Einlegetipp: Karamellisierte Cocktailtomaten

Ein Artikel von Mag. Eva-Maria Mayr | 20.07.2011 - 13:01

Zutaten
für 7 Gläser à 200 ml

• 1 kg Cocktailtomaten oder kleine Eiertomaten
• 100 g Butter
• etwas Olivenöl
• 100 g brauner Zucker oder Honig
• 300 ml Portwein (14%)
• 1 Vanilleschote
• 2 EL Meersalz
• Pfeffer aus der Mühle
• Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen

Zubereitung
1. In einer Pfanne Butter, Olivenöl und Zucker oder Honig leicht karamellisieren, Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze langsam braten. Die Haut soll weich werden, sodass die Früchte zwar aufplatzen, aber noch „in Form“ bleiben.

2. Nach und nach mit Portwein aufgießen. Die Vanilleschote aufschneiden, mit einem Messer das Mark herauskratzen und zu den Tomaten geben, salzen und pfeffern. Das dauert ungefähr 15 Minuten, dabei öfter vorsichtig umrühren.

3. Am Schluss Zitronensaft und -schalen beifügen. Auskühlen lassen und in Gläser abfüllen. Jeweils noch einen kräftigen Schluck Portwein darübergießen und gut verschließen.

Tipp: Auf einem Carpaccio mit Rucola schmecken diese Cocktailtomaten herrlich, zu einem Schaf-Frischkäse sind sie die Krönung; auch zu Braten oder zu einer gebratenen Hühnerleber munden sie ganz vorzüglich.