Cola-Kraut und Limonadenpflanze: Hits für Kids!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 27.02.2018 - 10:24

Sie klingen nicht nur vielversprechend, die sind hinsichtlich Duft und Geschmack auch wirklich einzigartig: Cola-Kraut, Limonadenpflanze, Ananas-Salbei und Lakritz-Tagetes – vier Kräuter, die auch Kinder sicherlich begeistern.

Bei den Kleinen sehr beliebt ist das Cola-Kraut (Artemisia abrotanum var. maritima), auch Kampfer-Eberraute genannt. Die Blattspitzen des bis 1,50 m hohen mehrjährigen Halbstrauchs schmecken tatsächlich wie das beliebte Erfrischungsgetränk. Frisch oder getrocknet kann man sie zum Würzen verwenden, oder daraus Tee sowie Limonade zubereiten.

Cola-Kraut-Limonade

Zutaten:
• 8 TL Triebspitzen des Cola-Krauts
• 3 EL Kristallzucker
• 100 ml Orangen- oder Zitronensaft, frisch gepresst
• 1 Flasche Mineralwasser (mit Kohlensäure)

Zubereitung:

Cola-Kraut in eine Schüssel geben. Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er flüssig wird. Zuckerkaramell in kochendem Wasser auflösen und damit das Cola-Kraut übergießen. Mehrere Stunden ziehen lassen – je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Danach Kraut herausnehmen, Zitrussaft nach Geschmack dazugeben und mit Mineralwasser aufgießen. Die Limonade schmeckt am besten gekühlt!

Nach Lemon und Anis schmecken die Blüten und Blätter der Limonadenpflanze (Agastache mexicana), die in verschiedenen Sorten und Blütenfarben erhältlich ist.  Sie lassen sich wie die Triebspitzen des Cola-Krautes zu einer aromatischen Limonade verarbeiten. Die Blüten eignen sich auch zum Dekorieren.

Zerreibt man die Blätter des Ananas-Salbeis (Salvia rutilans), wird ein feiner Ananasduft freigesetzt. Ideal für einen Tee, der sich daraus zubereiten lässt, oder Kuchen, in denen die gehackten Blätter verarbeitet werden.

Lakritze ist zwar nicht jedermanns Sache, aber vielleicht können Sie sich dennoch mit Lakritz-Tagetes (Tagetes filifolia) anfreunden. Die an Dille erinnernden Blätter haben ein intensives Lakritzaroma, das sich für sämtliche Speisen, ob süß oder pikant, eignen oder einfach frisch genascht werden.