Bärlauchbrot

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 24.02.2023 - 16:43
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Zutaten

• 250 ml lauwarme Milch
• 42 g Germ
• 1 Prise Zucker
• 360 g Weizenmehl
• 120 g Dinkelmehl
• 60 g zimmerwarme Butter
• 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
• 1 Prise Salz
• 160 g Bärlauch
• 100 g Käse zum Bestreuen

Zubereitung

1. Die Hälfte der Milch leicht erwärmen. Germ einbröseln, Zucker und wenig Weizenmehl zufügen und leicht verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an warmer Stelle rund 30 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig Risse zeigt.

2. Aufgegangenes Dampfl mit restlichem Weizenmehl, Dinkelmehl, der zweiten Hälfte der Milch sowie Butter, Sonnenblumenkernen und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dieser sollte nicht zu fest sein, anderenfalls noch etwas lauwarme Milch einkneten. Wieder abdecken und an warmer Stelle etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Bärlauch waschen, trocknen und klein schneiden. In den aufgegangenen Teig einkneten. Erneut zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

4. Brotteig in eine ausgefettete Kastenform legen. Mit geriebenem Käse bestreuen, zudecken und erneut 20 Minuten ruhen lassen. Danach im Backrohr bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis sich eine schöne Kruste bildet.

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