mit Semmelknödeln ein nahezu ideales Mahl ist. » mehr lesen

  • Salbei ©christian-alex/pixelio.de
    21.04.2016 08:33

    Salbei als Helfer im Gemüsebeet

    Frischer Salbei in Butter angebraten. Dieser Duft weckt die Sinne und erinnert an einen Urlaub in Italien. Vorgezogenen Salbei aus der Gärtnerei können Sie bereits jetzt auspflanzen – im Gemüsebeet ist das Kraut hilfreich gegen Schädlinge. » mehr lesen

  • Löwenzahn ©Norbert Svojtka/pixelio.de
    14.04.2016 09:54

    Löwenzahnblütensirup

    Auf vielen Wiesen stehen sie nun schon in voller Blüte: die leuchtend gelben Löwenzähne. In der Vase halten die Blüten leider nur einen Tag – eingekocht zu Sirup aber für viele genussvolle Wochen. » mehr lesen

  • Rhabarber treibt aus ©Uschi Dreiucker/pixelio
    14.04.2016 08:46

    Rhabarber richtig verwenden

    Schon bald können wir wieder den ersten Rhabarber aus dem Garten ernten. Vor allem die zarten Stangen des Frühjahrs sind gesund. Mit Gewürzen können Sie ihre Säure mildern und leckeres Kompott und Saft einkochen. » mehr lesen

  • Öl mit Kräutern ©Lapina Maria/Shutterstock
    07.04.2016 08:52

    Schnittlauch-Öl

    Schnittlauch ist ein ­wunderbarer Muntermacher im Frühling. Selbst geerntet aus dem Garten oder in guter Qualität am Markt gekauft, sollten Sie jetzt besonders häufig zu frischem Schnittlauch greifen. Zu vielen Salaten, Käse-Sorten, aber auch zu Nudeln passt dieses selbst gemachte Schnittlauch-Öl. » mehr lesen

  • Brazel Berries ©djd/BrazelBerries
    06.04.2016 11:32

    Neue Heidelbeere für den Topf

    "BrazelBerries" heißt die beerig-botanische Überraschung dieses Jahres. Die neue Heidelbeere kann es optisch mit vielen Ziergehölzen aufnehmen und liefert natürlich auch schmackhafte Früchte. » mehr lesen

  • Spinat-Gnocchi ©AMA
    31.03.2016 10:42

    Spinatgnocchi mit Mandelbutterfond

    Haben Sie auch im Frühling einen besonderen Gusto auf grüne Lebensmittel? Dann sollten Sie unbedingt diese Spinatgnocchi probieren. Statt dem Spinat können Sie übrigens auch essbare Wildkräuter wie Bärlauch oder Brennesseln verwenden. » mehr lesen

  • Vogelmiere ©Rosel Eckstein/pixelio.de
    31.03.2016 10:33

    Unkräuter zum Verspeisen

    Wildkräuter wie Vogelmiere und Giersch sprießen jetzt an jeder Ecke. Die besten Unkrautbekämpfungsmittel sind Messer und Gabel! Denn mit Wildkräutern lässt sich im Frühling die Zeit bis zur ersten Gemüseernte im Garten gut überbrücken. » mehr lesen

  • Baerlauchsuppe ©Wiktory/Shutterstock
    24.03.2016 09:33

    Bärlauchsuppe zum Ostermenü

    Grüne Suppen sind zu Ostern ein Muss. Sei es die berühmte "Grüne Neune", eine Spinatsuppe oder eine Cremesuppe aus Brennesseln. Auch der Bärlauch ist jetzt in seiner besten Form und liefert würzige Blätter für diese schmackhafte Suppe. » mehr lesen

  • Kerbel Keimlinge ©Varts/shutterstock
    17.03.2016 09:56

    Kerbel jetzt schon ins Freiland säen

    Die Gemüse- und Kräuterbeete sind vielerorts noch ziemlich leer. Zum Glück können wir ein schnellwüchsiges, aromatisches Frühlingskräutlein bereits jetzt ins Freiland säen: den Kerbel. » mehr lesen

