Am Gründonnerstag steht traditionell Grünes auf dem Speiseplan. So auch in Italien, wo die Torta pasqualina auf den Tisch kommt, eine pikante Pastete aus Spinat, Ricotta und Eiern. Mehr lesen ...
Zutaten:
• 1 Zwiebel
• 3 Knoblauchzehen
• 1 daumengroßes Stück Ingwer
• 1 Karotte
• 1 Chilischote (nach Geschmack auch mehr)
• 2 EL Öl
• 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
• 1 EL Currypulver
• 1/2 TL gemahlener Kurkuma
• 1/2 TL gemahlener Paprika
• 200 g rote Linsen (getrocknet)
• 500 ml Gemüsesuppe
• Salz, Pfeffer
• 150 ml Kokosmilch
• 1 TL Kreuzkümmel
• Saft von 1/2 Zitrone
• 1/2 Bund frischer Koriander
Zubereitung:
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. Ingwer schälen und reiben. Karotte ebenfalls grob reiben. Chilischote in feine Ringe schneiden.
2. Zwiebel in heißem Öl glasig anbraten, Knoblauch zugeben und kurz mitrösten. Ingwer, Karotte und Chili unterrühren und alles einige Minuten unter ständigem Rühren braten.
3. Gemahlenen Kreuzkümmel, Curry, Kurkuma und Paprika unterrühren, Linsen zugeben und mit Suppe aufgießen. Salzen und pfeffern und alles 10 Minuten köcheln.
4. Kokosmilch und Kreuzkümmel zugeben und weitere 10 Minuten köcheln bis die Linsen weich sind und die Konsistenz cremig ist.
5. Abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern. Linsen Dal heiß mit Koriander bestreut servieren. Dazu passt indischer Duftreis.
Tipp: Sie können die Schärfe selbst nach Belieben dosieren. Linsen Dal schmeckt auch in der milden Variante hervorragend. Koriander kann man leicht durch Petersil ersetzen, und statt Reis passt auch Naanbrot sehr gut zu dem Gericht.