Um die letzten Ernteerfolge des Herbstes haltbar zu machen, gibt es viele Methoden. Das Einlegen war dabei schon immer die beliebteste – sei es in Essig, Öl, Zucker oder Salzsud. Sind die Gläser... Mehr lesen ...
Zutaten
Für 1l Sirup
- 50-100 g Minzblätter (je nach gewünschter Intensität und Minzart)
- 500 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 1 Zitrone (unbehandelt)
Zubereitung
- Die Minze waschen und die Stile entfernen.
- Die Blätter etwas zerreißen, damit die ätherischen Öle besser austreten können.
- In einem Topf Waser und Zucker vermengen und erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist.
- Die Minze zusammen mit etwas Zitronenschale in die heiße Zucker-Wasser-Mischung geben und 20 Minuten ziehen lassen.
- Den Saft der Zitrone auspressen und der Mischung beifügen und alles kurz aufkochen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb in heiß ausgewaschene Flaschen füllen und luftdicht verschließen.
Der Sirup ist ca. 6 Monate lang haltbar. Offene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.