Kräuter richtig ernten und trocknen

Ein Artikel von Die Umweltberatung/GARTEN+HAUS | 19.07.2018 - 13:55

Ob die Kräuter im Winter wirklich aromatisch schmecken, hängt vom Erntezeitpunkt und von der richtigen Konservierung ab. Viele Küchenkräuter haben vor der Blütezeit das beste Aroma, denn oft verändert sich nach der Blüte der Geschmack. Das trifft z. B. auf Basilikum, Minze, Melisse, Salbei und Thymian zu. Eine Ausnahme sind Oregano und Lavendel, die erst zur vollen Blüte das beste Aroma entfalten.
 

Trocken ernten

Die Tage vor der Ernte sollte es nicht geregnet haben, da sonst der Gehalt an ätherischen Ölen geringer ist. Außerdem lassen sich feuchte Pflanzen schlecht trocknen. Um das beste Aroma mitzuernten, empfiehlt es sich, die Kräuter an einem warmen, trockenen, schattigen Vormittag zu ernten. Ein guter Zeitpunkt zur Ernte sind die Morgenstunden nach einigen sonnigen Tagen. Dann sind ätherische Öle besonders reichlich enthalten.
 

Trocknen, einlegen oder einfrieren?

Das Trocknen sollte so rasch wie möglich nach dem Ernten erfolgen. Getrocknet werden die Kräuter, indem sie in luftigen, trockenen, schattigen Räumen als Kräutersträuße aufgehängt oder auf einer Unterlage ausgebreitet werden. In der direkten Sonne würden die wertvollen ätherischen Öle verdampfen. Die fertig getrockneten Kräuter werden dann vom Stängel gerebelt, luftdicht verschlossen und an einem dunklen Ort gelagert.

Eine alternative Methode ist das Trocknen im Backrohr: Dazu die Kräuter auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech auslegen und bei 40°C (Umluft) für mehrere Stunden trocknen. Halten Sie die Ofentür leicht geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Gut zum Trocknen geeignet: Lavendel, Liebstöckl, Majoran, Minze, Oregano und Thymian

Vor dem Einfrieren werden die Kräuter gewaschen und trocken getupft. Die Kräuter können entweder gehackt oder auch als ganze Blätter eingefroren werden.

Gut zum Einfrieren geeignet: Petersilie, Selleriekraut, Salbei oder Schnittlauch

Für das Einlegen in Öl werden die Kräuter ebenfalls gewaschen und dann in Gläser gefüllt. Danach sollen die Kräuter vollständig mit kaltgepresstem Öl bedeckt werden. Kräuter können aber auch in Essig oder Salz eingelegt und somit haltbar gemacht werden.
Zum Einlegen, vor allem in Öl, sind fast alle Kräuter gut geeignet.