Zwetschkenmus ohne Zucker

Ein Artikel von Christiane Bartal | 21.08.2018 - 16:51

Wenn Sie von gedörrten Zwetschken oder Zwetschkenkuchen schon genug haben, dann ist dieses vielseitig verwendbare Zwetschkenmus eine gute Möglichkeit, die nun reifenden Früchte zu verarbeiten. Es schmeckt als Brotaufstrich, in Kuchen, Desserts und zu Fleischgerichten.

Der Unterschied zu gewöhnlicher Zwetschkenmarmelade: Dieses Zwetschkenmus kommt ohne Zucker und Gelierzucker aus, denn Zwetschken enthalten von Natur aus viel Pektin, ein natürliches Geliermittel.
 

Zutaten

• 3 kg sehr reife Zwetschken
• ½ TL Zimt
• ½ TL gemahlene Nelken
 

Zubereitung

1. Zwetschken an der Längsseite aufschneiden und entkernen. Zwetschkenhälften in Stücke schneiden und in einen Bräter geben. Zimt und gemahlene Nelken darüberstreuen.

2. Bräter ohne Deckel ca. 2 Stunden bei 180 °C (Umluft) in das vorgeheizte Backrohr stellen. Backrohrtür leicht geöffnet lassen oder immer wieder öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch die Masse umrühren. Zum Ende der Garzeit ist eine dunkle, dickflüssige Masse entstanden.