Steirische Maronicremesuppe

Ein Artikel von Christiane Bartal | 09.11.2018 - 13:08

Zutaten

• 500 g Maroni (frisch oder gegart aus der Dose)
• 1 Zwiebel
• 40 g Butter
• etwas Staubzucker
• 125 ml Weißwein
• 750 ml klare Gemüsesuppe
• 125 ml Schlagobers
• 100 g Crème fraîche
• 1 Prise Salz
• etwas frisch geriebene Muskatnuss
• 1 Msp. Zimt
• Thymianzweige zum Dekorieren

Zubereitung

1. Backrohr auf etwa 200 °C vorheizen. Maroni mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten im Backrohr garen. Maroni noch heiß schälen und die braune Haut möglichst entfernen.

2. Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Butter anschwitzen. Maroni dazugeben, mit Staubzucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Mit Wein und Gemüsesuppe ablöschen und etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln lassen.

3. Schlagobers sowie Crème fraîche unterrühren und Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken und mit einem Löffel Crème fraîche sowie Thymianzweigen garnieren.