Zutaten
• 300 g griffiges Mehl
• 1 Ei
• 1 EL zimmerwarme Butter
• 1 EL Zucker
• 1 Prise Salz
• Abrieb von 1 Zitrone
• 1 Spritzer Grappa, Rum oder Weißwein
• Öl zum Frittieren
• Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Zucker und Ei mit dem Mixer schaumig aufschlagen. Butter, Zitronenschale, Grappa, Salz und Mehl hinzugeben. Alles von Hand oder mit dem Knethaken des Mixers vermischen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten, bis er keine Blasen mehr bildet. In Folie wickeln und etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. Teig mit dem Nudelwalker dünn ausrollen (2-3 mm). Das funktioniert auch mit einer Nudelmaschine sehr gut. Mit einem Teigroller kleine Streifen ausschneiden (etwa 8x2 cm). In der Mitte des Teigstreifens ebenfalls einen Schnitt setzen. So entsteht die typisch gewellte Form.
3. Frittieröl auf etwa 170 °C erhitzen (Holzkochlöffelprobe: halten Sie den Stiel eines Holzkochlöffels ind heiße Öl. Wenn Bläschen daran aufsteigen, ist die Temperatur richtig).
Chiacchiere portionsweise in heißem Öl goldgelb frittieren, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Chiacchere noch warm mit Staubzucker bestäuben.
Dazu passt Marillenmarmelade oder Schokosoße zum Eintauchen.