Zutaten
• 5 Handvoll Rosenblüten-Blätter von unbehandelten und möglichst duftenden Rosen
• 1 l Wasser
• 1 kg Zucker
• 1 EL Zitronensäure
Zubereitung
1. Gewinnen Sie die Rosenblüten-Blätter, indem Sie die frisch aufgeblühten Rosen zerlegen und alle grünen Anteile verwerfen. Bei diesem Arbeitsgang können Sie auch Insekten entfernen. Waschen Sie die Blüten vorher aber nicht.
2. Kochen Sie Wasser, Zucker und Zitronensäure zu einem klaren Sirup. Gießen Sie den Sirup noch heiß über die Rosenblüten-Blätter und decken Sie das Gefäß rasch zu.
3. Lassen Sie den Ansatz zwei Tage lang kühl ziehen und gießen Sie ihn dann durch ein Sieb.
4. Gießen Sie den fertigen Sirup in Flaschen und genießen Sie ihn mit Mineralwasser oder Sekt.