Zutaten
• 1 kg frische, vollreife Marillen
• 120 g Feinkristallzucker
• 2 Msp. gemahlene Vanille
• 1 Prise Salz
• Saft von ½ Zitrone
• 1–2 TL Pektin (optional)
Zubereitung
1. Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Marillen in kleine Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Feinkristallzucker, Vanille, Salz und Zitronensaft dazugeben. Kräftig umrühren und das Ganze für 1 Stunde im Backrohr garen. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrühren.
2. Form aus dem Backrohr nehmen und die Temperatur auf 100 °C reduzieren. Gegarte Marillen in einen Topf umleeren. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn Sie die Marmelade dickflüssiger mögen, geben Sie beim Pürieren 1 bis 2 TL Pektin hinzu.
3. Heiße Marmelade in vorbereitete, saubere Marmeladegläser bis zum oberen Rand füllen und Gläser fest verschließen. Backform auswaschen (oder andere passende Form verwenden) und die heißen Marmeladegläser hineinstellen. Mit Wasser auf ca. 3 cm Höhe auffüllen. Zurück ins Backrohr stellen und ca. 30 Minuten bei 100 °C weitergaren. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.