Saftiger Glühweingugelhupf

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 07.12.2023 - 12:59
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Der Gugelhupf verströmt einen wunderbaren Duft beim Anschneiden © Anastasia Izofatova/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 250 g zimmerwarme Butter
• 170 g Staubzucker
• Mark von 1 Vanilleschote
• Schale von 1/2 Bio-Orange
• 1 Prise Salz
• 4 Eier
• 250 g Mehl
• 15 g Backkakao
• 1 Pkg. Backpulver
• 200 ml Glühwein (oder Punsch)
• 200 g Kochschokolade
• Butter und Mehl für die Form

Zutaten für den Guss:
200 g Staubzucker
3 EL Glühwein
Alternativ kann man auch Punschglasur verwenden

Zubereitung:
1. Butter mit Zucker schaumig schlagen bis die Masse sehr hell ist. Danach die Eier einzeln untermixen, damit die Masse nicht ausflockt. Mark der Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit Orangenschale und einer Prise Salz unterrühren.

2. Kochschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Kurz überkühlen und zur Eimasse geben, kurz durchmixen.

3. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Glühwein unter den Teig rühren bis eine einheitliche Masse entsteht.

4. Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und im Backrohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.

5. Gugelhupf vollständig auskühlen lassen. Zucker und Glühwein mischen und den Gugelhupf damit glasieren.