Dille: Für mehr als Gurken und Fisch

Ein Artikel von GARTEN+HAUS/Heike Kreutz, www.bzfe.de | 19.04.2017 - 08:40
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Dille wird zum Würzen von Gurkensalat und Essiggurken, aber auch zum Marinieren von Lachs und Forelle verwendet. Dille passt ebenso gut in Suppen, hellen Soßen und Gemüsegerichte wie Dillfisolen oder Erdäpfel. Auch z. B. in Kräuterbutter, Aufstrichen oder zu Frischkäse passt sie gut als Würzkraut.

Dille wird gerne Essig- oder Öl-Konserven als Würzkraut beigefügt, wobei dann gleich die ganzen Zweige zum Einsatz kommen. Die Früchte der Dillpflanze können wie Kümmel oder Anis verwendet werden.

Dabei verträgt sich der kräftige fein-herbe Geschmack am besten mit schlichten Kräutern wie Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch. Vorsicht: Da sich das Aroma beim Erhitzen verflüchtigt, kochen Sie das Kraut nicht mit, sondern streuen es fein geschnitten über das fertige Gericht.

Vor der Blüte sammeln

Dille (Anethum graveolens) hat ihre Heimat in Asien, ist aber heute auch in Österreich und anderen nordeuropäischen Ländern verbreitet. Die einjährige Pflanze kann über 1 m hoch werden und gehört wie der Fenchel zu den Doldenblütlern.

Übrigens war Dille schon in der Antike als Heilpflanze bekannt. Im Mittelalter durfte sie in keinem Klostergarten fehlen und wurde gegen Appetitlosigkeit und bei Verdauungsbeschwerden empfohlen.

Tipp: Vor der Blüte ist die Würzkraft am höchsten! Dann sammeln sich die ätherischen Öle in den oberen Blattzipfeln und verströmen einen sehr feinen Duft nach Anis, Kümmel, Petersilie und Zitrone. Seltener werden auch die Früchte („Dillsamen“) verwendet, die im Geschmack strenger sind und an Kümmel erinnern.

Wo sich Dille im Garten wohlfühlt

Im Handel ist das Küchenkraut im Frühjahr und Sommer frisch als Topf- oder Bundware und ganzjährig in gefrorener und getrockneter Form erhältlich. Da Dille schnell welkt, verwenden Sie sie möglichst frisch. Bundware ist im Gemüsefach des Kühlschranks und eingewickelt in eine Folie am besten aufgehoben. Gut gewaschen und fein gehackt lässt sich Dille auch leicht einfrieren.

Im Garten bevorzugt die Pflanze einen sonnigen, gut feuchten und windgeschützten Standort. Nur Staunässe mag sie nicht. Sie braucht keine besondere Pflege und kann ab einer Höhe von 20 cm geerntet werden. Zum Anbau in Blumenschalen ist Dille weniger geeignet, da sie ein Tiefwurzler ist.