„Gebackene“ Marillenmarmelade

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 14.07.2021 - 09:56
marmelade_shutterstock_126969809.jpg

© Christian Jung/Shutterstock.com

Zutaten

• 1 kg frische, vollreife Marillen
• 120 g Feinkristallzucker
• 2 Msp. gemahlene Vanille
• 1 Prise Salz
• Saft von ½ Zitrone
• 1–2 TL Pektin (optional)

Zubereitung

1. Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Marillen in kleine Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Feinkristallzucker, Vanille, Salz und Zitronensaft dazu­geben. Kräftig umrühren und das Ganze für 1 Stunde im Backrohr garen. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrühren.

2. Form aus dem Backrohr nehmen und die Temperatur auf 100 °C reduzieren. Gegarte Marillen in einen Topf umleeren. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn Sie die Marmelade dickflüssiger mögen, geben Sie beim Pürieren 1 bis 2 TL Pektin hinzu.

3. Heiße Marmelade in vorbereitete, saubere Marmeladegläser bis zum oberen Rand ­füllen und Gläser fest verschließen. Backform auswaschen (oder andere passende Form verwenden) und die heißen Marmeladegläser hineinstellen. Mit Wasser auf ca. 3 cm Höhe auffüllen. Zurück ins Backrohr stellen und ca. 30 Minuten bei 100 °C weitergaren. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Noch mehr raffinierte Marmeladen-Rezepte finden Sie in der GARTEN+HAUS Rezept-Sammlung „Marmeladen, Chutneys, Eingemachtes“!