  • Radieschenaufstrich ©AMA
    10.03.2016 10:45

    Pikanter Radieschen-Aufstrich

    Endlich sind sie wieder am Markt: Knackige Radieschen aus heimischer Ernte. Probieren Sie statt klassischem Radieschenbrot doch einmal diesen herzhaften Radieschen-Aufstrich! » mehr lesen

  • Birnen in Wein mit Topping ©apolonia/shutterstock
    03.03.2016 08:49

    Birnen in Wein

    Überraschen Sie Ihre Lieben am kommenden Wochenende doch einmal mit Birnen, die mit wärmenden Gewürzen in Wein gedünstet wurden. Ein Topping aus Crème frâiche und Nüssen sorgt für den extra Pep. » mehr lesen

  • Tomate Sämling ©Sassi/pixelio
    02.03.2016 13:23

    Paradeiser ab Mitte März aussäen

    Bald ist es soweit: Endlich können wir wieder unsere heißgeliebten Paradeiser aussäen! Damit die Saat aber auch wirklich aufgeht, müssen Substrat und Temperaturen stimmen. » mehr lesen

  • Kraut im Gemüsebeet ©Kunal Mehta/Shutterstock
    02.03.2016 12:51

    Fruchtfolge im Gemüsegarten jetzt planen

    Wissen Sie noch, welche Gemüsesorten Sie im vorigen Jahr auf welchem Beet hatten? Nein? Sollten Sie aber, denn nur so können Sie die Beete im Sinne der Fruchtfolge wieder effizient und ertragreich bepflanzen. » mehr lesen

  • Topinambur-Karotten-Suppe ©AMA
    25.02.2016 10:24

    Topinambur-Karotten-Suppe

    Bis wir das erste Mal wieder Gemüse aus dem Garten ernten können, dauert es noch eine ganze Weile. Zum Glück gibt es wunderbare Wurzel- und Knollengemüse, die uns bis dahin versorgen. Probieren Sie doch einmal diese schmackhafte Suppe aus Karotten und Topinamburknollen. » mehr lesen

  • Rote Rübensuppe ©Mautner Markhof
    11.02.2016 11:10

    Rote Rübensuppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln

    Gehören Suppen in der kalten Jahreszeit auch zu Ihrem Lieblingsessen? Dann probieren Sie doch einmal diese herzhafte Rote-Rüben Suppe mit Kren-Ziegenkäsenockerln. » mehr lesen

  • Avocado Smoothie ©djd/Tabasco
    11.02.2016 08:48

    Grüner Avocado-Smoothie

    Der Frühling steht vor der Tür - höchste Zeit, den Körper wieder in Schwung zu bringen. Die perfekten Begleiter für den Frühjahrsputz des Stoffwechsels sind beispielsweise Green Smoothies wie dieser Avocado-Smoothie. » mehr lesen

  • Granatapfel ©Rainer Sturm/pixelio.de
    11.02.2016 08:38

    Granatäpfel richtig schälen

    Das Öffnen eines Granatapfels kann in der Küche leicht ein Chaos verursachen. Denn die orientalische Frucht hinterlässt hartnäckige Spuren auf Haut, Kleidung und Inventar. Mit einem ganz einfachen Trick lässt sich dies aber vermeiden. » mehr lesen

  • Küchenkräuter ©Shutterstock
    10.02.2016 12:23

    Gekaufte Kräuter rasch umtopfen

    Nicht jeder hat einen Garten, doch muss man deshalb nicht auf frische Kräuter verzichten. Wenn Sie getopfte Kräuter aus dem Supermarkt auf der Fensterbank weiterkultivieren möchten, müssen dafür die Bedingungen stimmen. » mehr lesen

  • Sacha Inchi ©Sayan Puangkham/Shutterstock
    10.02.2016 10:20

    Kennen Sie Sacha Inchi?

