Rote Rüben sind ein wunderbar erdiges Gemüse, das mit scharfem Kren einen Frischekick bekommt. Auf knusprigem Bruschettabrot schmeckt der Aufstrich besonders gut. Mehr lesen ...
Zutaten
Für 4 Portionen
• 1 kleine Zwiebel
• ½ Paprika
• ½ EL Öl
• 100 g Speckwürfel
• 1 Ei
• 1 Rolle Blätterteig
• 200 g Sauerrahm
• 1 TL Pizza-Gewürzmischung
• 1 TL edelsüßes Paprikapulver
• 100 g geriebener Gouda
Zubereitung
1. Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika entkernen und würfelig schneiden. Beides in einer Pfanne in wenig Öl andünsten. Speckwürfel hinzugeben und etwas auslassen. Beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.
2. Ei trennen. Blätterteig ausrollen und mit Eiklar und Sauerrahm bestreichen. Auf der kurzen Seite einen Rand von 2 bis 3 cm frei lassen. Zwiebel-Paprika-Speck-Gemisch auf dem Blätterteig verteilen. Mit Pizzagewürz und Paprikapulver würzen. Geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
3. Blätterteig von der schmalen Seite her aufrollen. Blätterteigrolle mit Eidotter bepinseln und in 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.