Gnocchi mit Spinat und Gorgonzola

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 01.03.2024 - 09:23
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Selbst gemachte Gnocchi schmecken einfach am besten © Kiian Oksana/Shutterstock

Zutaten für die Gnocchi:
• 1kg mehlig kochende Erdäpfel
• 250g Mehl
• 1 Ei
• 1/2 TL Salz
• 1 Prise Muskatnuss

Zutaten für die Soße:
• 300g frischer Jungspinat
• 1 EL Olivenöl
• 100g Blauschimmelkäse
• 100 ml Schlagobers
• 150 ml Milch
• Saft und 1/2 Zitrone
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und ausdampfen lassen. Je mehr Flüssigkeit die Erdäpfel aufnehmen, desto mehr Mehl benötigt man.

2. Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken und etwas auskühlen lassen.

3. Ei mit Salz und geriebener Muskatnuss verquirlen und nach und nach das Mehl untermischen. Mit der Hand zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl zugeben.

4. Teig 10 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. 

5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig  ca. 1,5cm dick zu einer Rolle formen. Davon 1-2 cm große Stücke anschneiden und mit der Gabel ein Rillenmuster in einer rollenden Bewegung eindrücken.

6. Für die Soße Spinat waschen, trocknen und in Öl kurz anbraten bis er zusammenfällt. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden. 

7. Spinat mit Schlagobers und Milch aufgießen und den Käse zugeben. Einmal aufkochen und rühren bis der Käse geschmolzen ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

8. Gnocchi portionsweise in siedendem Salzwasser kochen. Wenn sie auf der Oberfläche schwimmen (nach ca. 2 Minuten), sind die Gnocchi fertig. Mit dem Schaumlöffel herausheben und in eine Schüssel geben.

9. Gnocchi mit heißer Soße vermischen und sofort anrichten.