    Vor 3.000 Jahren schon haben die Inka die gerösteten Samen von Sacha Inchi geknabbert. Vor einiger Zeit hat die Welt das Wolfsmilchgewächs als neues „Superfood“ entdeckt. Zu Recht? » mehr lesen

  • Ansi-Ysop ©vblinov/Shutterstock
    10.02.2016 10:07

    Neu für den Kräutergarten: Anis-Ysop

    Für Säfte und Tees hat die Welt der Kräuter weitaus mehr zu bieten als Minze, Salbei und Melisse. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Anis-Ysop? » mehr lesen

  • Zwiebelsuppe ©AMA
    04.02.2016 11:01

    Zwiebelsuppe mit Bier und Emmentaler

    Der Winter zeigt sich zur Zeit zwar nicht gerade von der härtesten Seite, eine wärmende Suppe kann dennoch nicht schaden. Probieren Sie doch einmal diese herzhafte Suppe mit Zwiebeln und Käse! » mehr lesen

  • Kreuzkümmel ©Swapan Photography
    28.01.2016 10:31

    Kreuzkümmel-Dotter gegen Durchfall

    Wie dem Echten Kümmel wird auch dem Kreuzkümmel eine heilsame Wirkung bei Blähungen und Verdauungsstörungen zugeschrieben. Schon Hildegard von Bingen empfahl bei Durchfall eine Kreuzkümmel-Zubereitung mit Dotter. » mehr lesen

  • Frostspanner ©Gyorgy Csoka/wikipedia
    28.01.2016 10:25

    Leimringe bei Obstbäumen überprüfen

    Haben Sie im Herbst Leimringe an Ihren Obstbäumen als Schutz vor Frostspannern angebracht? Dann sollten Sie noch vor dem Blattaustrieb überprüfen, ob die Ringe noch alle gut sitzen. Ansonsten können Fraßschäden Ihre Obstbäume gefährden. » mehr lesen

  • Artischockenblüte ©Grace Winter/pixelio.de
    28.01.2016 10:21

    Artischocken jetzt aussäen

    Wer einmal etwas Besonderes versuchen will, sät im Jänner Artischocken aus. Die Anzucht ist nicht kompliziert und die Weiterkultur problemlos. Lassen Sie sich von der Artischocke überraschen: Sie ist Gemüse und Zierpflanze in einem! » mehr lesen

  • Suppengemüse ©PDP/pixabay.de
    21.01.2016 08:45

    Petersil oder Pastinak?

    Bei einem gekauften Bund Suppengemüse sind immer auch ein paar weiße Rüben dabei. Handelt es sich dabei um Petersilwurzeln oder Pastinaken? Erkennen Sie den Unterschied! » mehr lesen

  • Salbei ©christian-alex/pixelio.de
    14.01.2016 09:53

    Kräuter im Winter

    Fehlen Ihnen auch schon die schmackhaften Würzkräuter des Sommers? Dann schauen Sie doch einmal im Garten nach! Einige winterharte Kräuter können Sie nämlich auch jetzt ernten. » mehr lesen

  • Pastinaken ©TwilightArtPictures/Shutterstock
    14.01.2016 08:49

    Pastinake als Rohkost oder Pürree

    Fast wäre sie schon in Vergessenheit geraten, die Pastinake - dabei war sie früher als Grundnahrungsmittel wichtiger als Erdäpfel. Jetzt sind die weißen Rüben wieder häufiger auf Märkten zu finden und mausern sich zum echten Trendgemüse. » mehr lesen

