Kriecherlsirup

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 22.07.2022 - 08:43
shutterstock_1710116245.jpg

© Eremin Aleksey/Shutterstock

Zutaten

• 1 kg rote Kriecherl (Mirabellen)
• 1 l Wasser
• Kristallzucker
• Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

1. Kriecherl mit 750 ml Wasser in einen Topf geben und ca. 7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen bzw. durchdrücken, dabei den Saft auffangen. Für einen besonders klaren Saft evtl. die Flüssigkeit zusätzlich durch ein Passiertuch laufen lassen. Zur entstandenen Flüssigkeit 250 ml Wasser hinzufügen.

2. Flüssigkeit abwiegen und genauso viel Kristallzucker hinzufügen. Zitronensaft hinzugießen, noch einmal aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sirup sofort in sterilisierte (mit kochend heißem Wasser ausgespülte) Flaschen füllen. Kühl und dunkel lagern, geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.

shutterstock_2030847458.jpg

Kriecherl, eine Zwetschken-Unterart, sind eine der ursprünglichsten Wildobstsorten © sandra zuerlein/Shutterstock