Minz-Sirup

Ein Artikel von Barbara Grünbart | 25.07.2025 - 13:00
shutterstock_1989446138.jpg

© Dementieva Iryna/Shutterstock.com

Zutaten

Für 1l Sirup

  • 50-100 g Minzblätter (je nach gewünschter Intensität und Minzart)
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zitrone (unbehandelt)

Zubereitung

  • Die Minze waschen und die Stile entfernen.
  • Die Blätter etwas zerreißen, damit die ätherischen Öle besser austreten können.
  • In einem Topf Waser und Zucker vermengen und erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Die Minze zusammen mit etwas Zitronenschale in die heiße Zucker-Wasser-Mischung geben und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Saft der Zitrone auspressen und der Mischung beifügen und alles kurz aufkochen lassen.
  • Den Sirup durch ein Sieb in heiß ausgewaschene Flaschen füllen und luftdicht verschließen.

Der Sirup ist ca. 6 Monate lang haltbar. Offene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.