  • Muskat-Mokka ©Levent Konuk/Shutterstock
    30.12.2015 10:32

    Muskat-Mokka

    Verwenden Sie Muskat auch hauptsächlich für ­Erdäpfelpüree? Dann versäumen Sie einiges, denn auch zu Eiern, Suppen, faschiertem Fleisch und zu vielem anderem passt das exotische Gewürz. Probieren Sie doch einmal diesen libanesischen Mokka mit Muskatnuss und Kardamom. » mehr lesen

  • Lorbeerbäumchen (Laurus nobilis) ©floradania.dk
    30.12.2015 09:42

    Schmackhaft und immergrün: Lorbeer als Kübelpflanze

    Lorbeer ist bei uns zwar nicht winterhart - als Kübelpflanze ist er jedoch auch jetzt ein toller und nützlicher Schmuck. Mit den richtigen Pflegetipps kann das Gehölz bis zu 100 Jahre alt werden. » mehr lesen

  • Topinambur ©Stihl024/pixelio
    30.12.2015 08:59

    Topinambur - die Kartoffel der Indianer

    Jetzt ist sie wieder in vielen Märkten zu finden: Topinambur, die geheimnisvolle Knolle aus den Anden. Sie wird ähnlich wie Erdäpfel verwendet, wird aber nicht von jedem gleich gut vertragen. Wer das Wurzelgemüse zum ersten Mal genießt, sollte daher mit einer kleinen Menge beginnen. » mehr lesen

  • Feine Fischsuppe ©AMA
    23.12.2015 09:09

    Feine Fischsuppe für die Feiertage

    Wie wäre es diese Weihnachten mit einer ganz besonderen Festtagssuppe? Diese feine Fischsuppe zum Nachkochen wird Ihren Lieben ganz bestimmt munden! » mehr lesen

  • Gewürze ©Peter Pleischl/pixelio
    23.12.2015 08:37

    Gewürze wirken antibakteriell

    Duftet es bei Ihnen auch schon nach Nelken, Zimt, Anis und vielen anderen Weihnachtsgewürzen? Wunderbar! Denn damit tun sie nicht nur ihrem Gemüt, sondern auch Ihrem Körper etwas Gutes. » mehr lesen

  • Dingelgrießsuppe ©AV Buch
    17.12.2015 10:07

    Magenschmeichler: Gebrannte Dinkelgrieß-Suppe

    Eine wärmende Suppe tut gut. Nehmen Sie sich in den hektischen Tagen vor Weihnachten Zeit, für Sie und Ihre Lieben diese schmackhafte Suppe nachzukochen. » mehr lesen

  • Paradeiser ©jopelka/shutterstock
    17.12.2015 08:46

    Paradeiser raus aus dem Kühlschrank!

    Eine aktuelle Studie beweist nun, was wir schon immer geahnt haben: Wenn reife Tomaten im Kühlschrank gelagert werden, leidet das Aroma. Doch welche Temperaturen sind für die empfindlichen Früchte ideal? » mehr lesen

  • Brokkolisprossen ©Corinna Gissemann/Fotolia
    10.12.2015 10:36

    Brokkolisprossen als Krebskiller

    Forschungen bestätigen, dass die Senfölglycoside der Kreuzblütler aktiv gegen Krebszellen wirken. Besonders konzentriert sind die heilkräftigen Stoffe in frischem Gemüse und Sprossen. Die Zucht von Brokkolisprossen gelingt sogar auf der Fensterbank. » mehr lesen

  • Obstbaumkrebs ©Andreas Vietmeier/LWKNRW
    10.12.2015 09:59

    Obstbaumkrebs erkennen und behandeln

    Jetzt im Winter sollten Sie Apfel- und Birnbäume genauer unter die Lupe nehmen. Schnürt sich die Rinde unter Ausbildung konzentrischer Ringe ein und reißt auf, handelt es sich wahrscheinlich um Obstbaumkrebs. » mehr lesen

