Kapuzinerkresse fürs Brot

Ein Artikel von Redaktion/BG | 10.07.2025 - 11:12
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Die Kapuzinerkresse (Tropaeolum) ist ein Multitalent – ob im Garten, am Balkon oder in der Küche. Sie wächst buschig am Boden im Blumenbeet oder auf Baumscheiben, im Kräutergarten oder als Kletterpflanze, in Kübeln und Ampeln. Die gelb, orange und tiefrot gefärbten Blüten sind einfärbig, zweifärbig, gefüllt blühend, ...
Wenn Sie die Aussaat heuer verpasst haben, ist es nicht zu spät! Füllen Sie Gartenlücken mit der einjährigen Pflanze und säen Sie noch bis Ende Juli aus. Die Blüten erscheinen dann zwar erst etwas später, blühen aber genauso zahlreich und die Pflanze wächst üppig bis zum Frost.

Verwenden Sie Blätter, Blüten und Blütenknospen auch in der Küche. Junge Blätter schmecken wie Kresse zu Salaten, Aufstrichen oder einfach aufs Brot. Die Blüten eignen sich v. a. zum Dekorieren und die Knospen werden als Kapernersatz eingelegt. Dazu die noch ungeöffneten Knospen salzen und einige Stunden ziehen lassen. Danach kurz im Wasser kochen, abtropfen lassen und in ein Einmachglas füllen. Mit heißem Essig übergießen, einige Tage ziehen lassen und erneut kurz aufkochen. In Gläsern mit dem Essig aufbewahren.