Butterfly Pea Flower Tea – ein tiefblauer Tee!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 09.05.2019 - 08:33

Während der Butterfly Pea Tea in Amerika schon etwas bekannter ist, genießt er bei uns bislang noch Geheimtipp-Status. In Asien hingegen ist der Tee aus den Blüten der Blauen Schamblüte oder Blauen Klitorie (Clitoria ternatea) Teil der ayurvedischen Heilkunst, wo er u. a. gegen Stress und Depressionen eingesetzt wird und zudem schmerzlindernde, krampflösende und positive Wirkungen auf die Zellgesundheit entfalten soll. Ihm wird sogar nachgesagt, Haut und Haare zu stärken und das Ergrauen der Haare bzw. die Hautalterung zu verzögern.

Bei dieser Pflanze handelt es sich um einen kletternden Hülsenfrüchtler, der in den tropischen und subtropischen Gebieten weltweit verbreitet ist und sich raschwachsend an Gehölzen im Unterholz der Wälder emporwindet. Ihr Name ist eine Anspielung auf die optische Ähnlichkeit der Blüten mit dem weiblichen Geschlechtsorgan.

Neben der Nutzung als Teepflanze und natürliches Färbemittel für Speisen wird die Klitorie auch als Zierpflanze in Gärten und Parks in tropischen und subtropischen Regionen verwendet. Die jungen Hülsenfrüchte sind essbar.

Für den Tee werden die blauen Blüten in den frühen Morgenstunden gesammelt und in der Sonne getrocknet.

So wird der Tee gemacht:

5 bis 10 Blüten pro Tasse mit heißem Wasser übergießen und 5 bis 8 Minuten ziehen lassen. Fertig ist der kobaltblaue Tee!

Geschmacklich erinnert dieser koffeinfreie Tee etwas an Schwarzen und Grünen Tee, ist also eher herb. In Asien wird der Tee mit Zucker oder Honig gesüßt und beispielsweise mit Orange, Limette oder Zitronengras verfeinert.

Für ein erfrischendes Sommergetränk mit Wow-Effekt lassen Sie den Tee abkühlen und geben beispielsweise etwas Kokossirup sowie Minze hinzu. Auch als Eistee, für Smoothies oder Cocktails eignet sich der außergewöhnliche blaue Tee. Mit Milch und Eiswürfeln gemischt wird daraus ein cooler „Butterfly Pea Latte“.

Aus Blau wird Violett und Rot

Wenn Sie bei der Sommerparty für einen Aufsehen erregenden Showeffekt sorgen möchten, mischen Sie einfach vor den Augen der Gäste ein paar Spritzer Zitronensaft in den Tee – wie durch ein Wunder verfärbt sich der Tee violett bis pink. Für einen hellroten Farbton nehmen Sie statt der Zitrone rosa Hibiskusblüten. Mit Mineralwasser gemixt, verfärbt sich der Tee hingegen gräulich.

Dieses Phänomen lässt sich einfach erklären: Die Farbänderung ergibt sich durch die Änderung des pH-Wertes. Diesen Effekt kennen Gärtner z. B. auch von der Blütenfarbe von Hortensien, die von der Bodenreaktion abhängt.

Woher bekomme ich den Tee?

Erhältlich ist der Butterfly Pea Tea in gut sortierten Teefachgeschäften und Reformhäusern. In Wien gibt es den Tee beispielsweise im Superfood Deli zu kaufen. Auch diverse Online-Shops führen diesen Trend-Tee.