  • Gemüse vom Dach ©Meike Maser-Plag/LWG
    10.12.2015 08:49

    Gemüse vom Dach

    Die Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau hat ein neues Anbausystem für Gemüse entwickelt – allerdings nicht im Beet sondern am Dach. Erste Erfolge sind vielversprechend und auch für den Hausgarten interessant. » mehr lesen

  • Austernpilze ©GMH/BDC
    03.12.2015 10:01

    Pilze zur Stärkung des Immunsystems

    Während heilende Pilze in Asien Jahrtausende alte Tradition haben, wird ihre Wirkung bei uns gerade erst entdeckt. Aktuelle Forschungen belegen, wie sich Pilze positiv auf unser Immunsystem auswirken. » mehr lesen

  • Erdnüsse ©Dieter Schütz/pixelio
    03.12.2015 09:27

    So wachsen Erdnüsse

    Bald kommt der Nikolaus und bringt neben Schokolade und Mandarinen bestimmt auch ein paar Erdnüsse. Tatsächlich wachsen Erdnüsse wie Erdäpfel im Boden. Aber wie kommen sie dort hin? » mehr lesen

  • Tee Advent ©Sigrid Rossmann/pixelio
    26.11.2015 08:35

    Adventtee-Sirup mit Piment und Kardamom

    Jetzt ist er doch noch gekommen, der Winter! Und das auch noch rechtzeitig zu Adventbeginn. Zeit für gemütliche Stunden mit einer schönen Tasse Tee oder Milchkaffee. Verfeinern Sie Ihre Getränke mit einem Schuss von selbstgemachtem Teesirup. » mehr lesen

  • Vogerlsalat ©Joujou/pixelio
    25.11.2015 11:55

    Nitratgehalt bei Wintersalaten gezielt verringern

    Salat in großen Mengen muss nicht immer gesund sein. Besonders wenn er im Winter durch einen hohen Nitratgehalt belastet ist. Welche Sorten besonders betroffen sind und wie sie bei diesen den Nitratgehalt gezielt senken können, erfahren Sie hier. » mehr lesen

  • Zwiebeln im Netz ©BMJ/Shutterstock
    18.11.2015 13:09

    Wundersame Riesenzwiebeln selbst ziehen

    Eine einzige Zwiebel für ein ganzes Gulasch – geht das? Ja, mit selbstgezogenen "Monsterzwiebeln", die bis zu 500 g auf die Waage bringen. Mit einem einfachen Trick können Sie schon jetzt mit der Riesenzwiebelzucht beginnen. » mehr lesen

  • Eierlikör-Türmchen mit Pistaziencreme ©Harald Biebel/Fotolia
    18.11.2015 10:45

    Eierlikör-Türmchen mit Pistaziencreme

    Bald beginnt wieder die Zeit der Weihnachtsbäckerei! Überraschen Sie Ihre Lieben doch dieses Jahr mit diesen außergewöhnlichen Eierlikör-Pistazien-Keksen. » mehr lesen

  • Aloe vera Gel ©Phonlawat_51/Shutterstock
    12.11.2015 10:14

    Aloe-vera-Gel selbst gewinnen

    Nicht alle Produkte, die mit Aloe vera werben, sind auch wirklich reich an den gefragten Inhaltsstoffen. Wer Aloe vera in ihrer reinsten Form genießen möchte, kann sie aber selbst verarbeiten. » mehr lesen

  • Ribiselstrauch ©Ekaterina_Minaeva/Shutterstock
    12.11.2015 08:54

    Amerikanischer Stachelbeermehltau befällt jetzt auch Ribiseln

    Bei Stachelbeeren ist er bekannt und gefürchtet, der Stachelbeermehltau aus Amerika. Seit einigen Jahren treibt der Pilz aber auch sein Unwesen bei Schwarzen und Roten Ribiseln. Jetzt im Herbst können Sie noch vorbeugende Maßnahmen treffen. » mehr lesen

  • Knoblauch ©Petra Bork_pixelio
    05.11.2015 10:00

    Zeit zum Knoblauchstecken

    Noch dieses Jahr können Sie dafür sorgen, dass in ein paar Monaten der eigene Knoblauch im Garten erntereif ist. Wer Bärlauch aussäen möchte, hat jetzt auch beste Chancen. » mehr lesen

  • Ceylon-Zimt ©Uschi Dreiucker/pixelio
    05.11.2015 09:09

    Ceylon oder Cassia? Zimt ist nicht gleich Zimt!

