Zutaten
• 2 größere Erdäpfel
• 200 ml Wasser
• 1 Zweiglein Rosmarin
• 5 Ringelblumen-Blütenköpfe
• 15 g Bienenwachs
• 45 g Lanolin anhydrid (Wollfett aus der Apotheke)
• 125 ml Olivenöl
Zubereitung
1. Erdäpfel waschen und schälen. Mit einer Küchenreibe in grobe Raspel oder Stifte reiben.
2. Erdäpfel-Raspel in einen Topf geben und mit etwa 200 ml Wasser bedecken.
3. Erdäpfel ca. 20 Minuten lang zugedeckt kochen lassen, dann Rosmarin-Stängel und Ringelblumen hinzugeben. Mischung noch einmal 5 bis 10 Minuten lang kochen und die Flüssigkeit danach sauber abseihen. Sud zum Abkühlen beiseitestellen.
4. In der Zwischenzeit Bienenwachs und Lanolin in einem Topf über heißem Wasserbad schmelzen. Dann Olivenöl hinzugießen und die Masse mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen.
5. 125 ml des Erdäpfel-Suds tropfenweise in die etwas abgekühlte Fett-Masse rühren.
6. Wenn die Creme glatt gerührt ist, in saubere Tiegelchen abfüllen. Die Creme hält sich gekühlt ca. einen Monat. Sie können die Tiegel aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.