    Wer schon Gewürze für die Weihnachtsbäckerei besorgt, sollte beim Zimteinkauf zweimal hinschauen. Zwischen den gängigen Sorten Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt gibt nämlich erhebliche Unterschiede was Qualität und Geschmack betrifft. » mehr lesen

  • Vogerlsalat mit Erdäpfeldressing ©AMA
    29.10.2015 09:32

    Vogerlsalat mit Erdäpfeldressing und Speck

    Gerade an einem kalten Herbsttag ist ein herzhafter Vogerlsalat ein wahrer Genuss – vor allem, wenn er mit einer gschmackigen Marinade aus Speck und Erdäpfeln gereicht wird. » mehr lesen

  • Majoran ©Sigrid Roßmann/pixelio.de
    29.10.2015 09:20

    Richtig würzen mit Kräutern

    Warum kommt Petersil erst ganz zum Schluss in den Eintopf und Rosmarin schon während des Kochens? Nicht alle Kräuter und Gewürze entfalten ihre Aromen auf die gleiche Weise. Hier die besten Tipps zum richtigen Würzen. » mehr lesen

  • Spargeltriebe ©Hans/pixabay
    29.10.2015 08:58

    Spargeltriebe abschneiden

    Wer Spargel im Garten zieht, sollte die oberirdischen Triebe jetzt im Herbst abschneiden und entsorgen. So können Sie einem Schädling vorbeugen. » mehr lesen

  • Stachelbeeren ©Steffi Pelz/pixelio
    29.10.2015 08:37

    Jetzt mehltauresistente Stachelbeeren pflanzen

    Sie sind etwas aus der Mode gekommen, wecken aber bei jedem süße Erinnerungen an Großmutters Garten: Stachelbeeren. Noch haben Sie genug Zeit das Beerenobst auch bei Ihnen zu pflanzen. Entdecken Sie auch die neuen, mehltautoleranten Sorten! » mehr lesen

  • Schorf-aepfel.jpg ©GS
    22.10.2015 10:34

    Apfelschorf jetzt verhindern

    Apfelschorf ist eine Pilzerkrankung, die Bäume schwächt und die Qualität des Obstes mindert. Wer dieses Jahr einen Befall hatte, sollte schon jetzt für die nächste Ernte vorsorgen. » mehr lesen

  • Birnenmelone Pepino ©Viktar Malyshchyts/Shutterstock
    22.10.2015 09:01

    Kennen Sie die Birnenmelone?

    Die Birnenmelone oder Pepino schmeckt tatsächlich wie eine Mischung aus Birne und Melone. Manchmal finden Sie das Nachtschattengewächs auf Märkten. Wer eine reife Frucht mit Samen ergattert, kann die Pflanze selbst ziehen und im nächsten Jahr seine eigenen Birnenmelonen ernten. » mehr lesen

  • Traubenkuchen ©Stolyevych Yuliya/Shutterstock
    22.10.2015 08:55

    Jetzt probieren: Traubenkuchen

    Nie sind sie süßer als jetzt - die Weintrauben. Mit kernlosen Trauben können Sie einen saftigen Kuchen zaubern. Genau richtig zum Feiertagswochenende! » mehr lesen

Archivsuche
GARTEN+HAUS abonnieren © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS kennenlernen © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Aktuelle Ausgabe © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Newsletter © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS Rezeptsammlung Nr. 4 © GARTEN+HAUS
GARTEN+HAUS auf facebook